Библейские Истины
Бесплатная подписка

О манне небесной и Слове Божием (PDF) PDF-версия

О манне небесной и Слове Божием

Когда я читала книгу Исхода, я была удивлена узнать о манне больше, чем замечала раньше. Своими мыслями я бы хотела поделиться с вами: Впервые небесный хлеб упоминается в книге Исхода 16:4:

Исход 16:4
«И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет.»

Бог пообещал удовлетворить потребность людей в пище, когда те были в пустыне. Хлеб, который дал Бог, не был чем-то переработанным, продуктом из пекарни посреди пустыни, но он пришел к людям прямо с неба, туда, где они в тот момент находились. Бог сказал, что Он удовлетворяет их ежедневную потребность в пище, но им нужно выходить и собирать свой хлеб каждый день. Эта Манна была сверхъестественным даром от Бога. Каждый день Он дождил вниз на людей около 4 500 тонн манны, на протяжении 40 лет!

Иисус так же наставляет нас, когда говорит Своим ученикам молиться: хлеб наш насущный дай нам на сей день. Иногда мы можем оказаться в ситуации пустыни, где все вокруг кажется слишком жарким, иссушенным, безжизненным, и мы думаем, что идем в направлении, противоположном нашим мечтам. Мы можем чувствовать себя нелюбимыми и заброшенными. Кажется, что Бог находится за мили от нас, а Его обещания – еще дальше. Но Он рядом, ибо Он пообещал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Послание к Евреям 13:5). Поэтому мы не должны отчаиваться, потому что даже в пустыне Господь держит Свои обещания и удовлетворяет с небес наши потребности в хлебе, в достаточном его количестве, каждому столько, сколько ему съесть (Исход 16:18). Все, что нам нужно сделать, – выйти и взять его. И это относится ко всем нам! Речь идет о «насущном хлебе», а не о «всеобщем изобилии». О том, в чем мы нуждаемся, а не о том, чего мы хотим. И Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему во всем, что касается наших потребностей. Иногда, чтобы выйти и собрать хлеб, нам нужно побороться с собой, потому что это требует действий и часто – усилий. Мы можем собирать его ежедневно от Всевышнего Поставщика, из Источника, а не из консервной банки (кассет, DVD, телевидения, книг о Библии). Ежедневно – не значит, что раза в неделю, к примеру, в воскресенье, достаточно.

Вспомните, чем искушал Сатана Иисуса (тоже в пустыне!), и что отвечал ему Иисус в Евангелии от Матфея 4:4:

Евангелие От Матфея 4:4
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»

Слово Божие в Своем чистейшем смысле – это Иисус Христос.

Евангелие от Иоанна 5:39
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.»

Евангелие от Иоанна 6:32-35
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»

Вы видите сходство между манной в пустыне, хлебом с небес, и Иисусом Христом как хлебом жизни? Манна была белой, что подразумевало чистоту и святость, и сладкой, как мед. Интересно, что манна падала ночью, на росу, а не на пыль (Числа 11:9). Иисус Христос – это дар от Бога, щедро нам дарованный. Существует ежедневная потребность, ежедневная провизия, и она должна быть собрана и съедена каждым лично.

Я молюсь, чтобы мы отличали наши желания от наших потребностей, ибо тогда мы сможем сосредоточиться на сердце Бога. Я также молюсь, что мы выйдем – независимо от стоимости – и будем собирать насущный хлеб, которым Бог обеспечивает каждого из нас. Давайте же им наслаждаться, потому что по вкусу он «как лепешка с медом» (Исход 16:31), и есть, сколько нам нужно, чтобы она укрепила наши тела, и мы насытились и очистились. Аминь

Иеремия 15:16
«Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.»

Андреа Киоулахоглоу