Библейские Истины
Бесплатная подписка

Родословные Иисуса Христа (PDF) PDF-версия

Родословные Иисуса Христа

Родословные Иисуса Христа даются в Евангелии от Матфея 1:1-17 и в Евангелии От Луки 3:23-38. Не нужно удивляться, что их две. У каждого человека – две родословные: по отцовской и материнской линии. Но отцом Иисуса был Бог, и поэтому мы не можем проследить родословную от его настоящего отца. Однако его законное положение в обществе зависело от человека, которого считали его отцом, то есть, Иосифа. Вот почему Слово Божие дает две родословные. Относительно них возникают будто бы две проблемы. Первая связана с тем, что в родословной Матфея (Евангелие от Матфея 1:16) мы читаем, что:

«Иаков родил Иосифа, мужа Марии.»

– то есть, что Иосиф был сыном Иакова. А в соответствующей родословной Евангелия От Луки читаем:

Евангелие от Луки 3:23
«Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин…»

Проблема возникает здесь потому, что люди принимают эту родословную за родословную Иосифа. Но это генеалогия не Иосифа, а ИИСУСА. Как предполагается обществом, Иисус был сыном Илии, который был сыном Матфата, и так далее. Он не был сыном Илии через Иосифа, потому что, согласно Матфею, Иосиф не был рожден Илией, но Иаковом. Через кого, таким образом, Иисус был сыном Илии? Ответ – через Марию1.

Кроме этого, еще одним поводом для споров стал подсчет поколений в стихе 17 Евангелия от Матфея 1:

Евангелие от Матфея 1:17
«Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.»

Большинство людей, читая об этих трех четырнадцати, вместо того, чтобы попытаться найти эти три по четырнадцать родов, стараются найти целых сорок два (42) рода. Но где Слово Божие говорит о сорока двух родов? Нигде. Оно говорит только о трех группах по четырнадцать родов каждая. Что это за группы? Ответ, который дает нам Писание, предельно ясен:

Первая группа – от Авраама до Давида:

«От Авраама до Давида четырнадцать родов.»

Вот они:

Авраам, Исаак, Иаков, Иуда, Фарес, Есром, Арам, Аминадав, Наасон, Салмон, Вооз, Овид, Иессей, Давид.

Вторая группа – от Давида до переселения в Вавилон. Ошибка многих состоит в том, что, несмотря на то, что Слово Божие говорит «ОТ ДАВИДА», они начинают считать от Соломона. В рамках Слова Божиего мы имеем:

«От Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов.»

Вот они:

Давид, Соломон, Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, Иорам, Озия, Иоафам, Ахаз, Езекия, Манассия, Амон, Иосия.

Это королевская группа четырнадцати родов, потому что все в этой группе были царями. Группа начинается с Давида и завершается Иосией, последним действительным царем царства. По поводу третьей группы нам сказано, что она отсчитывается от переселения в Вавилон до Христа:

«От переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.»

Вот они:

Иехония4, Салафииль, Зоровавель, Авиуд, Елиаким, Азор, Садок, Ахим, Елиуд, Елеазар, Матфан, Иаков, Иосиф, Иисус.

Как становится очевидным, когда Слово Божие говорит о трех группах по четырнадцать родов, это значит вот что. Если мы будем пытаться найти сорок два рода, мы будем искать то, чего не говорится в Слове Божием, и, несомненно, у нас возникнут проблемы.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Не должно казаться странным, что здесь вместо имени Марии употребляется имя ее мужа. Если посмотреть на различные родословные, данные в Библии, можно убедиться, что женские имена встречаются там очень редко. То же самое и с родословными из Евангелия От Матфея и Евангелия От Луки – там нет ни одной женщины. Причину этому, пожалуй, можно искать в восточных традициях, которые бытовали в описанные в Библии времена на тех землях.

2. Хотя Иехония упоминается дважды (в Евангелии От Матфея 1:11, где мы читаем, что он и его братья) были рождены «ПЕРЕД переселением в Вавилон», и в следующем стихе Евангелия От Матфея 1:12, где говорится: «ПО переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля»), он должен быть включен только в одну из двух групп, граница между которыми – уход в Вавилон. Причина в том, что (в отличие от Давида в случае с первой и второй группами) границей является не Иехония, но переселение в Вавилон, и поэтому Иехония в подсчете должен быть только по одну сторону от этой границы. Он принадлежит третьей группе потому, что в обратном случае вторая группа включала бы пятнадцать родов, а третья – только тринадцать, что противоречит сказанному в Слове Божием.