Библейские Истины
Бесплатная подписка

Вверь это Богу (PDF) PDF-версия

Вверь это Богу

Я знаю, что у каждого в жизни бывают моменты, когда чувствуешь тяжесть на сердце. Разбившаяся мечта, давление извне, угроза или еще что-то подобное могут оказывать – если мы не справляемся с ними надлежащим образом – негативное влияние на наши жизни. То, что бремя и давление могут быть реальными в жизни христианина, доказывается Словом Божиим, ибо в нем дается способ справиться с ними. Этот способ мы и попытаемся сегодня рассмотреть.

1. Бог: Тот, кто поддерживает

Для начала обратимся к Псалтири 55:22. Там мы читаем:

Псалтирь 55:22
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.»

Слово Божие увещевает нас возложить наши заботы на Господа. Это говорит о двух вещах: во-первых, даже жизнь христианина не лишена забот; и, во-вторых, правильный способ справиться с любой заботой – это возложить ее на Господа. Эта мысль также подтверждается в 1-м послании Петра 5:7, где мы читаем:

1-e послание Петра 5:6-7
«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.»

Господь побуждает нас возложить все заботы на Него, ибо, как здесь говорится, „ОН печется о нас“. Возможно, не случайно, что в строках, предшествующих этому отрывку, говорится о покорности. Она на самом деле необходима, чтобы перестать стараться сделать все самим и возложить свои заботы на Господа, Который, как говорит нам Послание к Римлянам 8:32:

Послание к Римлянам 8:32
«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»

И еще мы читаем в Псалтири 37:3-5:
«Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит.»

А также – в книге Притчей 3:5-6
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.»

Это не простые слова, хотя мы читали их много раз, и они стали знакомыми. Это слова ГОСПОДА, ОБЕЩАНИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ НАШЕГО ДОВЕРИЯ. Дело не в том, хватает ли у нас мудрости и способностей расчистить свой путь и нести свою ношу. А важно, верим ли мы в то, что у Всемогущего Бога есть мудрость и способности, чтобы расчистить наш путь и нести ношу за нас.

2. Евангелие от Матфея 6

Еще одно наставление Слова Божиего относительно того, как относиться к бремени и заботам, -- это слова Христа в Евангелии от Матфея 6. Там, начиная со стиха 25, мы читаем:

Евангелие от Матфея 6:25-32
«Посему говорю вам: НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ ДЛЯ ДУШИ ВАШЕЙ, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.»

Обратите внимание: тут не говорится, что мы не должны просить Господа дать нам то, в чем нуждаемся. В действительности, часть молитвы, которую Господь дал своим ученикам (известная как «Отче наш»), -- говорит о физических потребностях человека («хлеб наш насущный дай нам на сей день;» Евангелие от Матфея 6:11). Следовательно, Иисус здесь наказывает нам не перестать просить у Бога удовлетворения наших потребностей, но перестать заботиться о них. И, в продолжение своих слов, Он говорит нам, к чему нам надо стремиться:

Евангелие от Матфея 6:33-34
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.»

Частица «же» в начале отрывка противопоставляет уже сказанное тому, что будет сказано. Таким образом, вместо того, чтобы отдавать свое внимание заботам, мы должны отдавать его царству Божиему и Его праведности. И в итоге все остальное, в чем мы, возможно, нуждаемся, будет даровано нам. Как Христос отвечает дьяволу, когда тот искушает его:

Евангелие от Матфея 4:4
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»

Если даже у нас есть все, у нас не будет жизни, если в наших сердцах не живет Слово Божие. Это, конечно, не значит, что нам не нужно есть и пить, или что у нас больше нет никаких потребностей. Бог знает, что у нас есть нужды. Но наша главная потребность, на самом деле, наша единственная потребность (см. Евангелие от Луки 10:38-41) – это потребность в том, чтобы в наших сердцах царствовало Слово Божие. Это мы должны искать, и, если мы это обретем, тогда и все остальное, в чем мы, возможно, нуждаемся, прибавится. Так было обещано.

Несколько примеров

Чтобы лучше понять практическую сторону изложенного выше, мы обратимся к двум примерам (но не единственным), данным в Библии.

3. История Даниила

Первый случай, который мы рассмотрим – случай Даниила. Даниил сначала был одним из иудеев, пленников в Вавилоне, и в конце концов достиг высшего положения в царской иерархии. В книге пророка Даниила 6:3 мы читаем, что во времена царствования Дария Мидийского Даниил превосходил всех царских князей и сатрапов. Это породило зависть его сослуживцев, которые начали строить против него козни, уговаривая царя издать указ, запрещающий кому бы то ни было 30 дней просить какого-либо бога или человека, кроме царя (Даниил 6:4-8). В качестве наказания ослушавшегося бросали в ров со львами. Такой заговор был не случаен. Как говорит нам стих 5, интриганы знали, что единственный способ добиться своей цели -- обнаружить что-то, говорящее против Даниила, «касательно закона Бога его». Так, зная любовь Даниила к Господу, они поставили его перед дилеммой: или перестать просить Господа, как требует того указ, или пойти на обед львам. Так эти люди пытались посредством козней открыто вмешаться в отношения Даниила и Бога. Он был поставлен перед выбором: или поддаться давлению, или возложить все на Бога, оставив дружбу с ним нетронутой, и доверяя ЕМУ весь исход дела. Стих 10 рассказывает, что он в конченом итоге выбрал:

Книга пророка Даниила 6:10
«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, КАК ЭТО ДЕЛАЛ ОН И ПРЕЖДЕ ТОГО.»

Даниил не только продолжал молиться Богу, как всегда, но он делал это с РАСПАХНУТЫМИ НАСТЕЖЬ окнами! Он нарочито игнорировал угрозу, или, вернее будет сказать, не пытался разрешить проблему своими собственными средствами, закрыв, к примеру, окна, или стараясь не быть на виду, или молясь в то время, когда его не могли видеть, и так далее. Но он продолжил поддерживать отношения с Богом, как делал это раньше. Как раз этого и ожидали его враги. Мы видим: они поставили на то, что Даниил не перестанет молиться и просить Бога, и таким образом нарушит указ царя. Стихи 11-16 рассказывают, что далее делали эти люди:

Книга пророка Даниила 6:11-16
«Тогда эти люди подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим, потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твердо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: БОГ ТВОЙ, КОТОРОМУ ТЫ НЕИЗМЕННО СЛУЖИШЬ, ОН СПАСЕТ ТЕБЯ!»

Эти люди так сильно ненавидели Даниила, что вместо того, чтобы просто лишить его положения, они обманули царя. Когда царь понял, что случилось, он был очень опечален, но не мог ничего поделать, так как изменить указ было невозможно. Но он делал нечто более важное – ОН ВЕРИЛ В БОГА. И стихи 17-23 говорят нам, чем все закончилось:

Книга пророка Даниила 6:17-23
«И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, И НИКАКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕ ОКАЗАЛОСЬ НА НЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВЕРОВАЛ В БОГА СВОЕГО.»

Этот последний стих рассказывает нам итог истории Даниила и объясняет, почему так произошло. Итак, в итоге «никакого повреждения не оказалось на нем», а причина этому – «потому что он веровал в БОГА своего».

Можно легко и быстро прочитать эту историю, но давайте на минутку представим себя на месте Даниила. Он, как и все остальные люди из Библии, не был сверхчеловеком. Все они были такими же людьми, как и мы, и тоже стояли перед выбором, верить или не верить в Бога. Неужели наши проблемы и угрозы страшнее той, с которой столкнулся Даниил? Он мог бы погибнуть в течение одной минуты. «Естественно» говоря, он был мертв в ту же минуту, когда опустился на дно рва. Но Даниил не рассматривал свою ситуацию «в естественном ключе». Он рассматривал ее в СВЕРХЪестественном ключе. Как говорит нам Слово, он «верил в своего Бога». Он доверял Ему. Он мог бы поступить по-разному. Он мог бы придумать тысячи способов избежать ловушки: закрыть окна, пойти на компромисс, умолять царя. Но вместо всего этого он выбрал веру в Бога. Когда его вели ко рву, «он верил в Бога своего». Когда его бросили в ров, «он верил в Бога своего». И результат? Никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. Вопрос не в том, встретятся ли на нашем пути тяжелые моменты, заботы и бремя, которое лягут на наши плечи, ибо мы знаем, что они обязательно встретятся. А вопрос в том, как мы их встретим? Оставим ли мы их на своих плечах, или возложим все на Господа? Будем ли мы верить в силу и способности Бога или в наши собственные силы и способности? Будем ли мы искать выход естественным путем («Я смогу», «У меня хватит мудрости»), или сверхъестественным («Бог сможет», «Бог даст мне мудрость»)?

4. История Илии

Еще один пример того, как надлежит воспринимать бремя и заботы, а также как Бог заботится о них, если мы все возложим на Него, дается в 3-й книге Царств 17. Там, в стихе 1, Илия говорит с Ахавом, царю Израиля:

3-я книга Царств 17:1
«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.»

Из-за грехов, процветающих в Израиле во время правительства Ахава, Бог не посылал дождя на протяжении долгого времени, из Послания Иакова 5:17 мы узнаем, что на протяжении трех с половиной лет. Очевидно, что это привело к голоду в Израиле, где жил и Илия. Возникла потребность в еде и питье, чтобы выжить, но, если смотреть с «естественной» точки зрения, эта потребность Илии вряд ли была бы удовлетворена. Знал ли Бог, что Илия, Его человек, нуждается в еде и питье, и как Он поступил? Стихи 2-6 говорят нам:

3-я книга Царств 17:2-6
«И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.»

Бог знает о наших потребностях, и, даже если кажется, что естественным путем они не могут быть удовлетворены, Он удовлетворяет их СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ. Кто мог вообразить, что решение проблемы Илии с пищей будет в том, что вороны будут приносить ему необходимое? Но вот оно, это решение, мы можем прочитать о нем. Мы не обязательно должны ожидать естественного решения, но, скорее, решения сверхъестественного, исходящего от Бога, который все может сделать возможным или невозможным. Мы должны надеяться не только тогда, когда впереди брезжит свет, но и тогда, когда ничего вокруг не видно. Как и в случае с Илией, так и с нами – Бог знает, как решить наши проблемы и ответить на молитвы, и это не всегда происходит естественным путем: Он знает СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ. Но давайте продолжим чтение:

3-я книга Царств 17:7-9
«По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.»

Поток высыхает. Вода заканчивается. Жажда мучает Илию. Что он делает? Ничего, пока Бог не дает ему мудрость, показывая ему ЕГО собственный выход, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕНЫЙ1 выход, которому Илия и следует:

3-я книга Царств 17:10-16
«И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.»

«Естественно» говоря, кто мог бы представить себе события, описанные выше? Никто. Все это невозможно. Однако оно невозможно в «естественном» смысле. А не в СВЕРХЪестественном. Как сказал Бог: «невозможное человекам возможно Богу» (Евангелие от Луки 18:27). Все возможно Богу. Величайший, поистине бесконечный источник силы во всей вселенной – это наш Бог. Давайте же не будем ограничивать способы, которыми Бог может воздействовать на нас, только тем, что мы видим вокруг. Ибо вокруг мы можем не видеть ничего или, что еще хуже, львиный ров или голод и жажду. Но давайте посмотрим НА НЕГО, ожидая Его собственного решения даже когда нам кажется, что решения нет. Как мы читаем в Псалтире: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит». Мы не знаем, как Он это сделает, но знаем, что сделает обязательно, а этого достаточно, чтобы успокоиться в Нем, даже если ситуация, в которой мы оказались, очень сложная.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Под «сверхъестественным» я подразумеваю выход, который приходит сверхъестественным путем, от Бога. Это выход, придуманный Богом, в отличие от выходов, которые придумываем МЫ (естественные).