Библейские Истины
Бесплатная подписка

Откровение 3:15-19 (PDF) PDF-версия

Откровение 3:15-19

Смесь холодного и горячего делает смесь тепловатой, другими словами, ни горячей, ни холодной. Господь говорит о таком состоянии в Откровении 3, обращаясь к ангелу Лаодикийской церкви:

Откровение 3:15-19
«Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.»

Как становится ясно из этого отрывка, Бог не приемлет теплохладность. Теплохладный не жаждет Господа. Его сердце не сгорает от любви к Нему. Он придерживается на свой счет взгляда, абсолютно противоположного тому, которого придерживается на его счет Бог. Так, Господь видит его как «несчастного, и жалкого, и нищего, и слепого, и нагого», а он себя видит богатым и ни в чем не нуждающемся. Средоточие его интересов – не Господь и Его взгляды, а скорее, свое собственное «я». «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды,» -- говорит он. Для теплохладного человека, Иисус Христос был его Господом, и он признавал Его как Своего Господа в прошлом. Но СЕГОДНЯ Он не его Господь, не его хозяин. Его хозяин сейчас – это его собственное «я». И, тем не менее, Евангелие от Матфея 16:24-25 говорит нам:

Евангелие от Матфея 16:24-25
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.»

Процесс следования кому-то не статичен. Чтобы следовать Иисусу Христу, человек должен отвергнуть свое «я», а это не нечто статичное. Оно не подразумевает, что если мы делали это вчера, то будем делать это же и сегодня. Даже если мы однажды признали Иисуса как Господа, каждый день, даже каждый миг, мы должны снова решать для себя, ДЕСТВИТЕЛЬНО (what does it mean? I think you want to say “truly” but there is a typing error) it English: ли Он наш Господь, наш хозяин. Иисус Христос не хочет, чтобы мы признали его как Господа единожды в прошлом, но хочет, чтобы мы ПРОЖИВАЛИ свое признание постоянно. Как говорил Павел во 2-м послании Коринфянам 13:5:

2-е послание Коринфянам 13:5
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?»

Тот факт, что когда-то мы уверовали, не значит, что мы веруем и сейчас. Поэтому давайте не будем равнодушными, но давайте исследовать самих себя. Веруем ли мы сегодня? Является ли Иисус Христос нашим Господом сегодня, или мы просто притворяемся, что у нас с ним «все в порядке», пока мы выполняем свои … обязанности? Христианство – не религия. Это дружба. Дружба с живым Богом и живым Господом. Он – Господь нашей жизни сегодня, или нет?

Цель данного вопроса – не вызвать у нас осуждение или страх (кроме божественного страха), но заставить нас исследовать самих себя, как предписывает нам Писание. Хотя Господь и презирает тепловатых даже больше, чем холодных, но Он любит их и хочет изменить. Он хочет увидеть, как они раскаются, и станут СТРАСТНЫМИ. Вот почему в том же самом отрывке из Откровения 3 Он говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.» Реакция Господа на тепловатых людей – не отвержение, но наказание, и, как говорится в Послании к Евреям 12:11: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью.» Однако, во 2-м послании Коринфянам 7:10 говорится:

2-е послание Коринфянам 7:10
«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению.»

Эта «печаль ради Бога производит неизменное покаяние», то, что так нужно тепловатому человеку.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy