Библейские Истины
Бесплатная подписка

Церковь и ее Глава (PDF) PDF-версия

Церковь и ее Глава

Глава – часть, что руководит всем телом. То же самое можно проследить и в других сферах. Так, директор моего отдела на работе называется главой отдела. Или мы можем говорить о главе семьи, главе государства и т.д. Употребляя термин «глава» в этих выражениях мы имеем в виду, что данный человек является ответственным за все: он отдает распоряжения, он принимает решения на работе, в семье, в государстве и т.д. Нет никакого распоряжения, если нет главы или если те, кто ей подчинены, не проявляют послушания по отношению к главе.

Библия, Слово Божие, говорит нам, что мы – члены тела Иисуса Христа, церкви. Под термином «церковь» ни я, ни Библия не подразумевает здания или другие сооружения, созданные человеком, а людей, которые верят в то, что Иисус Христос – Господь наш, и что Бог воскресил Его из мертвых (к Римлянам 10:9). Все верующие непроизвольно становятся членами семьи Божией, тела Христа, церкви. Библия также говорит нам, кто является главой, руководителем этого тела. Это не кто иной как Сам Сын Божий, Иисус Христос. Давайте проследим это:

Послание к Ефесянам 1:22
«и все покорил под ноги Его [Иисуса Христа] и поставил Его выше всего, главою Церкви

Послание к Ефесянам 4:15-16
«но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.»

Послание к Ефесянам 5:23
«Христос глава Церкви

Послание к Колоссянам 1:17-18
«и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви…»

И вот еще несколько абзацев, которые поясняют то, что мы, верующие в Сына Божиего, – члены тела, Главою которого является Господь наш Иисус Христос.

Послание к Римлянам 12:4-5
«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены

1-е послание к Коринфянам 12:12-27
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, --так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы--тело Христово, а порознь--члены

Послание к Ефесянам 5:30
«потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.»

На двух этих страницах Нового Завета даны кристально прозрачные ответы на три вопроса:

i) Тело Христово: едино или их множество?

Существует ОДНО и только ОДНО тело Христа. Церковь – тело Христово и оно ЕДИНО. Я говорю здесь об универсальной Церкви Христа, а не о локальной церкви в отдельных городках. Не делая отступления, мы видим, что в каждом городе в Священном писании ОДНА и только ОДНА церковь. Была церковь в Коринфе. Была церковь в Колизее, церковь в Иерусалиме и т.д. Да написано в Библии так, но имеем мы иное сегодня: множество церквей, без каких-либо взаимосвязей между собой, и все в одном городе. Также нет упоминаний в Священном писании и о понятии вероисповедания. Не существует баптистов, пресвитерианин, православных, католиков или других конфессий в Библии. В Священном писании – есть одна простая вещь: просто христиане. «И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.» (Деяния 11:26). Подводя итог, мы видим в Библии ОДНО тело, что заключает в себя всех верующих в Иисуса Христа, Господа нашего, и да воскресил Его Бог из мертвых (к Римлянам 10:9). И видим мы одну Главу тела, Самого Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа.

ii) Мы в теле Христовом: существуют ли нисходящие отношения между верующими?

Становится ясным из Нового Завета, что мы – члены тела Христова и члены один одного. Следовательно, наше отношение друг к другу не иерархично, ровно так же, как и отношение наших членов в теле нашем не иерархично. Нога не скажет, что она находится в лучшей позиции, нежели рука, но ухо находится в лучшей позиции, чем она. Нога не скажет, что быть там, где ухо. Нога счастлива быть ногой, потому что Бог сделал ее таковой и разместил в теле. Она также счастлива, что существует рука, которая делает то, для чего назначена. Нога и рука – обе члены одного тела и, следовательно, они связаны между собой. Рука не может жить одна, вне тела. В ней циркулирует жизнь, и функционирует она только внутри тела. Также и с членами тела Христова, верующих в Господа Иисуса Христа. Они не относятся друг к другу посредством нисходящей иерархии, где верующий X находится на более высокой ступени в иерархии по отношению к верующему Y, но все еще нуждается в том, чтобы достигнуть еще более высокого положения, чем верующий Z. В теле не существует соперничества. Все, кто верит в Господа Иисуса Христа и в Его Воскресениe, помещены Самим Богом в тело Христово с особой функцией. Все члены тела ценны. Как сказал Павел: «и многие из членов, что кажутся слабыми, необходимы».

iii) Глава тела: кто является главой, лидером церкви?

Наконец, как уже отмечалось с самого начала данной статьи, становится понятным, что Священное писание признает одну и только одну Главу тела. Ибо не существует иных Глав, кроме Самого сына Божиего, Господа Иисуса Христа. Он – Глава, руководитель церкви, вершина всего. Он управляет церковью, телом, и, следовательно, именно к Нему тело должно прислушиваться для получения наставлений и указаний.

Заключение

Это очень короткая статья, и все же она нуждается во множестве дополнений; я не думаю, что мы нуждаемся в книге, которая разложила бы перед нами основные истины, находящие свое отражение в Библии о церкви. Мы все слишком часто полагаемся на человеческую иерархию, которая решает все за нас. Мы все слишком часто ждем помощи в работе от «профессионала», чтобы он помог нам сделать то, что нам положено сделать, или сказал нам, что мы должны сделать. Мы находимся в поиске смертного директора церкви, который сказал бы каждому, что тот должен сделать, как это делает глава отделения в мире бизнеса. И мир бизнеса с его законами часто инкорпорируется церковью. Но нам, однако, следует отметить одну вещь. Священное писание говорит, что Бог дал Христу быть «выше всего, главою Церкви.» Обратите также внимание: тело растет «при действии в свою меру каждого члена». КАЖДОГО ЧЛЕНА! Опять же, знаете что?! «Каждый член» означает КАЖДЫЙ ЧЛЕН. Здесь нет исключений. Нет ничего в Библии, что давало бы основания думать, что одна часть делает все, а другая часть ничего. Все мы должны пойти к Господу и спросить Его, как Главу, руководителя организма, зовущегося церковью: «Господь, что хочешь, чтобы я сделал? Ты глава. Направь меня так, как ты хочешь, туда, куда хочешь». Давайте прекратим поиски смертного человека, что направил бы нас. Указания могут отдаваться только главой, а глава один: ХРИСТОС! К НЕМУ давайте же повернемся.

Евангелие от Матфея 7:8
«ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»

Анастасиос Kиoyлaxoглoy