Библейские Истины
Бесплатная подписка

«Когда перестанешь поднимать перст…» (PDF) PDF-версия

«Когда перестанешь поднимать перст…»

Мы находим эту фразу в Книге пророка Исаии 58:9:

Книга пророка Исаии 58:9-12
«Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь ПОДНИМАТЬ ПЕРСТ и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».

Многие эти обещания Господни предназначены тем, кто будет делать вещи, описанные в стихах 9-10. Сегодня я хотел бы рассмотреть одну из этих вещей, что недавно привлекла мое внимание – «поднятие перста». Эта фраза побуждает меня вспомнить судью, который, говоря в зале суда, обвиняет осужденного, указывая на него пальцем. Из Книги пророка Исаии становится очевидным, и мы позже тоже это увидим, что Господь не одобряет этого.

1. Евангелие oт Матфея 7:1-5

Мы читаем:

Евангелие oт Матфея 7:1-5
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего».

Многие, вместо того, чтобы учесть то, что Господь сотворил нас во Христе, смотрят на слабые стороны, на «сучок», который есть в каждом из нас. Вместо того, чтобы узреть нашу собственную слабость, которая может быть нашим бревном мы указываем на «сучки» в других… Возможно, потому что в наших собственных глазах мы совершенны, как считал себя совершенным Фарисей в Евангелие oт Луки 18:

Евангелие oт Луки 18:9-14
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Когда, как Фарисей, мы надеемся на себя, мы относимся с презрением к другим. Мы смотрим на них свысока, возвышая себя. Однако Иисус этого не делал. Когда привели к Нему женщину, обвиненную в прелюбодеянии, чтобы он одобрил побить ее камнями, Он сказал:

Евангелие oт Иоанна 8:7
«Кто из вас без греха, первый брось на нее камень».

И затем, когда ее обвинители ушли, он сказал женщине:

«Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Воля Божия не в осуждении согрешившего, а в его покаянии. «Иди и впредь не греши».

Глядя на нас, возникает вопрос: как мы смотрим на соседа? Как на себя или с более высокой позиции как Фарисей смотрел на сборщика налогов?

2. Послание к Римлянам 14

В Послании к Римлянам 14 Слово Божие говорит снова о суждении одного брата о другом.

Послание к Римлянам 14:1-4
«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, НЕ УНИЧИЖАЙ того, кто не ест; и кто НЕ ест, не ОСУЖДАЙ того, кто ест, потому что Бог принял его. КТО ТЫ, ОСУЖДАЮЩИЙ ЧУЖОГО РАБА? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его».

Снова мы видим слово «УНИЧИЖАЙ». Фарисей отнесся с презрением к сборщику налогов. Подобным образом, много раз, когда мы думаем, что кто-то не так силен в вере как… «мы», мы презираем его. Даже если мы не высказываем это вслух, мы делаем это в наших мыслях, что рано или поздно найдут свое отражение и в словах.

И наоборот, когда кто-то ведет себя не так, как МЫ – а не Слово –, считаем приемлемым, мы ОСУЖДАЕМ его. Примером может послужить случай, описанный в Евангелие oт Марка 6:1-6. Там мы находим Иисуса на пути в родной город:

Евангелие oт Марка 6:1-4, 6
«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; И МНОГИЕ СЛЫШАВШИЕ С ИЗУМЛЕНИЕМ ГОВОРИЛИ: ОТКУДА У НЕГО ЭТО? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? НЕ ПЛОТНИК ЛИ ОН, СЫН МАРИИ, БРАТ ИАКОВА, ИОСИИ, ИУДЫ И СИМОНА? НЕ ЗДЕСЬ ЛИ, МЕЖДУ НАМИ, ЕГО СЕСТРЫ? И СОБЛАЗНЯЛИСЬ О НЕМ. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем…. И дивился НЕВЕРИЮ их».

Людям города Иисуса было тяжело понять то, как тот, кто еще вчера работал как простой плотник и ходил в синагогу вместе с остальными, теперь вернулся КАК УЧИТЕЛЬ, КАК МЕССИЯ, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО БОГ ДЕЛАЛ БОЛЬШИЕ ЧУДЕСА. «Он должен был остаться таким, как все мы. Обучение – только для Фарисеев. Что же он делает?», мы можем слышать их слова. Потому что он не… ел овощей, а те, которые ели, ОСУДИЛИ ЕГО И ОТВЕРГЛИ.

То, что случилось с Иисусом, происходит и сегодня. Мое сердце со всеми теми служителям Бога, на которых поднимали руку (Средние века) и оскорбляли (наше время); которые становились объектами резкой критики и отвержения даже со стороны собратья, что были с ними в тесных дружеских отношениях на протяжении многих лет. В чем причина? Когда Бог позвал их, и они повиновались, другие не смогли принять этого. «Как ты можешь делать это? У тебя нет диплома? Как ты можешь учить или делать что-либо для Господа, если у тебя даже нет богословского образования. Это работа, которую может выполнять только кто-либо из клира. Если бы Иисус был Фарисеем, который ходил на раввинский семинар, люди его города приняли бы его. Но теперь? Они не могли мириться с необычными вещами, которые Бог вершил через него, так как он (Христос) и то, что он делал, не считалось нормой (овощи).

Мы хотим, чтобы это была не правда, но слова Господа утверждают: «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем». Когда Бог призывает тебя к чему-то новому, необычному для остальных, может случиться так, что те, с кем ты дружишь, – твой собственный «дом» – могут обидеться. Вместо поддержки, которую ты ожидал бы, ты можешь найти непринятие. Помни же, мой друг, Слово Господа; доверь свое сердце в Его руки. Во что бы то ни стало, прости и забудь всю горечь, и следуй тому, к чему ОН ПОЗВАЛ ТЕБЯ. ЭТО ОН ПРИКАЗАЛ ТЕБЕ, И ОН ОДОБРИЛ ТЕБЯ ДЛЯ ЭТОЙ РАБОТЫ. Покорись Ему, а не критическим замечаниям человека, который возможно хочет получить власть над тобой.

Заканчивая отступление и возвращаясь к Посланию к Римлянам, Слово отвечает на любое критичное поведение таким образом: «КТО ТЫ, ОСУЖДАЮЩИЙ ДРУГОГО РАБА?» и продолжает:

Послание к Римлянам 14:10-13
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. ИТАК КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗА СЕБЯ ДАСТ ОТЧЕТ БОГУ. НЕ СТАНЕМ ЖЕ БОЛЕЕ СУДИТЬ ДРУГ ДРУГА, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну».

И послание Иакова 4:11-12
«Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; А ТЫ КТО, КОТОРЫЙ СУДИШЬ ДРУГОГО?»

Мы не имеем права на осуждение брата своего. Поэтому, в следующий раз, когда мы почувствуем, что наш палец занимает указующую позицию, давайте зададим себе следующие вопросы:

Кто ты, чтобы осуждать другого служителя Бога?
Почему ты осуждаешь брата своего?
Или почему ты считаешь своего брата пустым местом?
Кто ты, чтобы судить кого-либо?

Думаю, этих вопросов достаточно, чтобы наш перст занял прежнюю позицию.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy