Библейские Истины
Бесплатная подписка

“Господь явился Павлу”  – Деяния 23:11 (PDF) PDF-версия

"Господь явился Павлу" – Деяния 23:11

В Деяниях 19:17-20 мы читаем, что в Эфесе радостно восприняли Слово Божье:

Деяния 19:17-20
“Это (см. стихи 13-16) сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]. С ТАКОЮ СИЛОЮ ВОЗРАСТАЛО И ВОЗМОГАЛО СЛОВО ГОСПОДНЕ.

С такою силою Слово Господне возрастало и возмогало в Эфесе. Многие обращались к Богу, исповедуясь в делах своих. И величаемо было имя Господа Иисуса. А те, кто занимался чародейством, сжигали свои книги на виду у всех. Далее следует стих 21:

Деяния 19:21
“Когда же это совершилось, Павел положил в духе1, пройдя Македонию и Ахаию, идти в Иерусалим, сказав: побывав там, я должен видеть и Рим.”

Следующим местом, куда Павел решил идти после Македонии и Ахаии, был Иерусалим. На самом деле, как говорят нам Деяния 20:16, ему было необходимо добраться туда до дня пятидесятницы. И так, пройдя Грецию, он направился в Иерусалим. Кроме братьев, в пути его сопровождал святой дух, который советовал ему во многих местах.

Деяния 20:22-23
“И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.

В Тире:
Деяния 21:4
“И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по [внушению] Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим.

В Кесарии:
Деяния 21:10-14
“Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников. Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим. Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса. Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня! ”

Хотя по первому и третьему из вышеприведенных отрывков нам неясно, наказывал ли Господь Павлу идти в Иерусалим2, второй отрывок не оставляет сомнений по этому поводу: ПО ВНУШЕНИЮ ДУХА ученики говорили ему не идти в Иерусалим. Это было мнение не учеников, а СВЯТОГО ДУХА. Однако Павел, несмотря на эти предостережения, был упорен. Мы не знаем его мотивов. Однако, согласно Деяниям 19:20, он принял решение и остался ему верен, невзирая на предостережения, которые он слышал. Он хотел добраться туда во что бы то ни стало. И он добрался. Стихи 17-26 говорят нам:

Деяния 21:17-26
“По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда. Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.”

Настроение в Иерусалиме не благоприятствовало Павлу. Иаков и старейшины прославляли Господа за все, что поведал им Павел, но они показали ему тысячи иудеев, которые уверовали, но все еще желали следовать закону. Для этих людей Павел, апостол благодати, был кем-то вроде богохульника. Они услышали о его учении и теперь собрались, чтобы схватить его. Зная, что это может произойти, старейшины Храма в Иерусалиме сказали Павлу, чтобы он публично показал, что тоже соблюдает закон (“но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон”), и в тоже время они сказали ему, что написали язычникам, что те ничего из этого не придерживались. Хотя Павел и последовал их совету, ему не удалось избежать конфликта. Иудеи нашли его:

Деяния 21:30-32
“Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери. Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился. Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.”

Весь город был в волнении. Павел попал в руки иудеев, целью которых было убить его. И они сделали бы это, если бы не вмешались римляне. После того, как ярость толпы несколько утихла, Павел попросил тысяченачальника позволить ему поговорить с людьми, и в Деяниях 22:1-21 мы видим, как он свидетельствует им, кто он такой и как он встретил Господа Иисуса. Павел бесстрашно поведал об этом неистовствующей толпе, а она еще громче требовала его смерти. Тысяченачальник привел его в гарнизон, а на следующий день позвал первосвященников и синедрион, чтобы показать им его. Однако все опять закончилось раздором.

Деяния 23:10
“Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.”

Прежде чем двинуться дальше, давайте поразмышляем немного о результатах этого путешествия и о том, что произошло до того. После радостных событий в Эфесе Павел решает идти в Иерусалим, несмотря на то, что знает: его там ждут узы и скорби. И хотя есть ситуации, когда узы и скорби неизбежны и люди проливают кровь во имя Господа (как Стефан, Иаков и тысячи других мучеников), в нашем случае Бог предупреждал Павла об этом и очень ясно сказал ему не идти в Иерусалим (Деяния 21:4 : “И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по [внушению] Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим”). Но он направился вперед. Мы не знаем, какие мысли были у него в голове, и почему ему было так необходимо быть в Иерусалиме. Конечно, он хотел пойти туда не просто погостить. Было что-то очень важное и срочное, что заставило его проделать весь путь от Греции до Иерусалима, отбросив прочь предостережения, которые он получал. В Иерусалиме он встретил старейшин местной церкви. После первоначальной радости, посетившей их после служения Павла, они показали ему тысячи иудеев, которые уверовали, но все еще являлись ревнителями закона. Пресвитеры предложили ему притвориться, что он такой же, и в тоже время они заверили его в том, что написали язычникам, что те ничего из этого не придерживались. С этих пор церковь больше не поддерживала Павла, по крайней мере, как об этом говорится на страницах Писания. Павел оказался абсолютно один. Более того, его же люди были настроены против него, и от смерти его спасло только вмешательство римлян. В Деяниях 23:10 мы видим его в гарнизоне, я думаю, в тюрьме. Итак, вот это человек, который сделал так много для Евангелия, человек, который прошел сотни километров во имя Слова Божьего и который больше чем кто-либо другой подвергал себя опасности. И вот он один в тюремной камере, покинутый всеми. Всеми, кроме одного: Господа Иисуса Христа.

Деяния 23:11
“В СЛЕДУЮЩУЮ НОЧЬ ГОСПОДЬ, ЯВИВШИСЬ ЕМУ, СКАЗАЛ: ДЕРЗАЙ, ПАВЕЛ; ИБО, КАК ТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ О МНЕ В ИЕРУСАЛИМЕ, ТАК НАДЛЕЖИТ ТЕБЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И В РИМЕ.”

Господь предстал пред ним, посетил его, явился ему. Всего несколько лет назад Его подвергали гонениям в этом же самом городе те же самые люди. И Его тоже отдали римлянам. Как и Павел в тот день, Он тоже предстал перед советом и был покинут всеми. И вот Он, воскресший Господь Иисус, пришел к одинокому и измученному ученику, которого Он с такой огромной любовью призвал много лет назад. Господь Иисус пришел к Павлу, ЯВИЛСЯ ЕМУ, как говорит Писание. Все могли бы забыть его, но Господь был там. Он не сказал ему многого. Всего одно предложение, но наполненное огромным смыслом: «Дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать в Риме.» Многие из нас, если бы мы пришли к Павлу в такой ситуации, в чем я сомневаюсь, или если бы мы обсуждали его случай, сказали бы: «Жаль, что так получилось, но ведь Бог предостерегал его. Он сказал ему не идти в Иерусалим, а Павел пошел. Теперь ему приходится платить за последствия.» Мы спешим осудить и вынести приговор. Когда кто-то падает, мы гораздо чаще говорим слова порицания, нежели сострадания. Господь же не назначал нас судьями. Он хочет, что в наших сердцах, глазах и устах жили сострадание, милосердие, любовь, а не резкие слова и фразы типа: «Я же тебе говорил». И это то, что Он делает здесь. Он является одинокому Павлу. Он не утверждает: «Я же говорил тебе». Наоборот – он поздравляет его. «ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ, ПАВЕЛ! ТЫ СТОЯЛ ПЕРЕД ВСЕМИ В ИЕРУСАЛИМЕ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ О МНЕ!» Он никогда не говорил ему идти в Иерусалим. Однако это не столь важно. Что важно сейчас для Бога, так это то, что даже там он поддержал Его. Господь поздравил его и дал ему план и видение будущего: “Дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме”. Я не знаю, каков был первоначальный план Господа. Но каким бы он ни был, разве Он не смог бы сделать его возможным опять? Если мы полагаем, что наше значение в деяниях Господа столь велико, мы так или иначе переоцениваем свою необходимость и недооцениваем необходимость и возможности Бога. Конечно, есть миссия. Конечно, есть работа. Однако, если, скажем, произошла ошибка, разве это значит, что ее последствия останутся навсегда? Я так не думаю. Павел пошел даже в Рим, где свидетельствовал о Господе, как Он сказал ему. Он стоял перед царями, как Он сказал ему вначале. (Деяния 9:15) У него было много возможностей стать свободным. Однако Бог не сделал этого. В тюрьме Павел писал свои послания. Многим его узы придали мужества, и они проповедовали Слово с еще большим бесстрашием. (К Филиппийцам 1:12-18). Хотя Павел и находился в тюрьме, служение его было плодородным, потому что Бог был с ним. Не так важно, где ты есть, если там, где ты есть, ты с Господом. Потому что если ты с Господом, ты принесешь плоды. Пусть все покинули Павла, с ним был Бог. В послании «К Тимофею», он написал:

2-е послание к Тимофею 4:16-17
“ПРИ ПЕРВОМ МОЕМ ОТВЕТЕ НИКОГО НЕ БЫЛО СО МНОЮ, НО ВСЕ МЕНЯ ОСТАВИЛИ. ДА НЕ ВМЕНИТСЯ ИМ! ГОСПОДЬ ЖЕ ПРЕДСТАЛ МНЕ И УКРЕПИЛ МЕНЯ, ДАБЫ ЧЕРЕЗ МЕНЯ УТВЕРДИЛОСЬ БЛАГОВЕСТИЕ И УСЛЫШАЛИ ВСЕ ЯЗЫЧНИКИ; И Я ИЗБАВИЛСЯ ИЗ ЛЬВИНЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ.”

Все оставили его, но только не Бог. Давайте же сохраним эту мысль глубоко в сердце. В жизни христианина могут быть ситуации, когда мы будем одиноки, и рядом будет очень мало или вообще не будет тех, кто поддержит нас. Давайте не будем терять мужества и гневаться. Хоть все покинут, но есть тот, КТО НИКОГДА НЕ ПОКИНЕТ. ТОТ, КТО РЯДОМ С ТОБОЙ ВСЕГДА, ДАЖЕ СЕЙЧАС. ТОТ, КТО ОБРАЩАЕТСЯ К ТЕБЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСУДИТЬ ЗА ПОСПЕШНО СДЕЛАННЫЕ ОШИБКИ ИЛИ ВЫНЕСТИ ПРИГОВОР, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИОБОДРИТЬ И СКАЗАТЬ ТЕБЕ: «ДЕРЗАЙ! Я ЗДЕСЬ»

Послание к Евреям 13:5-6
Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. На греческом: “etheto (положил) o Pavlos (Павел) en to pneumati (в душе)”, что переводится как “Павел решил в душе”. В “Слове Жизни” русский перевод звучит так: “Павел решил пойти”

2. Хотя они дают понять, что Павлу там будет очень тяжело