Библейские Истины
Бесплатная подписка

Моисей и Илия в Господнем преображении (PDF) PDF-версия

Моисей и Илия в Господнем преображении

(Заметка: Эта статья является частью исследования под названием: Воскресение или жизнь сразу после смерти? Мы советуем читателю также прочитать другие статьи этого исследования.)

Еще одно письменное упоминание, которое, иногда становится причиной путаницы в вопросе на тему, живут ли сегодня на самом деле умершие или нет. Это упоминание о преображении Господнем. В этом упоминании, Моисей и Илия, появляются вместе с Господом, и из этого, люди иногда делают заключение, что пророки должны были быть живыми, чтобы присутствовать в сцене преображения. Как мы увидим из тщательного изучения текста, это необязательно должно быть так. Письменное упоминание о преображении дается в Евангелии от Матфея в стихах 1-9 (также мы можем найти их в Евангелиях от Марка и Луки). Там мы читаем:

Евангелие oт Матфея 17:1-9
“По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем ВИДЕНИИ, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.”

Исходя из этого отрывка, получается, что Моисей и Илия беседовали с Иисусом, и вопрос заключается в следующем: означает ли это, что оба пророка были живы, несмотря на то, что, по крайней мере, о Моисее недвусмысленно написано во Второзаконии 34:5-6

Второзаконие 34:5-6
“И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора.”

И в Книге Иисуса Навина 1:2 Бог сказал:
Моисей, раб Мой, умер

В соответствии с тем, что мы видели в основной статье, мертвые НЕ живы сейчас. Они все спят в ожидании воскресения. Единственный, кто был мертв, и жив сейчас, это Господь Иисус Христос, которого Бог поднял из мертвых. Таким образом, Моисей не мог быть живым и физически разговаривать с Иисусом в день преображения. Воскресения не произошли и, поэтому, Моисей не был жив в тот день. Что же тогда произошло в этом преображении? Ключом к пониманию этого, является слово «видение» в Евангелии от Матфея 17:9, где Иисус сказал ученикам, “никому не сказывайте о сем видении”. Беседа Моисея и Илии с Иисусом была сверхъестественным видением, и потому не требовала и не обозначала, что эти два пророка были живы в то время. Мы можем понять это еще лучше, рассмотрев упоминания в Новом Завете греческого слова, которое здесь переводится как «видение». Это греческое слово “όραμα” (хорама).

Упоминания слова «хорама» - видение, в Новом Завете

 

Случай Павла и Анания

В Деяниях апостолов 9:10-12 мы читаем:
“В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.”

Павел видел Ананию в видении, притом, что сам Анания об этом даже не знал! Господь сказал ему об этом только после. Другими словами, факт того, что человек является в видении, не означает того, что он является там физически. Бог может использовать его образ, чтобы передать кому-то послание. Но это не означает, что этот человек находится так во время видения. В свою очередь, тот факт, что Моисей и Илия появились в видении преображения, не означает, что они были там физически, также как не означает того, что они были живы во время видения.

Случай Петра и полотна с различными животными

Деяния апостолов 11:5-10 (смотрите также Деяния апостолов 10:17 и 10:19)
“в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.”

Большое полотно, спускаемое с неба, и его содержимое, были показаны Петру в ВИДЕНИИ. Мы все понимаем, читая этот отрывок, что Богу не надо было физически брать всех этих животных, размещать их на полотне и преподносить их Петру. Мы понимаем, читая слово «видение», что увиденное Петром, было чем-то, что ему показал Бог, и это не требовало физического присутствия этих животных. Вывод здесь такой же, как и в случае с Ананией: тот факт, что что-то или кто-то является в видении, не требует физического присутствия этого в видении. Это картинка, которую Бог использует, чтобы передать послание, тому, кому Он показывает видение.

Точно так же мы должны понимать, что факт появления Моисея и Илии в видении преображения, не означает, что эти два пророка были живы или физически присутствовали в видении.

Случай с Петром и его избавлением от тюрьмы

Деяния апостолов 12:6-10
“Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.”

А вот это НЕ видение. Ангел явился и буквально разбудил Петра и вывел его из тюрьмы. Это требовало физического присутствия ангела и это было физическим присутствием. Посмотрите на то, что Петр сперва подумал:

[Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.

Вначале, Петр подумал, что происходящее НЕ БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, НО БЫЛО ВИДЕНИЕМ. Это создает разницу между видением и реальностью: Будь этот инцидент видением, он не был бы физически реальным. Если он был физически реальным, значит, он не был бы видением. Когда Павел увидел Анания, исцеляющего его в видении, это не было физической реальностью, то есть, Анания не присутствовал там и не исцелял его в действительности в момент видения. Тем не менее, когда Ананий пришел и постучал в его дверь, положил руки на его глаза и исцелил его, это уже не было видением, но это было физической реальностью.

Применяя это к тому, что произошло в Господнем преображении, нам говорится, что это было видением, то есть, что-то, что Бог показал, послание, которое Бог хотел передать, и было важно, чтобы Моисей и Илия появились в этом послании. Но Богу не надо было делать этих пророков физически живыми, чтобы они появились в видении. Их появление в этом видении не требовало их физического присутствия там.

Случай с Павлом и Македонянином

Деяния апостолов 16:9-10
“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.”

Прошел ли этот Македонянин весь путь из Македонии и предстал там буквально? Никто из нас так не думает. Правильно? Мы все понимаем, что если текст гласит, что он появился в видении, то он не был там буквально, физически. Точно также, хотя мы немного повторяемся, снова очевидно, что Илия и Моисей не должны были присутствовать физически, чтобы появиться в видении преображения. Бог может преподнести что угодно и кого угодно Он пожелает в видении, чтобы передать послание. То, что преподнесено в видении, ни коим образом не должно физически быть там.

Случай с Господом, обратившимся к Павлу

Деяния апостолов 18:9-11
“Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.”

Очень важен человек, который говорит в этом отрывке, поскольку это Господь Иисус Христос. Этот человек ЖИВ, ибо Бог поднял его из мертвых. Он единственный из умерших, кто жив сейчас и Он явился Павлу в видении, говоря ему продолжать проповедовать евангелие в Коринфе. У меня нет каких бы то ни было причин спорить о том, был ли Иисус там физически или нет, поскольку Иисус жив и обладает духовным телом со сверхъестественными способностями. Это случай, который разительно отличается от любого иного.

Случай Моисея и горящего куста

Деяния апостолов 7:31
“Моисей, увидев [горящий куст], дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:”

Читая подробное описание этого инцидента в Книге Исхода, мы видим, что “воззвал к нему [Моисею] Бог из среды куста” (Исход 3:4), и вся беседа происходила между Богом и Моисеем (смотрите Исход части 3 и 4). Некоторые видения, которые являлись ночью, являлись во сне, как в случае, когда Господь говорил Павлу продолжать проповедовать в Коринфе или, как в случае с Македонянином, когда Господь сказал Павлу идти и проповедовать там. Другие происходили наяву, как в случае Петра и полотна с различными животными. Важно понимать, что видение это сверхъестественный способ, который избрал Господь, чтобы передать послание Своим людям. Тот факт, что что-то является в видении, не означает, что это находится там физически. То, что появляется в видении, важно в связи с посланием, которое Бог желает передать. Это часть этого послания. Видения могут также явится и мне и вам. Как сказано в Деяниях 2:17:

Деяния апостолов 2:17
“И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.”

Мы понимаем, что эти видения являются сверхъестественными посланиями, которые Бог может показывать нам, и что бы ни было в них вовлечено, оно быть там физически или вообще физически существовать, чтобы мы могли это увидеть.

Мы могли бы продолжить и изучить использование слова видение в Ветхом Завете, но я полагаю, что мы исчерпали вопрос. Из Писания мы знаем, что Моисей и Илия появились в преображении, в том, что являлось видением. Из того, что мы увидели, я верю, что это очевидно, что факт их появления в этом видении не подразумевал, требовал и не означал, что они были живы во время видения.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy