Библейские Истины
Бесплатная подписка

Принятие решений и их последствия (PDF) PDF-версия

Принятие решений и их последствия

В этой статье я хотел бы вместе с вами обратиться к Деяниям Апостолов 27. Там мы видим Павла и несколько сопровождавших его учеников, на пути в Рим. Павел направлялся туда как узник, чтобы явиться перед Цезарем. Начиная со стиха 7 мы читаем:

Деяния апостолов 27:7-10
“Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне. Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея. Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.”

Это было тяжелое путешествие. В конце концов, они прибыли в порт Хорошие Пристани. Приближался сильный ураган. Фраза “плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел”, вероятно, означает, что события происходили в Октябре, месяце поста Искупления. Как говорит Священное Писание, Павел предостерег их, что продолжать плавание было опасно. Как он сказал, это было бы опасно не только для груза и корабля, но и для жизней тех, кто находился на корабле. Последующий стих говорит нам:

Деяния апостолов 27:11
“Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.”

Несмотря на то, что Павел обладал истинным восприятием серьезности ситуации и того, что должно было произойти, он не был начальником на этом корабле! Начальником был сотник, Римлянин, вероятнее всего язычник. Он командовал кораблем, на котором было достаточное количество верующих. С вами никогда не случалось такого, что вы находитесь на «корабле» с другими, верующими и/или неверующими, где не вы командуете «кораблем», не вы принимаете особенно важное решение? Вы можете знать последствия, но единственное, что вы можете сделать, это дать совет. Вы можете сказать «Я думаю, что мы не должны плыть. Я вижу, что у нас будут серьезные проблемы». Но иногда есть также конкурирующие мнения, и тот, кто принимает решения, не прислушивается к правильному голосу, но делает то, что говорит противоположный голос. Что вы тогда делаете? Вы спрыгиваете с корабля? Иногда вы можете так поступить, и это даже может быть правильным поступком. Но такое случается не всегда, и бывают случаи, когда такое просто невозможно. Вы не можете бросить свою семью, например, только потому, что член семьи принял неразумное решение в своей жизни. Вы можете посоветовать, вы можете сказать, что это опасно и неразумно. Но, с возрастом, вы не можете взять в свои руки штурвал управления их жизнью и заставлять их делать, то, что вы хотите. С другой стороны, все члены семьи (чтобы использовать этот хороший пример) должны понимать, что, несмотря на то, что «это их жизнь», они не корабли, плавающие поодиночке. И они и остальные члены семьи находятся на одном корабле. И если член семьи решает отправиться в неразумное плавание, это затронет всех в семье, поскольку все на одном корабле! Я не уверен, понимаете ли вы, о чем я говорю. Те, у кого есть дети или они выросли до полноценной семьи, я думаю, понимают меня. Бог поступает с нами так же. Он дает нам советы, Он говорит, куда нам плыть и куда не стоит, но если мы не хотим прислушиваться к Нему, а прислушиваемся к противоположным голосам, угадайте, что происходит: у нас будут неприятности. В данном случае Бог не равнодушен, потому что, несмотря ни на что, это «наши жизни». Наоборот, Он сожалеет, потому что Он находится на одном корабле с нами. Возвращаясь к Деяниям Апостолов, в данном случае, у нас несколько иная ситуация, когда верующие, которые знают, как поступить мудро, подчиняются кому-то другому, римскому сотнику, которые не прислушивается к голосу мудрости, но к голосу владельца корабля. Давайте прочтем дальше, чтобы увидеть, что произошло:

Деяния апостолов 27:12-14
“А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать. Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.”

«Большинство посоветовало, чтобы они продолжали плавание». Должны ли мы прислушиваться к тому, что говорит большинство или к тому, что говорит Бог? Все это может казаться чудесным и радужным, может быть так, что дует мягкий южный ветер, и нам может казаться, что мы обрели желаемое, но рано или поздно все может измениться. На самом деле, рано или поздно все обязательно ИЗМЕНИТСЯ, если так сказал Бог! Как это произошло здесь: вскоре после, подул очень сильный ветер, и начались неприятности:

Деяния апостолов 27:15-26
“Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам. И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку. Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились. На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз], а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи. Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: 'не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою'. Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано. Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.”

В конце концов, произошло то, о чем Павел говорил им до того, как корабль покинул порт Хорошие Пристани. Неприятности начались вскоре после того, как они снова отправились в плавание, и казалось, что лучше уже не будет. Скорее все становилось хуже и хуже. Где были верующие в тот момент? Там, на корабле. Была ли это их вина, что корабля отправился в плавание? Нет. Павел сказал им не делать этого. Однако это не избавило их от страданий. Они находились на том же корабле, что и те, кто принял решение. Есть корабли, на которых мы плывем вместе с другими. На некоторых из них мы «управляющие». На других управляют другие люди. Когда принимаются неразумные решения, это повлияет на всех, кто находится на этом корабле, даже если они знали, что это неразумное решение. Таким образом, если случилось так, что штурвал этого корабля находится у вас в руках, для принятия какого либо решения, внимательно прислушивайтесь к советам, и убедитесь, что те, которым вы следуете, исходят от Господа. Потому что иначе, неприятности выпадут не только на вашу долю, но также всех тех, кто находится с вами на этом корабле. Чтобы дать вам практический пример, задумайтесь снова о своей семье. Вы можете быть молодым человеком или девушкой, планирующей свадьбу с таким-то и таким-то человеком, потому что «вы так сильно в него или нее влюблены!». Все кажется таким радужным. Но молодой человек, я говорю с вами искренне: жизнь в браке это намного больше, чем просто «влюбленность». Быть влюбленным это хорошо, но далеко вы с этим не уйдете. То, что позволит пойти дальше, что позволит вашему браку цвести, это характер. Ваш характер и характер супруга/супруги. Является ли супруг Христианином, искренне любящим Бога? Имеет ли он/она ценности и принципы? К примеру, каковы его ценности относительно работы и семьи? Готов ли он брать на себя ответственность или он прячется от нее за чужими спинами? Это вещи, с которыми вы будете жить, и если каких-то из них нет, то «влюбленность» пройдет через несколько недель, и начнутся проблемы. Проблемы, которые будут как огромные волны, и вы будете сродни маленького корабля перед ними. Но внутри этого корабля будете не только вы, но и все те, кто действительно любит вас. Поэтому вы должны прислушиваться к ним, и спрашивать у них совет. Потому что в этом путешествии вы не одни. Возможно, кто-то в вашей семье видел что-то, что им не понравилось. Они говорят вам не выходить в плавание. Я не знаю, правы они или нет. Но вы должны очень серьезно рассмотреть их позицию. Вы можете подумать: «Это моя жизнь. Я сделаю то, что я захочу». Это неверно. Это ваша жизнь, но вы – часть семьи. Вы находитесь на корабле вместе с остальными, и ваше решение повлияет на них. Если вы не уверены, тогда оставайтесь в порту и не покидайте его, пока вы не будете уверены, что это правильный поступок и не увидите, что остальные тоже это одобряют.

Возвращаясь к Павлу, кто-то может спросить: почему Господь позволил этим неприятностям произойти? Разве не мог Он, который остановил морские ветры в Галилее, так же остановить Эвроклидон? В конце концов, Его люди были там в опасности – вместе с остальными. Как мы видим, Господь не сделал этого. Что Он сделал, так это дал совет, прежде чем плавание началось. Как только оно началось, произошло то, о чем Он говорил: неприятности. Иногда, люди отправляются в плавание, думая: «если что-то не получится, тогда Господь спасет меня». И да, это может произойти, и так же произошло в этом случае: Господь спас их. Он спас КАЖДОГО на корабле. Но он не спас их от неприятностей. Они не ели многие дни, они плыли в бурных водах, в конце концов, корабль был уничтожен. Это не была воля Божья. Это не была Его воля, чтобы они прошли через все эти испытания! Поэтому Он с самого начала сказал им не покидать порт. Да, возможно Господь спасет вас, если вы отправитесь в плавание, не послушав Его совет, но, будьте уверены: неприятности вам гарантированны. Может, вы сохраните свою жизнь, но последствия путешествия будут серьезными. Поэтому, обращайте внимание на следующее: прежде чем покинуть Хорошую Пристань, убедитесь, что вы прислушиваетесь к тому, что является советом Господа. Он желает вам ТОЛЬКО ЛУЧШЕГО, и несмотря на то, что Он может спасти вас от бурных вод, которые будут вызваны неразумными решениями, вы извлечете из них урок, и в конечном счете они приведут ко благу, но, я верю, что это с самого начала не является частью Его воли.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy