Библейские Истины
Бесплатная подписка

Иона (PDF) PDF-версия

Иона

Между Книгой пророка Авдия и Книгой пророка Михея, в так называемых «младших книгах пророков» Ветхого Завета, существует одна действительно маленькая – однако полная наставления – Книга пророка Ионы Сегодня я бы хотел рассмотреть ее.

1. «И было слово Господне к Ионе…»

Книга пророка Ионы 1:1-3
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа».

Господь позвал Иону и дал ему особую миссию: пойти в Ниневию и проповедовать там. Однако когда он услышал указание, пошел в противоположном направлении: в Фарсис. Далее, в 4 главе, мы видим, как он оправдывает свое поведение:

Книга пророка Ионы 4:2
«И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии».

Хотя Иона знал, каково Божие желание, он не исполнил его. Он пошел в противоположном направлении, потому что не верил, что Бог окончательно разрушит Ниневию. Мы поступаем, как и Иона: множество раз, когда желание Бога не согласуется с нашей логикой, разумом и планами, мы отказываемся исполнить его. Мы даже можем переложить ответственность на Бога: «все было бы хорошо, если бы Бог дал мне это, или Он сделал бы это, или если бы Он не отказал мне в чем-то». В действительности мы подразумеваем: «Виновен Бог, а не я».

Итак, Иона ушел. Он отправился в Иоппию, и после того, как нашел корабль, поплыл в Фарсис. Так же и с нами: когда нам не нравится, что говорит Бог, мы обнаруживаем у себя альтернативные планы. Корабли отвезут нас, как мы надеемся, на землю обетованную. Но…

2. "Но Господь... "

Итак, Иона – посреди открытого моря держит путь в Фарсис. Однако недолго:

Книга пророка Ионы 1:4-6
«Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем».

Бог наслал великую бурю на море. Если вы собираетесь в Фарсис, имейте в виду: буря нагрянет. Как мы увидим, Господь наслал бурю не для того, чтобы наказать Иону, но для того, чтобы наставить его на путь истинный. Богу не безразлично, если мы избираем неверный путь, и Он поправляет нас, хоть это может подразумевать и бурю на нашем пути.

Не смотря на то, что море разбушевалось, наш друг спустился в каюту, лег и крепко заснул, сначала духовно, затем физически. Моряки молились своим идолам, а Иона, проповедник настоящего Бога, спал! Но капитан не позволил ему спать. «Проснись! Все люди молятся, а ты спишь? Встань и воззови к Богу своему». Несмотря на то, что все молились, Бог не вспомнил бы о них или не… забыл их.

Книга пророка Ионы 1:7
«И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону».

То, что началось как путешествие, могло обернуться для Ионы настоящей трагедией. Сначала буря, а теперь жребий. Бог сделал так, чтобы жребий пал на нашего друга. Невозможно представить себе приятного и спокойного путешествия, когда ты путешествуешь вопреки воле Божией. Ты не можешь спать спокойно в каюте корабля, ежели ты отклонился от пути Божиего. Буря поднимется и мир – моряки – придут и разбудят тебя. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром», говорится в 1-м послание к Коринфянам 11:31-32.

Итак, жребий пал на Иону, и бедные моряки, сильно страждущие, ополчились на него.

Книга пророка Ионы 1:8-12
«Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря».

«Ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Наконец, Иона сознался и взял ответственность на себя за то, что случилось. «Я один ответственен за эту беду». Это первый необходимый шаг. Когда ты идешь против воли Божией, и буря настегает тебя, опусти голову и возьми ответственность на себя. Дело не в Боге и не в Его Воле. Дело не в погоде и не в твоем невезении. Непослушание повинно во всем. Иона признался: «Извините. На мне возлежит ответственность. Бросьте меня в море, и море утихнет». Он больше не прятался внутри корабля, он сделал то, что следовало сделать с самого начала: взял на себя ответственность. Непослушание Ионы отразилось на многих: все моряки были жертвами его неповиновения. Подобным образом, наше непослушание может повредить окружающим. Другим также может быть придется бороться с волнами, сотворенными нашим непослушанием. ДАВАЙТЕ ПОПРОСИМ У НИХ ПРОЩЕНИЯ. ДАВАЙТЕ ВОЗЛОЖИМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СВОИ ПЛЕЧИ.

Итак, наш друг признал свою ошибку. Моряки не бросили его тотчас же в море. Они очень старались вернуться на землю, но напрасно. Затем, помолившись Господу, они все же бросили его в море.

Книга пророка Ионы 1:13-16
«Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты».

Кто мог ожидать такого конца? Кто ожидал, что наш друг окажется один в открытом море? Однако, когда Иона был брошен в море, Бог сразу же усмирил бурю и начал план по его спасению. Буря, вызванная твоим непослушанием, может быть очень сильной. Необходимо покинуть корабль, на который ты зашел, чтобы пойти вопреки Воли Господней. Для этого нужно раскаяться. И затем, несмотря на то, что ты посреди моря, Бог спасет тебя. Он прекратит бурю и пошлет спасение. Цель бури – не гибель, а твое наставление. В случае Ионы Господь сделал так:

Книга пророка Ионы 2:1-6
«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада».

На корабле, когда даже язычники молились, Иона спал. Но не теперь. Теперь он горячо молился, будучи уверенным, что Бог услышал его. Он теперь знал, что Бог рядом. И Иона продолжил:

Книга пророка Ионы 2:7-9
«Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!»

Иона находился в брюхе рыбы три дня и три ночи, столько же, сколько и Христос был «в сердце земли» (Евангелие oт Матфея 12:40). Как Господь «не видел тления» (Деяния апостолов 2:31), так и Иона. И сказал он Богу: «но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада». Господь умер и был воскрешен из мертвых после трех дней и трех ночей, думаю также случилось и с Ионой: он умер после 3 дней и 3 ночей и ожил, и было то знамением того («знамения Ионы пророка» (Евангелие oт Матфея 12:39), что случилось с Христом.

Книга пророка Ионы 2:10
«И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу».

Наконец Иона вернулся туда, откуда начал. Его непослушание стоило ему сурового испытания. Наше неповиновение также принесет бурю. Однако когда мы возвращаемся, мы уже научены этим уроком, как и случилось то с Ионой: когда во второй раз Бог сказал ему ехать в Ниневию, он не изменил направления. Буря, от которой мы можем пострадать, несет и хорошее. Ежели мы покаемся за наше непослушание, буря сделает нас другими людьми: нам больше не захочется идти в Фарсис. Мы более не восстанем против воли Божией, потому что она нам не нравится, или потому что это не то, чего мы ожидали, но мы опустим голову и скажем: «Да, Господь. Да будет исполнена воля твоя. Ты Господь».

Итак, рыба извергла Иону на землю. Представьте, как он должно быть устал. Обычно именно так мы чувствуем себя после бури: уставшими, изнуренными, чувствующими, что не можем ничего делать. Это может показаться странным, но я верю, это именно та точка, где мы должны быть, хоть и не та, где мы должны оставаться. Прежний человек сломан. Мы больше не можем сказать: «Я думаю, я хочу… Я решил. Я поеду в Фарсис». Прежнего человека больше не существует. Гордость и эгоизм, которые наполняли его, исчерпали себя. И на этой стадии Господь находит Иону во второй раз: после бури, после крушения мятежных планов, теперь он готов выполнить волю Господню.

3. Иона: второй раз

Книга пророка Ионы 3:1-3
«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И ВСТАЛ ИОНА И ПОШЕЛ В НИНЕВИЮ, ПО СЛОВУ ГОСПОДНЮ».

Непослушание вызвало бурю, буря принесла раскаяние, за которым последовало повиновение. Иона наконец отправился в Ниневию и проповедовал, как приказал Господь ему:

Книга пророка Ионы 3:3-10
«Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: 'чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Цель проповеди Ионы состояла не только в предсказании падения Ниневии. Бог послал его ПРЕДУПРЕДИТЬ людей Ниневии о том, что случится, если они не раскаются. Если они не раскаются, через 40 дней их ожидает смерть. После того, как услышали они послание, «поверили Ниневитяне Богу». Они провозгласили пост, оделись во вретища и молили Господа изменить решение. «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Думаю, все были рады этому. Люди Ниневии вернулись! Все… кроме нашего друга Ионы:

Книга пророка Ионы 4:1
«Иона сильно огорчился этим [т.е. тем, что Бог не разрушил Ниневию] и был раздражен».

Причина, по которой Иона был так разочарован, в том, что он не увидел, что его предсказание сбылось. Если бы Ниневия была разрушена, и его пророчество сбылось, он, возможно, не был бы огорчен! Он был неудовлетворен тем, что он сделал то, что пожелал Бог, т.е. пошел и проповедовал в Ниневии, но он также хотел принять участие в том, что Господь должен был совершить после проповеди. Обращаясь к нам: удовлетворены ли мы тем, что велит сделать нам Бог или мы продвигаемся дальше и хотим принять участие в том, что является работой Бога, т.е. в том, что делает БОГ? Это не наше дело, что сделает БОГ. Наше дело состоит в том, чтобы делать то, что пожелал Бог. Когда дела Бога становятся нашими делами, появляются проблемы: если не получается ничего из того, что МЫ планировали, мы чувствуем разочарование и можем разозлиться на Господа. «Я зол на Бога. Я сделал то, что Он сказал мне, но, похоже, ничего не произошло. Я сказал тебе, Боже, что это неправильно. Я сделал так много для тебя – я поехал в Ниневию – и ты подвел меня. Мне лучше бы умереть». Так повел себя Иона, и так порой ведем себя мы.

Книга пророка Ионы 4:2-3
«И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить».

Тот, кто полностью следует воле Божией, тот не имеет личных планов и не намерен брать на себя дела Божии. Он делает то, что Бог говорит ему, и он полностью удовлетворен этим. Но Иона не был удовлетворен. Что сделал тогда Господь? Стихи 4-9 рассказывают об этом:

Книга пророка Ионы 4:4-9
«И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти».

Трижды мы видим, как Господь руководит животными, растениями и ветрами. Иона однажды снова ослушался. Если прежний человек не сломлен, мы хотим, чтобы Бог извинился за то, что наши планы не исполнены. Наша вера и наше отношение будут предопределены ветрами и… растениями. Если прежний человек все еще живет в нас, мы восстанем против Бога, жалуясь и даже злясь на Него. Но Господь не покинул нашего друга, как не покинет и нас.

Книга пророка Ионы 4:10-11
«Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Иона был сконцентрирован на самом себе: СВОЕМ предсказании, СВОЕМ духе, СВОЕЙ голове. Когда что-то из этого не удовлетворяло его, он становился злым. Когда ты слишком занят собой, то не сможешь понять планов Божиих во всей их полноте, ибо на первом месте всегда будет стоять твоя «я» и твой комфорт. Только лишь когда прежний человек сломается, ты осознаешь величие Бога и его деяний. Иначе ты будешь считать Бога своим прислужником вместо того, чтобы быть Его слугой.

Книга пророка Ионы показывает, что Бог сделал с непослушанием проповедника. У нас также могли быть проблемы, которые возникли у Иона: непослушание, эгоизм, злость, личные планы в независимости от воли Божией. Все это – порождения прежнего человека, сломать которого необходимо, коли мы хотим увидеть нового человека. Утешает то, что Бог прибегал к помощи Ионы, несмотря на его недостатки. Утешает то, что Бог не покидает нас на нашем пути, Он, как отец, приходит на помощь нам, ежели мы сошли с пути истинного, даже если это требует бури в нашей жизни.

Послание к Евреям 12:5-13
«сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей--для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось».

Анастасиос Kиoyлaxoглoy