Библейские Истины
Бесплатная подписка

В стране Гергесинской (PDF) PDF-версия

В стране Гергесинской

В Евангелии от Матфея 8:28-34 мы читаем о коротком путешествии Господа в страну Гергесинскую:

Евангелие от Матфея 8:28-34
«И когда Он прибыл на другой берег (это значит, по другую сторону от Капернаума, о котором рассказывается в предыдущих стихах этой же главы) в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.»

Иисус пришел в страну Гергесинскую. Он любил ее жителей, как Он любит всякого человека на этой земле. Итак, Он пришел, даже без приглашения. Покинул Капернаум и пришел в их страну. Свой визит Он начал с освобождения двух людей, одержимых бесом. Если кто-то подумает, что это было хорошее начало, давайте посмотрим, какова была реакция жителей страны Гергесинской: «Увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.» Сын Божий пришел, чтобы быть вместе с ними. А весь город вышел, не дав Ему даже войти внутрь, умоляя Его уйти прочь! В чем причина? Я думаю, дело в потере свиней. Они боялись, что эта «потеря» может повториться. Жители страны Гергесинской при возможности выбора между Сыном Божиим и их нечистыми «свиньями» выбрали свиней. И Сын Божий ушел. Есть ли у вас сейчас какие-то вещи, о которых вы говорите: «Пожалуйста, Господи, не вмешивайся сюда. Это мое дело» – потому что боитесь того, что Он может совершить? Есть ли «свиньи», которых вы предпочитаете спрятать? Не будьте подобны жителям страны Гергесинской. Павел в своем Послании к Филиппийцам 3:4-6 дает краткий отчет, касающийся его достижений до принятия христианства:

Послание к Филиппийцам 3:4-6
«хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный».

Павел, согласно правде законной, был непорочен! Не многие могут сказать так о себе. Но он смог! И все же… вот его заключение обо всех этих «достижениях»:

Послание к Филиппийцам 3:7-14
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Павел отказался от всего. Из человека, уважаемого в своем обществе и религиозном кругу, он превратился в странника, путешествующего из города в город, проповедуя Евангелие, испытывая жестокие гонения со стороны своих собственных людей. Много раз его жизнь подвергалась угрозе. И все равно все свои прошлые достижения почитает он тщетою в сравнении с познанием Господа: он не оглядывается назад, а смотрит вперед, на то, что ждет его в будущем, стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Есть ли в нашей жизни какие-то сферы, куда бы мы предпочли не пускать Господа? Если есть, давайте делать обратное тому, что говорит нам плоть. Давайте не будем и дальше прятаться от Него, но откроем Ему все эти сферы. Давайте станем абсолютно прозрачными перед ним, вместо того чтобы не допускать Его, как сделали это жители страны Гергесинской. Давайте отдадим себя под Его контроль, высказывая Ему наши пожелания, но позволяя Ему также делать то, что желает Он. ОН – ГОСПОДЬ!

Анастасиос Kиoyлaxoглoy