Библейские Истины
Бесплатная подписка

Печаль сердца Божиего о грехах Его людей (PDF) PDF-версия

Печаль сердца Божиего о грехах Его людей

Во времена Иеремии люди Израиля были отступниками. Это продолжалось на протяжении нескольких лет, и записи многих пророков в большинстве случаев (если не во всех) обращаются к людям с просьбой о возвращении и покаянии, а также предупреждают о грядущем суде. К сожалению, люди Божии не восприняли эти предостережения. Читая некоторые записи из книг Иеремия и Осия, мы видим, какую огромную печаль причиняло это Господу. Для нас это может показаться удивительным, потому что многим из нас, так или иначе, сложно ассоциировать Бога с чувствами, которые испытывают люди в тех или иных ситуациях. Слово Божие говорит нам, что мы были сотворены по образу и подобию Божиему (Бытие 1:26), и это тоже говорит о том, что мы можем доставить Господу радость, печаль или разозлить Его. Если мы думаем, что наше поведение никак не трогает сердце Божие, мы очень сильно ошибаемся. Мы можем и обрадовать Бога, и опечалить Его! Все зависит от нашего поведения. В случае с израильтянами времен Иеремии и Осии мы можем видеть, что они причинили сильную боль сердцу Господа. В книге Иеремия 8:18-9:3 Бог открывает Свое сердце, показывая, какое воздействие имело на Него непокорное поведение Его людей:

Иеремия 8:18-9:3
«Когда утешусь я в горести моей! сердце мое изныло во мне. Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны: разве нет Господа на Сионе? разве нет Царя его на нем? – Зачем они подвигли Меня на гнев своими идолами, чужеземными, ничтожными? Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены. О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? О, кто даст голове моей воду и глазам моим – источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего. О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит ГОСПОДЬ».

Это не личная печаль Иеремии. Многие толкователи представляют это именно так, но, прочитав отрывок (особенно обратите внимание на фразы: «они подвигли Меня на гнев» и «говорит Господь») мы понимаем, что это говорит Бог. Это Господь показывает здесь Свои чувства, раскрывает сердце. Это Бога подвигли на гнев их идолами, и Он хотел оставить людей, и Он плакал день и ночь, потому что они не знали Его. Бог бесконечно скорбит о грехе Своего народа. И Бог скорбит, когда грешим мы. Новый Завет ясно говорит нам: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления!» (Послание к Ефесянам 4:30). Святой Дух можно оскорбить. Бог ПЕЧАЛИТСЯ, когда мы отвергаем Его. Когда сознательно уходим с пути Его и идем в другую сторону из-за своих страстей, желаний и целей. Когда вместо того, чтобы низко склониться перед Ним и сказать: «Твоим я буду, а не Моим», мы бездумно движемся вперед, не боясь Его. Святой Дух не равнодушен – в подобных случаях Он печален.

Осия

Глава 11 из книги Осия – еще один пример того, как Господь выражает Свои чувства по поводу отступничества Своих людей:

Осия 11
«На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Не возвратится он в Египет, но Асур – он будет царем его, потому что они не захотели обратиться [ко Мне]. И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их. Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно. Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город. Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада, встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь. Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми».

Этот отрывок раскрывает еще одну грань того, что происходит в сердце Господа, спровоцированное бунтом Его людей. В Нем борются лютый гнев и сострадание. Когда Библия говорит, что Его люди подвигли Его на гнев, это очень реально! Бог долготерпящий, и разгневать Его нелегко, но Он может разгневаться! Нужно много времени, что привести Его в ярость. Он ОЧЕНЬ терпелив, но Он может на самом деле разгневаться, и непокорство Его людей – несомненно, главная тому причина. В вышеприведенном отрывке мы видим, как Бог борется со своим гневом. Его сердце мечется в Нем!

Многие представляют Бога как Всемогущее, но недвижимое существо. Это неправда. У нас с Господом – настоящие взаимоотношения, и, как при любых отношениях, мы можем делать Его довольным, счастливым, грустным, гневным – всё зависит от нашего поведения. Наш Господь – это не набор беспристрастных правил, которые ты должен соблюдать, чтобы иметь у него успех. Он – ЖИВОЙ БОГ, который хочет живых взаимоотношений со Своими детьми. Бог желает живых отношений с ТОБОЙ, и ТЫ можешь опечалить Всемогущего Творца или обрадовать. Ты можешь доставить Ему удовольствие или раздосадовать Его. Разве это не удивительно? Разве не поразительно, что Бог так открыл Себя нам, людям, тебе и мне, что мы даже можем причинить Ему боль! Мне кажется, это на самом деле удивительно!

У нас взаимоотношения с ЖИВЫМ БОГОМ, и от нас зависит, как наполнить Его сердце радостью, а не печалью! Заставить Его не плакать, а улыбаться! Удивительно!..

Анастасиос Kиoyлaxoглoy