Библейские Истины
Подписаться

Судьи 6:6-16: Встреча Гедеона с Господом (PDF) PDF-версия

Судьи 6:6-16: Встреча Гедеона с Господом

Судьи 6:6-16: Встреча Гедеона с Господом В книге Судей 6 записана история о явлении Господа Гедеону – человеку, через которого Господь позднее спас Израиль от гнета мадианитян. Стихи 1-10 описывают нам положение Израиля в то время:

Судьи 6:1-6
«Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет. Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления. Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них; и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла. Ибо они приходили со скотом своим и с шатрами своими, приходили в таком множестве, как саранча; им и верблюдам их не было числа, и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее. И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу».

Израильтяне возопили к Господу по причине своей крайней нищеты и нужды, которые, в свою очередь, были результатом их неповиновения Господу и бунта против Него. Затем в стихах 7-10 нам говорится о том, что сделал Господь:

Судьи 6:7-10
«И когда возопили сыны Израилевы к Господу на Мадианитян, послал Господь пророка к сынам Израилевым, и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства; избавил вас из руки Египтян и из руки всех, угнетавших вас, прогнал их от вас, и дал вам землю их, и сказал вам: "Я — Господь Бог ваш; не чтите богов Аморрейских, в земле которых вы живете"; но вы не послушали гласа Моего».

В ответ на мольбу Израиля о помощи Господь послал пророка, который напомнил Израильтянам о том, что Он сделал для них, и о том, как непокорны они были. Такой ответ, однако, не означал, что Господь не собирается им помогать. Израильтяне были непокорны, но в итоге все-таки обратились к Господу. В стихе 11-12 мы читаем:

«И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!»

Призыв Господа был направлен не к человеку, сидящему во дворце. Он был направлен не к тому, кто был специально подготовлен для этой миссии, скажем, к великому воину или вождю Израиля. Призыв Господа был направлен к крестьянину, который выколачивал пшеницу, пряча ее от мадианитян. В Слове сказано, что «человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7). Он смотрит на сердце и призывает. Он может призвать кого угодно. Он призывает и вас, несмотря на то, что вы, возможно, не доктор богословия и даже никогда не поднимались за кафедру проповедника. Но у вас есть Христос. Вы – член Его тела, столь же незаменимый и играющий настолько же важную роль, как и любой член вашего физического тела. Итак, Господь призвал Гедеона, крестьянина, выколачивающего пшеницу, взяться за Его дело. И Он назвал Гедеона «мужем сильным». Но похож ли был Гедеон на «сильного мужа»? Он выколачивал пшеницу, ПРЯЧА ЕЕ от мадианитян. Однако если Господь с вами, то вы становитесь именно «сильным мужем (или женой)». «Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалом 26:1) – сказал Давид. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31), «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13) – говорил Павел. «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5) – говорил Господь Иисус. Неважно, что у нас есть, и что мы можем – без Господа, своими силами мы не можем ничего – важно то, что Он может сделать через нас, если мы послушны Его призыву. И далее, Судьи 6:13:

«Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "из Египта вывел нас Господь"? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

Понял ли Гедеон, что говорит с ангелом Господним? Возможно, не сразу, потому что признал это только в стихе 22. Гедеон ответил на приветствие Господа вопросом «отчего...?». «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [бедствие]?» Некоторые братья и сестры смотрят на прошлое, на какие-то определенные события, и на ум им приходят те же мысли, что и Гедеону: «Если Господь со мной, отчего постигло меня все это?» Но Слово говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). Господь никогда не оставит вас. Он никогда не покинет вас, даже если наступят трудные времена, а в жизни такие времена обязательно наступят. Однако Господь не стал ждать, пока у Гедеона кончатся вопросы. В стихе 14 записан Его ответ:

«Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя».

«Я посылаю тебя». Не важно, кто ты и каково твое положение в обществе. Это может иметь значение для людей. Люди обращают внимание на имена и титулы. А Господь – нет. Он смотрит только на сердце. Самое важное – то, что Он посылает вас. Если Господь пошлет вас, и вы будете послушны Его повелению, то вы преуспеете во всем. Даже если ваша миссия – освобождение целого народа, как было в случае с Гедеоном. В стихах 15-16 мы читаем продолжение этого разговора:

Судьи 6:15-16
«[Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека».

Гедеон был малейшим из всех. Его слова напоминают мне разговор Иеремии с Господом в начале служения Иеремии.

Иеремия 1:4-8
«И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь».

Конечно, если рассуждать по-человечески, вы, возможно, не самый опытный и признанный кандидат на эту должность. Если рассуждать по-человечески, вполне возможно, что другие люди были гораздо лучше Гедеона. Они происходили из более известной семьи или более сильного колена, и их кандидатура была бы лучше. И во времена Иеремии, возможно, были более красноречивые ораторы. Однако не важно, что можете сделать вы, важно то, что Бог может сделать через вас. Если Господь призвал вас на служение, и вы послушались Его, то провал невозможен. Ибо Он с вами. В ответ на слова Гедеона о том, что он малейший из всех, Бог не говорит ему, что Гедеон ошибается. Бог противопоставляет ему Свое НО. «Гедеон, все может быть именно так, как ты говоришь, НО ты кое-что забыл: Я буду с тобой, а когда Я с тобой, больше ничего не нужно. Единственное, что нужно, это верить в Меня». И Гедеон поверил Богу, и Господь через него избавил Израиль от мадианитян. Да будем же и мы поступать так же. Да будем же и мы верить Господу, следовать за Ним и слушаться Его во всем, к чему бы Он нас ни призвал.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy