Библейские Истины
Подписаться

Способы и виды искушения (PDF) PDF-версия

Способы и виды искушения

1. Искушения, приходящие от людей, противящихся Богу и Его Слову

Иисусу со Своими учениками часто приходилось иметь дело с этим видом искушения и испытаниями с худыми замыслами:

Матфея 16:1
«И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба».

Матфея 19:3
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?»

Матфея 22:18
«Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?»

Матфея 22:35
«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: [...]».

Марка 8:11
«Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его».

Марка 10:2
«Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?»

Марка 12:13-15
«И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его».

Луки 11:15-16
«Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба».

Иоанна 8:3-6
«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его».

Деяния 20:19
«... работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев».

1 Петра 4:12-13
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете».

Как видно из этих цитат, помимо прочего, дьявол может искушать или испытывать людей Божьих посредством других людей, а также преследований и гонений за Слово Божье. Далее в этой статье мы обсудим, как следует вести себя при таких искушениях. Однако сначала рассмотрим другие виды искушений.

2. Искушение собственной похотью

Похоть плоти (плотские желания) – еще один вид встречающихся нам искушений.

Иакова 1:13-15
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

1 Тимофею 6:9
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».

Для данного вида искушений характерно, что источником искушения являются собственные плотские желания человека, то есть греховные желания ветхой природы, которым человек поддается, как, например, желание обогащаться. Обратите внимание на конкретность вышеприведенных отрывков: в них не говорится, что, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью, мы, возможно, впадем в искушение. Нет! В них говорится, что, совершенно определенно, искушение постигнет нас. Точно так же, в них не говорится о том, что, желая обогащаться, мы, возможно, попадем в сети искушения. Нет! В них сказано, что такой человек непременно попадет в сеть и многие похоти, погружающие людей в бедствие и пагубу! О том же самом говорит нам Павел:

Галатам 5:17
«...ибо плоть желает противного духу, а дух--противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Римлянам 8:7
«...потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Искушениям, относящимся к данной категории, мы поддаемся сознательно, увлекаясь и обольщаясь собственной плотской, ветхой природой. Каков же результат? Прислушаемся вновь к голосу Писания: грех, бедствия, пагуба, смерть. Поддаваясь желаниям ветхой природы, мы вступаем на весьма скользкий путь с наисерьезнейшими последствиями. Не будем же обманываться, думая, что, раз мы спасены благодатью, то можем свободно угождать нашей ветхой греховной природе и надеяться на то, что каким-то образом мы избежим последствий. В Галатам 6:7-8 сказано:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Что же нам делать? И вновь, Слово ясно указывает нам путь:

Римлянам 13:11-14
«Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Ефесянам 4:20-24
«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, --так как истина во Иисусе, -- отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

2 Коринфянам 10:3-5
«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

И Притчи 4:23
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Во всех этих отрывках действующей силой являемся мы сами, а не Бог. Именно мы призваны отложить ветхую природу и облечься в новую. Именно мы призваны обновиться духом ума и усердно хранить свое сердце. Конечно, без помощи Бога мы мало на что способны сами. Но Бог протягивает руку помощи тем, кто стремиться следовать за Ним. Не будем наивно полагать, что мы сможем каким-то образом оставаться плодоносными верующими, одновременно угождая сердцем и умом похотям нашей ветхой природы. Это исключено! В данном случае о полутонах не может быть и речи: либо белое, либо черное; либо Бог, либо мирская жизнь. И то, и другое одновременно невозможно!

3. Искушения, посылаемые непосредственно дьяволом

В Евангелии от Матфея, 4:1-11, мы читаем о том, как дьявол напрямую обращался к Иисусу. Как он мог это делать? Очевидно, в духе, или, иначе говоря, посредством «откровения». Мне бы хотелось уделить внимание этому виду искушений, так как часто встречаются люди, по незнанию приписывающие Богу любое откровение духовного свойства. Однако это не так. Раньше я считал, что, раз я христианин, то дьявол не может обращаться ко мне. Но он может это делать, и подтверждение тому – его разговор с Иисусом. Исключая эту возможность и считая Бога источником любой информации духовного свойства, мы даем дьяволу шанс увести нас в сторону посредством ложных сведений, которые мы принимаем на веру на основании своего убеждения в том, что любое откровение духовного свойства – от Бога. На личном опыте я наблюдал подобное в ситуациях, когда люди страстно желали чего-либо; они настолько были поглощены предметом своего вожделения, что, молясь, слышали лишь тот ответ, который хотели услышать. Иначе говоря, они не были беспристрастны в своем желании следовать воле Божьей, принимая ее, какой бы она ни была, а лишь хотели получить подтверждение тому, чего они так страстно желали. Будучи ослеплены своим вожделением, они позволяют дьяволу убедить себя ложными «духовными» заверениями, следуя которым, они непременно попадут в беду. Именно поэтому любое «духовное откровение» следует подвергать проверке по Слову. Соответствует ли то, что вы якобы услышали в духе, Слову Божьему по содержанию и по тому, как оно было вами получено? Если нет, то такое «откровение» должно быть отвергнуто без вопросов. К сожалению, многие братья не подвергают такие, якобы полученные в духе, истины проверке по Слову. Например, я встречал людей, называющих себя христианами, которые в то же время прелюбодействовали, разводились со своими верующими супругами, вступали в брак с другими (так же относящими себя к христианам) да еще и оправдывали свои поступки, утверждая, будто Бог сказал им совершать подобное! Разве мог Бог направить их на подобные дела? НЕТ! Откуда мы это знаем? Из Слова Божьего, которому абсолютно чужды и противны подобные идеи! То, что произошло с этими людьми на самом деле, просто и ясно описывается в Слове: они не были осторожны и позволили собственной похоти увлечь и обольстить себя, впустив, таким образом, дьявола в свою жизнь. Если кто-то и направил их к совершению подобных поступков, то это был не Бог, а дьявол. Слово Божье – эталон, по которому должно оцениваться и проверяться любое духовное откровение. Так поступал Иисус, используя Слово Божье, чтобы противостоять Сатане и его искушениям. Все Его ответы начинались со слов: «Написано, что ...».

Учитывая превосходство Слова Божьего над любым «откровением», будь оно получено самым сверхъестественным образом, Павел ясно предупреждал:

Галатам 1:8
«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

Даже если бы Ангел с неба стал возвещать не то Благовестие, что проповедовал Павел по откровению, полученному от Самого Иисуса Христа (а такой ангел мог быть только падшим ангелом, ангелом тьмы, каковым и является Сатана), то этот ангел был бы проклят. Недостаточно того, что откровение исходит из духовного мира; важно то, из какого именно источника духовного мира оно исходит. Если оно не от Бога, то это лишь искушение и уловка дьявола. А для того, чтобы точно знать, кто есть источник полученного откровения, необходимо сверять его с единственно верным эталоном - эталоном Слова Божьего.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy