Библейские Истины
Подписаться

Сообразоваться или преобразоваться? (PDF) PDF-версия

Сообразоваться или преобразоваться?

«Не сообразуйтесь с веком сим» (Римлянам 12:2а)... Как много христиан уже неоднократно слышали эти слова. Понимаем ли мы их истинное значение? Все мы должны быть внимательны к тому, что мы читаем в Слове. Поверхностное изучение Библии, каковым оно слишком часто для нас и является, не дает ничего.

«Не сообразуйтесь с веком сим» - греческое слово, переведенное здесь как «сообразоваться», означает соответствование образу или форме. В данном случае Слово предупреждает нас: не уподобляйтесь, не принимайте образ и форму этого мира, не подстраивайтесь под него. Братья и сестры, мы отличаемся от этого мира. Христианин – не такой, как все! Мы – не от этого мира. И тем не менее многие из нас не могут удержаться от просмотра новостей и от переживаний, связанных с проблемами этого мира (будь то экономический кризис, птичий или свиной грипп и т.п.), постепенно уподобляя свои поступки и разговоры тому, что принято в этом мире. Если же мы уподобляемся миру в том, что думаем, слышим и говорим, как вы думаете, что произойдет с нами? Мы станем подобны этому миру, будем сообразованы с ним. А если ваша жизнь будет занята миром, его заботами и «радостями», можете быть уверены: расти во Христе вы не будете.

«... но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Римлянам 12:2б)

Вместо того чтобы сообразовываться с этим миром (уподобляться ему), мы должны преобразовываться. Преобразовываться – значит изменить свой образ, свою форму. Каким же должен быть наш новый образ? Ответ прост: это образ ХРИСТА. Как Павел пишет в Галатам 4:19

«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не ИЗОБРАЗИТСЯ в вас Христос!»

Обратите внимание на слово «ИЗОБРАЗИТСЯ»! Христос, живущий в нас, должен стать нашим новым образом! Как написано в Колоссянам 3:2:

«Обращайте ваши мысли к небесному, а НЕ к земному» (Перевод «Слово Жизни»).

Пожалуй, яснее и не скажешь. Преобразование происходит через обновление нашего разума, и от нас зависит, чему мы свой разум посвятим. Вариантов только два: земное и небесное. В первом случае вы останетесь духовным карликом, т.е. рожденным свыше христианином, так и оставшемся в младенчестве и не способным расти, духовно отсталым по собственному желанию, отвергшему весь огромный потенциал роста, заложенный в него живущим в нем ХРИСТОМ. Во втором случае вас ждет духовный рост, проявление в вас образа Христа, тесное общение с живым Богом, которого вы «вкусили и познали, что Он благ». Как написано в 1 Петра 2:2:

«... как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Рост происходит благодаря Слову Божьему. Слово Божье необходимо нам, чтобы возрастать. Не религиозные поучения, звучащие сверхнравственно и набожно, а истины Слова! Как говорит Господь:

Иоанна 8:32
«... и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Что есть истина? Христос, обращаясь к Богу, Своему Отцу, сказал: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое [т.е., Слово Божье – прим. авт.] есть истина» (Иоанна 17:17). Истина, Слово Божье, сделает вас свободными. Взыщите ли вы этого Слова? То, к чему мы обратим свой разум, для нас станет РЕШАЮЩИМ. Либо мы выбираем сообразование с этим миром, либо мы будем возрастать и преобразовываться, приняв решение (а это РЕШЕНИЕ принимаем именно МЫ) обновляться разумом, обратив свои помыслы и стремления к небесному, а не к земному, и питая свой разум Словом Божьим, чтобы мы могли возрастать.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy