Библейские Истины
Подписаться

Содом и Гоморра: почему они были уничтожены? (PDF) PDF-версия

Содом и Гоморра: почему они были уничтожены?

Содом и Гоморра – два очень известных в Библии города. Лот, племянник Авраама, когда-то решил поселиться в Содоме. В Бытии 13:10 сказано, что эта местность «орошалась водою, как сад Господень». Очевидно, что это была очень богатая и плодородная земля. Люди, жившие на ней, были, вероятно, богатыми, и уровень их жизни был выше, чем у людей из других местностей. Они не испытывали недостатка ни в пище, ни в воде, так как их земля была плодородна и хорошо орошалась водой. Именно это и привлекло Лота в той земле, и именно поэтому он решил жить на ней. Как говорится в Бытии 13:10: «Лот возвел очи свои и увидел», и на основании увиденного сделал свой выбор. Однако то, что мы видим прекрасным, «возведя очи», Господь может видеть совершенно по-иному (1 Царств 16:7). И то, что видел Лот, значительно отличалось от того, что видел Господь, глядя в сердца людей, живших в той земле. В Бытии 13:13 мы читаем:

Бытие 13:13
«Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом».

В то время как Лот видел невероятно плодородную землю, Господь видел крайне нечестивые сердца. Как Он говорит в Бытии 18:20:

Бытие 18:20
«Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма».

И, в конце концов, сохранив жизнь Лоту, Господь разрушил Содом и Гоморру. Уходя из Содома, Лот получил совет от Господа, который был полностью противоположен тому, что Лот сделал в начале:

Бытие 19:17
«Когда же вывели их вон, то один из них (ангел Господень – прим. автора) сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад…»

Выбирая Содом в качестве места для жизни, Лот принял решение после того, как «возвел очи и увидел». А теперь ему нужно было спасаться бегством и не «оглядываться назад». Как только Лот ушел, Господь уничтожил эту местность.

Однако в чем заключался грех Содома? В книге Иезекииля 16:49-50 сказано, что увидел Господь:

Иезекииль 16:49-50
«Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их».

Я был поражен, когда увидел, что «пресыщение и праздность» стоят в одном ряду с гордостью в списке «беззаконий Содома». И хотя гордость обычно порицается, по крайней мере, внешне, к остальным двум порокам – пресыщению (пищей) и праздности (когда люди живут, ничем не занимаясь) – отношение совсем другое. Как раз наоборот, зачастую даже христиане считают их своей целью. Конечно же, мы не имеем в виду, что нам нужно быть измученными и голодными. Однако, несмотря на то, что говорит нам мир, мы НЕ ДОЛЖНЫ стремиться к пресыщению и безделью. Мы должны стремиться к Господу, Его Слову и Его целям. Смыслом и целью нашей жизни должны быть не праздность и богатство, а исполнение Божьей воли. Мы должны стремиться к тому, чтобы познавать самим и помогать другим узнать Отца и Его Сына Иисуса Христа. И как Содом и Гоморра были стерты с лица земли, так и этот мир когда-то придет к концу. И как Господь вывел Лота из того места, прежде чем разрушить его, так и нас Он заберет из этого мира, прежде чем сделать с ним то же, что сделал с Содомом и Гоморрой.

Так давайте же будем готовы и бдительны. Господь грядет. И «так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится… Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:28-33).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy