Библейские Истины
Подписаться

Следовать за Господом или отойти? (PDF) PDF-версия

Следовать за Господом или отойти?

День выдался насыщенным. Иисус накормил тысячи людей пятью булками хлеба и двумя рыбками. И после того, как это чудо произошло, мы читаем в Евангелии от Иоанна 6:15:

Иоанна 6:15
«Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один».

Его хотели сделать царем! В стихе 26, однако, Иисус раскрывает их мотивы:

Иоанна 6:26
«Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились».

Люди искали Его не ради чудес, но потому что ели и насытились. Многие люди следуют за Господом по той же самой причине: потому что «ели хлеб и насытились». Однако как только хлеб исчезает… как только «настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марка 4:16-17). Да, они готовы сделать Его царем, но их вера не имеет корня, как не имела корня вера людей из Иоанна 6, и мы в дальнейшем в этом убедимся. Конечно, Господь посылает щедрые благословения во всех областях жизни. Однако будут и периоды испытания веры, «скорбей и гонений за Слово». Имеющие веру выстоят, а те, что поверили лишь временно, те, что просто ели хлеб и насытились, отойдут. Итак, толпы, следовавшие за Иисусом, хотели взять Его и сделать царем. Вы можете сказать: «Но это было бы замечательно. Почему Иисус упустил такую возможность? Его бы провозгласили царем!» Но пока толпа была сыта и довольна, Господь отошел от них и отправился «на гору один». Он ушел от шума и пустых ожиданий эти людей и взошел на гору ОДИН.

Иоанна 6:24
«Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса».

Толпа, бесплатно пообедав, бросилась искать Иисуса. Как на выборах, когда некоторые избиратели следуют за политиками, которые обещают больше: больше хлеба, больше процветания – так и они. Они бежали за Господом, потому что насытились. «Что мне до твоих чудес? Что мне до учения? Я следую за тобой, потому что ты можешь увеличить мое богатство. Ты можешь мне дать всего в большем количестве и лучшего качества». Они искали Его повсюду. Однако когда нашли, Он обличил их. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог (Иоанна 6:27). И тут начинается диалог:

Иоанна 6:28-34
«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб».

А затем Господь объясняет им, что ОН Сам и есть хлеб жизни, и что воля Отца Его такова, чтобы «из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день», говорит Иисус.

Иоанна 6:41-42
« Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?»

и в стихе 52
«Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?»

Те люди, что шли за ним толпой, те, что еще вчера ели хлеб из Его руки, те люди, что поплыли по морю в лодке, ища его, и хотели сделать Его царем – те же самые люди, услышав Его Слово, «возроптали на Него». Если человек следует за Господом из неправильных побуждений, он может называть Его Господом и Царем, но если что-то происходит не так, как ему хотелось бы, начинается ропот. Иисус явно не вписывался в их рамки. И эти люди, вместо того чтобы изменить свое мнение, отошли. В стихе 60 нам сказано:

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?»

Этот ропот не остался незамеченным у Господа, который пояснил:

Иоанна 6:61-64
«[...] это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его».

Возможно ли, чтобы кто-то видел столько чудес и не поверил? Кажется, возможно. И если в них была вера, то она была подобна той, что описана второй в притче о сеятеле (они «временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лука 8:13)). «Как Иисус может говорить такие трудные вещи?» - роптали они. «Давай же, Иисус, скажи что-нибудь полегче, чтобы люди смогли это принять». А в стихе 66 сказано:

«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним».

И это сказано не об одном-двух учениках. В Слове сказано, что многие решили уйти и больше с Ним не ходить. Сначала уходят толпы народа, а потом и многие ученики. Однако Господь не бежит за ними вслед, чтобы объяснить, что они неправильно Его поняли. Он знает, что для того, чтобы люди с ним остались, им нужно иметь правильные мотивы. А затем Он поворачивается к двенадцати:

Иоанна 6:67
«Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти

«Не хотите ли и вы отойти?» Господь никого не удерживал (и не удерживает) насильно. Он так много вложил в этих людей. Он дал им силу. Он дал им власть. Они творили чудеса. Он открыл им Свое сердце. Он назвал их Своими друзьями. Однако Он не держал их под Своим контролем и сейчас никого не держит. Он хочет, чтобы вы были с Ним не потому, что Он этого хочет, а потому что вы также этого хотите. «Не хотите ли и вы отойти?» И тут вперед выступает Петр и дает правильный ответ:

Иоанна 6:68-69
«Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».

Пусть этот ответ будет и нашим ответом. И да будем мы следовать за Господом именно из этих побуждений. Только верующие в то, что у Него есть слова вечной жизни, только те, кто поверил в Него и знает, что Он есть Мессия, Сын Бога живого, не отойдут, но будут неизменно следовать за Ним до самого конца.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy