Библейские Истины
Подписаться

Седрах, Мисах и Авденаго (Даниила 3:16-18) (PDF) PDF-версия

Седрах, Мисах и Авденаго (Даниила 3:16-18)

В третьей главе книги Даниила мы читаем о трех мужчинах Седрахе, Мисахе и Авденаго. Вместе с Даниилом они были назначены на руководящие должности в Вавилонской области (Даниила 2:49). Это были благочестивые иудеи, которым Бог даровал «знание и разумение всякой книги и мудрости» (Даниила 1:17) и поставил на эти руководящие должности. Благодаря своему положению они, вероятно, пользовались многими благами, недоступными не только евреям, но и большинству коренных жителей. Однако пришел день, когда ситуация изменилась. Царь Навуходоносор сделал золотого истукана и приказал всем поклониться ему. Все подданные должны были поклониться этому образу, а тот, кто ослушается, должен был быть сожжен в огненной печи. Вот так Седрах, Мисах и Авденаго оказались перед сложным выбором: выполнить приказ царя, тем самым сохраняя свои жизни, блага, семьи, должности, а затем, возможно, попросить у Бога прощения, или же остаться послушными Его Слову, отказавшись кланяться этому истукану. В Даниила 3:8-12 говорится, что в итоге они выбрали второй вариант. За это их привели к царю. Царь сильно разгневался, но, тем не менее, решил дать им еще один шанс. Он сказал:

Даниила 3:15
«Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?»

На это Седрах, Мисах и Авденаго ответили:

Даниила 3:16-18
«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Седрах, Мисах и Авденаго решили для себя, что ни за что не поклонятся этому истукану. Хотя они знали, что Бог может избавить их, но не считали, что Он обязан это сделать. Они повиновались Богу безусловно, и даже если бы Он не спас их («если же и НЕ будет того»), они все равно не стали бы поклоняться идолам царя («да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»). В Даниила 3:28 сказано:

Даниила 3:28
«…(они) предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!»

Их ответ привел царя в еще большую ярость, и печь разожгли еще сильнее. Седрах, Мисах и Авденаго были немедленно брошены в нее. Но неожиданно царь и его советники пришли в изумление: вместо того, чтобы сразу сгореть, эти люди ходили в печи, и не одни, а с кем-то еще, кто своим видом был «подобен сыну Божьему» (Даниила 3:25)! Царь тот час приказал вытащить их оттуда. Его реакция на происшедшее записана в стихах 28-30:

Даниила 3:28-30
«Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской».

Иногда в таких отрывках мы в большей степени обращаем внимание на благословения и избавление от Бога. Конечно, это заслуживает нашего внимания. Тем не менее, в этой статье мне бы хотелось отметить послушание этих трех мужчин и особенно тот факт, что оно было безусловным. Действительно, эти люди были готовы слушаться Бога не только в том случае, если Он их спасет, но даже если и не спасет. Если применить этот принцип к нам, то мы должны повиноваться Богу безусловно, потому что приняли решение полностью подчиниться Ему. Источником нашего послушания служит безусловное подчинение. Конечно, Бог может избавить нас, но наше послушание не должно основываться на этом или каком-либо ином условии. Оно должно быть безусловным.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy