Библейские Истины
Подписаться

Святой Дух: «другой Утешитель» (PDF) PDF-версия

Святой Дух: «другой Утешитель»

В Евангелии от Иоанна, с 14 по 16 главу, мы читаем о том, как Иисус дает последние наставления и утешает Своих учеников незадолго до Своегого ареста иудеями. Он покидал Своих учеников навсегда. Конечно, они еще видели Его после воскресения, однако это длилось недолго: вскоре Иисус вознесся к Отцу. Тот факт, что Иисус отправлялся к Отцу, означал, что они остаются одни, ... если только Он не послал бы кого-то другого вместо Себя, кого-то, кто смог бы заполнить Его отсутствие. Или, иначе говоря, если бы Он Сам не вернулся к ним в «другом облике». И, как мы вскоре убедимся, именно это и произошло! Хотя Иисус и отсутствует телесно, Его присутствие сегодня даже ощутимее, чем раньше! Как это возможно? Благодаря Утешителю, Святому Духу; этот Утешитель – поистине достойный заместитель Иисуса, действующий именно так, как действовал бы Иисус, будь Он сегодня лично с каждым из Своих учеников. Говоря об учениках, я имею ввиду не только учеников, находившихся в ту ночь в Гефсиманском саду. В гораздо большей степени все это относится непосредственно к нам! Никто из нас не встречался с Иисусом лично, во плоти, как Его ученики. И все же, благодаря Утешителю, Духу Святому, Он не лишил нас Своего присутствия. В Иоанна 14:15-18 нам сказано:

Иоанна 14:15-18
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам».

Иисус Христос говорит здесь о Святом Духе, называя Его другим Утешителем. Хотя Иисус и покидал Своих учеников, Он не бросал их одних. Он собирался послать ДРУГОГО Утешителя, который был бы способен занять Его место и делать все, что Он Сам делал, пока находился с учениками, - своего рода заместителя на то время, пока Он отсутствует телесно. Хотя его телесное присутствие было более невозможным, Он мог присутствовать среди них духовно, посредством Утешителя. Иначе говоря, иметь Святого Духа – то же самое, что быть в присутствии Иисуса. Ведь Дух Святой выполняет для последователей Иисуса все то же самое, что Иисус делал для Своих учеников, присутствуя среди них телесно: учит их, ведет их, предостерегает и утешает их. Поэтому Он и называется ДРУГИМ Утешителем. Первым Утешителем был Иисус в Своем телесном присутствии. Спустя лишь несколько дней после вознесения Иисуса явился Дух Святой – второй, или «другой», Утешитель, заместитель нашего первого Утешителя – Иисуса. Как пишет Альберт Барнс в своем комментарии к Библии:

«Находясь с ними, Иисус был им советником, руководителем, другом. Он наставлял их, смиряясь с их предрассудками и невежеством, и утешал их во времена отчаяния. И вот, пришло время Ему оставить их... В Его отсутствие им посылался другой Утешитель, чтобы выполнять все то же самое, что Он Сам делал бы, если бы мог и дальше оставаться с ними. Из этого мы можем частично понять, в чем заключается функция Духа Святого: а именно в том, чтобы обеспечить всех христиан наставлением и утешением, которое они имели бы, если бы Иисус Сам лично присутствовал среди них...»1.

Поэтому знайте, дорогие братья и сестры во Христе: Иисус не покинул вас. Он не где-то далеко, Он рядом с вами. Иисус, посредством Утешителя, живет в вас! Как нам сказано в Колоссянам 1:26-27:

« [...] тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Христос живет В ВАС, дорогие братья и сестры. Утешитель живет в вас! Для чего Он дан нам? Чтобы Христос мог дать нам все то, что мы имели бы, будь Он сегодня лично среди нас. Вот как описывал Иисус служение Духа Святого:

Иоанна 14:26
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».

Иоанна 15:26
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».

Иоанна 16:7
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».

Для нас присутствие Духа Святого даже лучше непосредственного присутствия Иисуса на земле!

Иоанна 16:8-15
«и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».

В этом и заключается чудесное служение и чудесная реальность Святого Духа.

Многие люди на самом деле не верят в активное действие Духа Святого в жизни учеников. Таким образом они утверждают, что мы были оставлены Иисусом на произвол судьбы, не имея ничего, кроме собственного разума, который должен нам указать, как жить угодной Иисусу жизнью! Но Иисус Сам сказал: «Не оставлю вас сиротами»! Дух Святой заменяет нам телесное присутствие Иисуса, будучи «другим Утешителем», то есть, заместителем нашего первого Утешителя – Иисуса.

Другие же, напротив, приписывают Духу Святому действия, никак не свойственные Иисусу и не имеющие подтверждения в Писании. Действительно ли Дух Святой стоит за этими действиями? Ответ очевиден: НЕТ. Действия Святого Духа никогда не противоречат Слову Божьему. Все, что не согласуется со Словом Божьим, не может быть от Духа Святого.

В заключение этой статьи: отправляясь к Отцу, Иисус не бросил нас в одиночестве. Он послал Своего Заместителя, действующего точно так, как если бы Иисус Сам лично присутствовал бы с каждым из нас. Этот Заместитель – Святой Дух и Его задача, помимо многого другого, учить нас и напоминать нам слова Иисуса (Иоанна 14:26), наставлять и вести нас (Деяния 16:6-10) и утешать нас (Деяния 9:31). Он есть «дух не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7). Он – чудный дар, посланный любящим Отцом всем верующим в Его Сына и Его воскресение из мертвых.

Римлянам 5:5
«... любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Albert Barnes. Notes on the Bible.