Библейские Истины
Подписаться

«По воле Его» (PDF) PDF-версия

«По воле Его»

1 Иоанна 5:14-15 особенно подчеркивает важность соответствия наших молитвенных прошений Божьей воле:

1 Иоанна 5:14-15
«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, --знаем и то, что получаем просимое от Него».

В этом отрывке не говорится, что «когда просим чего, Бог слышит нас», здесь говорится: «когда просим чего по воле Его, Он слушает нас». А значит, чтобы наша молитва была услышана, нам необходимо молиться в соответствии с Божьей волей, которая, как сказано в Римлянам 12:2, есть «благая, угодная и совершенная». Следовательно, чтобы нам знать, чего ожидать от Бога, нам нужно знать волю Божью. Чтобы узнать чью-либо волю, необходимо, чтобы человек каким-то образом выразил ее. Точно так же и с Богом – Бог должен открыть нам, в чем состоит Его воля, либо через Библию, Слово Божье, либо через Святой Дух, данный нам при рождении свыше. Что касается Библии, если в ней, к примеру, говорится, что мы не должны заботиться о том, что нам есть, пить и во что одеться, а должны искать прежде всего Царства Божьего и Его праведности, и тогда все, что нам нужно, приложится (Матфея 6:25-34), то мы можем ясно видеть Божью волю относительно забот и расставления правильных приоритетов. Божья воля в том, чтобы Он Сам и Его Царство были нашими главными стремлениями, чтобы мы не заботились ни о чем, а вместо этого возлагали наши заботы на Него, и тогда «все остальное приложится вам» (Матфея 6:33). Тот же самый принцип действует и относительно многих других вопросов, имеющих одинаковый смысл для всех – таких, например, как спасение, исцеление и т.п. О таких вещах, которые, по Слову Божьему, однозначно согласуются с Его волей, нет необходимости ждать личного откровения от Бога. ОН УЖЕ СООБЩИЛ НАМ О СВОЕЙ ВОЛЕ В СВОЕМ СЛОВЕ!

Однако кроме вопросов общего назначения, полностью описанных в Слове Божьем, Библии, существуют некоторые вопросы, не описанные в Библии в силу своего индивидуального характера. Например, хотя Библия и дает мне некоторые общие указания1, в ней не говорится о том, какую именно работу я должен выбрать, в ней нет конкретных указаний о том, что завтра мне нужно поехать в определенное место и нести там определенное служение или о том, кто именно должен стать моим мужем или женой. Как же я могу узнать волю Божью относительно этих и подобных им вопросов? ПОСРЕДСТВОМ ДУХА, ДАННОГО НАМ БОГОМ для общения с Ним. Бог присутствует не только в Библии, вопреки мнению многих христиан. Он живет в нас Своим Духом, который Он дал нам и который имеет девять проявлений, перечисленных в 1 Коринфянам 12:8-10: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки, толкование языков. Из этих девяти проявлений Духа слово мудрости и слово знания даны нам особо для получения знания и мудрости, чтобы разобраться в ситуациях, где человеческие разум и чувства бессильны. Поэтому в случае, когда я не уверен, какую работу мне выбрать или как мне поступить, я не должен обращаться к своему разуму или просто идти и пробовать, что из этого получится. Вместо этого я должен обратиться к Отцу и рассказать Ему все, что меня тревожит, а Он уже покажет мне, правильным и мудрым ли будет то или иное решение. Как написано в Иакова 1:5:

Иакова 1:5
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, --и дастся ему».

Бог на самом деле желает (это Его воля), чтобы мы обращались к Нему за мудростью и получали ее в изобилии и без упреков.

Подведем итог: вопреки распространенному мнению, Бог нигде не утверждает, что вся Его воля содержится исключительно в Его записанном Слове (Библии). Бесспорно, Его Слово дает нам указания относительно очень многих общих жизненных ситуаций и вопросов. И все же есть индивидуальные ситуации, которые не могут быть отдельно описаны в Слове. К ним относятся большинство наших ежедневных решений, о которых нельзя сказать, что Бог к ним равнодушен. У Бога есть воля относительно любого аспекта нашей жизни, и, если она не выражена в Слове Божьем, нам необходимо обратиться к Богу и попросить явить ее нам посредством Духа. Обращаясь вновь к 1 Иоанна 5:14-15, подчеркнем, что важно быть уверенным (посредством откровения Библии или духовного откровения) в том, что просимое нами соответствует воле Божьей. Если это так, мы можем быть уверены, что получим просимое, доверяя Богу. Если же то, о чем мы просим, не по воле Божьей, то, как написано в 1 Иоанна 5:14-15, .... ничего не произойдет, и это будет к лучшему.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Например, в Библии говорится, что всякий дар Бога добр и совершенен (Иакова 1:17), что Бог может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем (Ефесянам 3:20), что благословение Господне обогащает и печали с собой не приносит (Притчи 9:22) и т.д.