Библейские Истины
Подписаться

Покаяние (PDF) PDF-версия

Покаяние

Покаяние: пример из 10 главы Книги Судей

В 10 главе Книги Судей мы читаем о том, как израильтяне сражались с аммонитянами. Шестой стих дает нам представление о духовном состоянии Израиля на тот момент:

Судей 10:6
«Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему».

Как уже не раз случалось раньше, сыны Израилевы вновь оставили Господа и служили богам различных соседствующих с ними народов. Господь не мог остаться равнодушным к такому поведению с их стороны. В стихах 7-9 сказано:

Судей 10:7-9
«И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде. Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля».

В результате своего поведения Израиль подвергся притеснению. В конце концов, те же самые народы, чьим богам стал служить Израиль, ополчились против него. К счастью, оказавшись в этом бедственном положении, Израиль вновь обратился к Господу. Как сказано в 10 стихе:

Судей 10:10
«И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам».

Как блудный сын из Евангелия от Луки, который, как только в некогда богатой стране случился голод, принял решение вернуться домой, исповедуя свой грех, так же и израильтяне, подвергшись притеснению от других народов, обратились к Господу и исповедали перед Ним свой грех. В стихах 11-14 мы узнаем, что на это ответил Господь:

Судей 10:11-14
«И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне, и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их? А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас: пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время».

Израиль был избранным Божьим народом. Бог постоянно, снова и снова спасал их, а они каждый раз отворачивались от Него. Однако неужели Он действительно больше их не простит? Неужели Его прощению настал конец, и Он навсегда отвергнет Израиль? В стихах 15-16 мы читаем о том, как поступили сыны Израилевы, услышав ответ Господа:

Судей 10:15-16a
«И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне. И отвергли от себя чужих богов и стали служить [только] Господу».

Когда Израиль обратился к Господу в первый раз, они все еще служили чужеземным богам. Да, они исповедали свой грех, но можно ли говорить об истинном покаянии, если они продолжали чтить иных богов? Исповедание греха не обязательно подразумевает покаяние. Истинное покаяние происходит в сердце и сопровождается внутренней переменой. В 10 стихе Израильтяне исповедали свой грех, однако еще не избавились от чужеземных богов! Я уверен, что именно поэтому Бог указал им на этих идолов, говоря: «Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали». Идолы до сих пор были у них!!! Лишь в 16 стихе сказано, что Израиль отверг от себя чужих богов и снова стал служить Господу. И мы сразу же видим, как их поступок не оставил Господа равнодушным:

Судей 10:16
«... И не потерпела душа Его страдания Израилева».

Как только Израиль истинно покаялся – а теперь это было видно по их действиям – Бог вновь пришел им на помощь. Видя их покаяние, Господь не мог больше терпеть их страданий. В 11 и 12 главах Книги Судей описывается, как Господь избавил их от руки аммонитян. Он сделал это не в награду за их праведность и не потому, что был уверен, что они больше не отступят от Него. Кстати говоря, уже в 13 главе мы можем увидеть, как они вновь отвернулись от Него. Но Господь избавил их, потому что любил, и, как только они искренне обратились к Нему, Он тут же пришел им на помощь, несмотря на то, что они совершали в прошлом и что совершат в будущем.

Покаяние: пример Ахава

Я люблю исторические книги Ветхого Завета. В них будто собраны мини-биографии, повествующие об отношениях Бога с людьми абсолютно разными – как добрыми, так и злыми. В 3-ей Книге Царств, среди прочих жизненных историй, мы находим историю одного весьма порочного царя по имени Ахав. В 3 Царств 16:30-33 и 21:25 нам представлен его «послужной список»:

3 Царств 16:30-33
«И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева... ».

И 3 Царств 21:25-26
«Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель; он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых».

Ахав считался худшим из всех царей Израиля. По гнусности ему не было равных. В 21 главе 3-ей Книги Царств Илия обличает его:

3 Царств 21:20-22
«И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа [и раздражать Его]. [Так говорит Господь:] вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех».

Таков был вердикт Господа в отношении Ахава. Его и всю его семью ожидал весьма плачевный конец. Однако не думайте, что Господь был рад такому положению вещей. Как написано в книге пророка Иезекииля 18:23:

Иезекииль 18:23
«Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?»

Богу доставляет удовольствие не осуждение беззаконников, а их покаяние. Любой кающийся приятен Ему. Однако неужели это относится и к Ахаву, порочнейшему из всех царей Израилевых? В стихах 27-29 говорится:

3 Царств 21:27-29
«Выслушав все слова сии, Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину [об Ахаве], и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его».

Приговор Господа распространялся на весь дом Ахава. Однако его покаяние и смирение перед Господом оказались достаточными для того, чтобы исполнение приговора, вынесенного за злодеяния Ахава и его родственников, было отложено. К несчастью, в последствии и он сам, и его семья вернулись на путь греха (см. 3 Царств 22 и 4 Царств 3:1-3), и приговор Господа, провозглашенный Илией, был исполнен в дни Иорама, сына Ахавова (см. 4 Царств 9-10).

Покаяние: пример Манассии

Ахав был не единственным израильским царем, поступавшим неугодно Господу. Среди царей было немало подобных ему. Одним из таких был – на этот раз царь Иудеи – Манассия, сын Езекии. В 2 Книге Паралипоменон 33:2,9 описание его правления сводится к следующему:

2 Паралипоменон 33:2
«... и делал он [Манассия] неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых».

и 2 Паралипоменон 33:9
«Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых».

Как видно, Манассия для Иудеи был тем же, что и Ахав для Израиля. Оба они поступали даже хуже тех народов, что населяли землю до них! Тщетно обличал Господь Манассию и его народ в пороках – о ПОКАЯНИИ они и не думали. В стихах 10-11 говорится:

2 Паралипоменон 33:10-11
«И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали. И (за их упорство – прим. авт.) привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон».

Господь пытался направить царя и народ на путь истинный. Он не желал Манассии зла. Однако без покаяния такой исход был неизбежен. К счастью, как и в случае с израильтянами в 10 главе Книги Судей, постигшее Манассию бедствие стало для него поворотным моментом, и он взыскал Господа!

2 Паралипоменон 33:12-13a
«И в тесноте своей он [Манассия] стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему ...».

Находясь в Иерусалиме, в мирной обстановке, Манассия не хотел слушать Бога, когда Тот обращался к нему. Теперь же, в плену, Манассии ничего не оставалось, как воззвать к Богу, смирившись перед Ним. Посмотрим, услышал ли его Господь:

2 Паралипоменон 33:13
«... и (после того, как Манассия смирился перед Богом – прим. авт.) Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог».

Никто в Иерусалиме не мог состязаться с Манассией в порочности. Однако когда он, находясь в бедствии, воззвал к Господу, Тот не стал подсчитываеть его прежние злодеяния. Нет – Он «преклонился к нему, услышал моление его» и возвратил раскаявшегося царя назад, на царство в Иерусалим.

 

Покаяние: пример Ниневии

Этой истории в Библии посвящена книга пророка Ионы. Господь обратился к Ионе с конкретным поручением. В 1 и 2 стихах мы читаем:

Иона 1:1-2
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня».

Наверняка все мы слышали о том, как Иона вначале не послушался Бога. Однако в 3-ей главе мы видим, что он, наконец, отправляется в Ниневию:

Иона 3:1-4
«И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!».

Бог отправил Иону в Ниневию для того, чтобы предупредить ее жителей о каре, которая постигнет их, если они не покаются. В стихах 5-9 говорится о том, как жители Ниневии восприняли это предупреждение Господа:

Иона 3:5-9
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: ’чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'».

В отличие от Манассии, народ Ниневии внял словам Господа, и царь Ниневии со своими вельможами повелел всем поститься и молиться. А в 10 стихе говорится о том, что сделал Господь:

Иона 3:10
«И увидел Бог дела их (их покаяние не было голословным – прим. авт.), что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».

Бог сменил свой гнев к Ниневии на милость, а все потому, что жители Ниневии покаялись.

Покаяние: заключение

Хотя грех и способен возвести стену между нами и Богом, покаяние с легкостью ее разрушает. Даже в жизни Ахава и Манассии эта стена рухнула, как только они смирились перед Господом. А значит, вопрос не в том, простит ли нас Бог. Обязательно простит, если мы покаемся. Итак, если мы согрешили, спросим себя: покаялись ли мы? Не только на словах, но искренне, от сердца? Сокрушались ли мы и плакали из-за совершенного нами греха или же, ожесточив сердце, тешили себя ложью, думая, что ничего страшного не произошло, и оправдывая грех вместо того, чтобы раскаяться в нем? Вот какой совет дает нам Иаков:

Иакова 4:8-10
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».

Во всех рассмотренных нами примерах мы увидели, что покаяние сопровождалось внутренней переменой, сожалением о содеянном грехе и смирением себя пред Господом. Да откроет Господь наши глаза, и да откроем мы Ему свои сердца до самой глубины, ничего не скрывая и не оправдываясь. Приблизимся же к Нему в покаянии, и тогда Он приблизится к нам.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy