Библейские Истины
Подписаться

Отныне ты свободен (PDF) PDF-версия

Отныне ты свободен

Многими христианство воспринимается как лишение свободы – часто благодаря некоторым христианам, создающим и поддерживающим этот образ. Все, что они видят – это просто свод правил и ритуалов, которые необходимо соблюдать. К счастью, эта точка зрения неверна. Иисус Христос пришел не для того, чтобы отяготить нашу жизнь ярмом правил и законов, а для того, чтобы освободить нас от этого бремени, равно как и от греха. В Слове Божьем, в Колоссянам 2:13-15, сказано:

Колоссянам 2:13-15
« ...и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

Смерть на кресте была не позором, а триумфом. На кресте наш Искупитель восторжествовал Собою над начальствами и властями мира, и прежде всего над князем мира сего (Иоанна 12:31), дьяволом. На кресте Он истребил рукописание закона, все его предписания и запреты, направленные против нас (в переводе «Слово Жизни»: «Он простил все наши проступки, зачеркнув рукопись с направленными против нас предписаниями закона» (Колоссянам 2:13-14) – прим. пер.). Далее Павел поясняет:

Колоссянам 2:16-23
«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 'не прикасайся', 'не вкушай', 'не дотрагивайся' [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти».

Осуждает ли вас кто-нибудь за празднование какого-либо праздника, за пищу или какие-либо другие обычаи? А может быть, как раз у вас, со слов других, сложилось впечатление о христианстве как о религии сплошных законов, правил и ритуалов? Возможно, вы верите, что настоящий христианин – это тот, кто прилежно соблюдает все законы и обычаи, причем строго по расписанию: по средам и пятницам – одно, по воскресеньям – другое? Если вы себе так представляете христианство, то позвольте мне сказать вам, что все это – не более, чем заповеди и учения человеческие. Никто не имеет права осуждать вас за пищу, праздники или что-либо подобное. Никто не имеет права сомневаться в истинности вашей веры только потому, что вы не воздержались от пищи в определенный день или не соблюли один из обычаев. Все это – «тень будущего». Все эти заповеди и обычаи как раз и составляют то рукописание, которое Христос истребил, восторжествовав победой на кресте. Он освободил нас от них, как и от греха. Осуждаете ли вы себя до сих пор за какой-либо из ваших прошлых грехов? Если вы совершили его до того, как стали христианином, или уже будучи христианином, но при этом вы покаялись перед Богом, то будьте уверены – Он простил и забыл. Не стоит хранить в памяти то, что Бог предал забвению. Естественно, на ошибках нужно учиться, но не нужно бесконечно казнить себя за совершенное, как будто Кровь Христа не смыла собой этот грех. Его Кровь очищает вас и от этого греха, и от всех остальных. В 1 Иоанна 1:7 сказано:

1 Иоанна 1:7
« ...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

И еще Колоссянам 1:14
« ...в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».

Ощущаете ли вы себя духовно слабым? Чувствуете ли вы, что ваша ветхая природа, ваша плоть, упорствует? Хочется ли вам сказать словами Павла:

Римлянам 7:24-25
«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».

«Кто избавит меня от сего тела смерти?» - спрашивает Павел и тут же отвечает:

Римлянам 8:1-2
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

Закон – не буквы, а духа жизни в Иисусе Христе – освободил нас от закона греха и смерти. ОТНЫНЕ мы свободны! Нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе! Павел повторяет еще раз:

Галатам 5:1
«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Так же, как когда-то галаты, некоторые христианские конфессии сегодня проповедуют христианство, состоящее из предписаний, от которых Христос нас освободил. Будем же твердо стоять в свободе, дарованной нам Им. Он избавил нас от греха (Римлянам 6:18). УЖЕ СЕЙЧАС мы оправданы и посажены на небесах (Ефесянам 2:1-7)! Все это даровано нам не по нашим делам и не зависит от того, насколько мы «выкладываемся» перед Богом. Дарованная нам свобода – результат победы Иисуса Христа на кресте. Не будем же позволять себе даже помыслить о том, что наши дела или достижения могли сыграть какую-то роль в том, что могла нам дать только кровь Христа, а именно – в нашем оправдании перед Богом, нашем рождении свыше, нашем очищении от всякого греха и нашем спасении от закона греха и смерти.

Как написано в 8 главе Евангелия от Иоанна, наш Господь сказал:

Иоанна 8:31-36
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Человек может обрести свободу только в Иисусе Христе. Никто другой не сможет освободит его от власти тела смерти, о которой говорил Павел. Христос – единственный Освободитель. В Слове сказано, что там, где Его Дух – там свобода (2 Коринфянам 3:17). А этот Дух живет в вас! Как сказано в Галатам 4:6:

Галатам 4:6
«А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'»

И Колоссянам 1:26-27
« ...тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Христос – Освободитель, упование славы, и Он живет в вас (Колоссянам 1:27)! Вы свободны уже СЕЙЧАС!

Иоанна 8:36
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Другая сторона свободы

Кроме неверного поведения тех конфессий, что превратили христианство в сплошной свод законов, правил и обрядов, существует и другая крайность, которой следует избегать. В эту крайность уходят те, кто использует свободу как оправдание греха. Такие люди говорят: «Разве я не христианин? Разве я не спасен благодатью? Разве Христос не освободил меня? А если так, значит, я могу делать все, что мне вздумается». К этим людям относятся те, кто называет себя христианином, но живет, по сути, так же, как и те, кто не познал живого Христа. Когда люди в миру видят такого человека, они недоумевают и задаются вопросом: в чем вообще разница между жизнью христианина и неверующего? Павел предостерегает против такого опасного мышления и образа жизни:

Галатам 5:13
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».

Петр повторяет ту же мысль в 1 Петра 2:15-16
« ...ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии».

Хотя мы свободны, нам нельзя употреблять свободу в угоду плоти, «для прикрытия зла» (1 Петра 2:16). В 6 главе Послания к Римлянам Павел объясняет так:

Римлянам 6:15-18
«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности».

Человек становится рабом того, кому подчиняется. Можем ли мы вновь отдавать себя в послушание греху, тогда как Христос отдал Свою жизнь, чтобы освободить нас от него? «Никак!» - отвечает на это Павел. И продолжает:

Римлянам 6:20-23
«Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Неверно полагать, что ничего страшного не произойдет, если мы немного уступим греху. За грех приходит возмездие, и «возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». В Галатам 6:7-8 также говорится:

Галатам 6:7-8
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Итак, сделаем вывод: Будем жить так, чтобы «свобода наша не была поводом к угождению плоти, но любовью будем служить друг другу» (Галатам 5:13).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy