Библейские Истины
Подписаться

Он живой – сегодня и сейчас! (PDF) PDF-версия

Он живой – сегодня и сейчас!

Данная статья посвящена воскресению Господа Иисуса Христа. В день Пятидесятницы Петр в своей проповеди подвел итог всем событиям, связанным с распятием и воскресением Иисуса, сказав:

Деяния 2:22-33
«Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите».

Иисус Христос – не просто человек, чье имя вошло в историю. Он – не просто учитель, чье имя живо в Его трудах. В этом плане Он уникален, потому что Он в буквальном смысле живет и действует СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! Он восседает на престоле, по правую руку Бога – СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! Он изливает тот же самый Дух, что и в день Пятидесятницы, - СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! Он пришел в этот мир спасти грешников и продолжает делать это СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! Он живет во всех вас, верующих в Него, - СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС! ИИСУС ЖИВОЙ – СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС – и будет жить вовеки! АМИНЬ.

1. Он живой сегодня и сейчас. Он благословляет нас.

В 3 главе Деяний Апостолов говорится:

Деяния 3:18-20
«Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа...».

И Деяния 3:26
«Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».

Иисус Христос – ключевая историческая личность, однако Он выше истории. Он – Тот, Кто больше всего заслуживает, чтобы Его помнили, однако Он выше живущей о Нем памяти. Иисус выше всего этого; Он – наша действительность! Действительность, открывающаяся каждому верующему в Него, точно так же, как это произошло с Павлом и описано в 9 главе Деяний Апостолов:

Деяния 9:1-6
«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать».

Павел вооружился с ног до головы, видя перед собой одну лишь цель – убийство учеников Господа. Он и не мог себе представить, что на пути ему встретится Сам Господь! Ведь, скорее всего, он думал, что Господь мертв. Но это было не так! Он был жив, и Его явление Павлу в тот день превратило некогда яростного гонителя церкви в известного всем нам великого апостола.

Если говорить о нашем времени, то Иисус – тот же самый, что тогда явился Павлу – является людям и по сей день. Как Он Сам сказал в Иоанна 14:21:

Иоанна 14:21
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Иисус живет и действует сегодня и сейчас, являя Себя каждому, возлюбившему Его.

2. Матфея 28:20

Спустя несколько дней после воскресения ученики встретились с Господом на одной из галилейских гор. Там Он дал им заповедь, известную нам сегодня как «Великое Поручение». В Матфея 28:18-20 сказано:

Матфея 28:18-20
«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Многие из нас считают, что должны исполнять это поручение собственными силами. Однако я полагаю, что Иисус совсем не это имел ввиду. Ведь, давая поручение, Он также сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Выполнение Великого Поручения и служение Господу осуществляются нами не в одиночку, а рука об руку с Ним. Он – Глава Церкви, Тот, Кто дает нам поручения и помогает нам исполнять их. Его поручения – НЕ просто заочно посылаемые поручения отсутствующего предводителя, это поручения предводителя, живущего, присутствующего и действующего среди Своего народа сегодня и сейчас – для достижения целей Его Царства.

3. Он живой сегодня и сейчас. Он наставляет нас.

В 9 главе Деяний Апостолов, сразу после описания явления Господа Павлу, рассказывается об Анании, ученике из Дамаска. Рассмотрим 10-18 стихи этой главы:

Деяния 9:10-16
«В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое».

Единственное, что Анании было известно о Павле, это то, что тот жестоко гнал святых Господа. Сам Господь устроил его встречу с Павлом. Господь знает, как осуществить то, что кажется невозможным. Он знал, как устроить встречу Анании и Павла. И когда вы воззвали к Нему, Он знал, как устроить ВАШУ встречу с нужным «Ананией».

Стоит отметить еще кое-что: Господь знает каждого из нас как Ананию – лично, по имени. Он – добрый Пастырь, знающий каждую Свою овечку, а каждая Его овечка, в свою очередь, знает Его. В 10 главе Евангелия от Иоанна Он говорит:

Иоанна 10:3-4, 14-15, 27-29
«[...] и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. [...] Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. [...] Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Тот же самый добрый Пастырь, о Котором говорится в 10 главе Евангелия от Иоанна, Господь Иисус Христос, ведет Своих овец и сегодня. Он знает нас по имени. Он обращается к нам, как обращался к Анании, – по имени. Пусть же и мы, в тот час, когда Господь воззовет к нам, сможем ответить Ему, как Анания: «Вот я, Господи!»

4. «Где двое или трое...»

Многим из нас, возможно, знаком следующий отрывок из Матфея 18:20:

«... ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Этот отрывок просто и ясно говорит нам о том, что любое собрание верующих во имя Иисуса не обходится без Его присутствия. Естественно, Он присутствует не как пассивный наблюдатель, а как активный его участник. Помните тех двоих учеников на дороге в Эммаус (Луки 24:13-35)? Они рассуждали о Господе, и Господь лично явился им, разъяснив Писания и открыв их разум к пониманию этих Писаний. То же самое происходит и сегодня, когда верующие собираются во имя Иисуса: Иисус активно присутствует в собрании, открывая разум и давая понимание тем, кто желает познавать Его. Своим Духом Он разъясняет нам смысл Писаний, учит и обличает нас. Когда бы двое или трое ни собирались во имя Его, Иисус также присутствует среди них. Он никогда не пропускает этих собраний.

5. Он живой сегодня и сейчас. Он ободряет нас.

Наверняка мы помним из Евангелий, как Господь укреплял и ободрял народ. Возможно, нам на ум придут такие Его слова: «Ободритесь!» или «Не бойтесь!».

Это ободрение происходило не только во времена Евангелий. Иисус здесь, сегодня и сейчас, как сказано в 13 главе Послания Евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». (Евреям 13:8).

Как точно выразился Павел в Филиппийцам 4:13:  

Филиппийцам 4:13
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Он не сказал «в укреплявшем меня ранее Иисусе Христе», а выразился в настоящем времени: Иисус укрепляет нас сегодня и сейчас.

Давайте рассмотрим один из примеров ободрения Господом человека, который описывается в книге Деяний. Апостол Павел отправился в Иерусалим, где фанатичные Иудеи схватили его и бросили в темницу. Он был изолирован от всего мира, и никто не мог прийти к нему. Никто, за исключением Господа. Как повествуется в Деяниях 23:10-11:

Деяния 23:10-11
«Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме».

Позже Павел сам рассказывал Тимофею:

2 Тимофею 4:16-17
«При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! ГОСПОДЬ ЖЕ ПРЕДСТАЛ МНЕ И УКРЕПИЛ МЕНЯ, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей».

Господь предстал Павлу и укрепил его! Павел не был служителем просто какого-то лидера, некогда красиво проповедовавшего, а затем умершего и не оставившего после себя ничего, кроме своих учений. Будь так, кто бы тогда явился Павлу, чтобы укрепить его? Но каждый из нас, как и Павел, служит живому Господу – Господу Иисусу Христу. Иисус Христос, о Котором говорят Евангелия, не просто личность, увековеченная в истории, Он – живой и сегодня, как и раньше, исполнен любви и сострадания к каждому из нас.

6. Он живой сегодня и сейчас. Он вернется вновь.

В заключение этого краткого обзора личности воскресшего Иисуса Христа отметим еще один факт, который нельзя упускать из виду: Иисус вознесся на небеса через 40 дней после Своего воскресения, и придет вновь таким же образом, с небес. Об этом сказали и ангелы ученикам, не отрывающим взгляда от возносящегося на небеса Иисуса:

Деяния 1:9-11
«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Откровение 1:7
«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь».

И Матфея 24:30
« ...тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».

Иисус вернется вновь с силой и великой славой. Скажем же на это:

«Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy