Библейские Истины
Подписаться

Наказание Господне (PDF) PDF-версия

Наказание Господне

Возможно, многие из нас уже не раз слышали, что в Слове Божьем говорится о двух природах, сосуществующих в нас после рождения свыше. В Библии очень много посвященных этой теме отрывков, в которых ветхая природа называется «ветхим человеком» или «плотью», а новая природа, обретенная по рождении свыше, «новым, внутренним человеком» или «духом»1. Кроме того, Библия предупреждает нас о непрекращающейся борьбе этих двух сущностей. Об этом мы можем прочитать, например, в Галатам 5:17:

Галатам 5:17
«... ибо плоть желает противного духу, а дух--противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Также сказано и в Римлянам 7:21-23:
«Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».

Когда мы уверовали в Господа Иисуса Христа и Его воскресение из мертвых (Римлянам 10:9), наш ветхий человек не исчез. Он лишь приобрел соперника – нового человека, новую природу. В вышеприведенных отрывках Павел описывает не только их сосуществование, но и их противоборство в нас: когда мы, зная, что есть добро, не можем найти в себе силы совершать его, так как нами управляет ветхая природа.

1. Образ мыслей Христа

Находясь под властью ветхой природы, мы не можем приносить пользу Богу. Он хочет от нас служения – мы же хотим быть начальниками. Мы можем сколько угодно совершать добрых дел Его именем, но и тогда «духовная оболочка», которой мы прикрываем эти дела, не отменяет того факта, что МЫ САМИ совершаем эти дела от себя. Истинные же духовные дела – это, напротив, те, что Бог Сам предназначил нам исполнять (Ефесянам 2:10), и в которых Он является нашим руководителем. Он не призывает нас к независимым действиям и самостоятельным решениям в этих вопросах; вместо этого Он хочет, чтобы мы подчинялись Ему и шли заранее уготованным Им путем. К сожалению, хотя мы и узнаем голос плоти в ее явных проявлениях, не так-то легко распознать ее под маской «духовности». И тем не менее, факт остается фактом: своими собственными силами нам невозможно совершить ничего истинно духовного. Как сказал Христос:

Иоанна 5:30
«Я ничего не могу творить Сам от Себя [...]».

И как пишет нам Павел:

Римлянам 7:18
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе [...]».

А также во 2 Коринфянам 3:5
«... не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога».

Кроме того: 1 Коринфянам 15:10
«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною».

и Галатам 2:19-20
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос».

Итак, вопрос на самом деле сводится к следующему: кто живет и действует в нас? Ветхий человек или Христос? Кто совершает дела? Ветхий человек или Христос? Кого мы являем в нашем общении друг с другом и с остальными окружающими? Ветхого человека или Христа? От нас требуется совершение не таких дел, которые внешне кажутся духовными, а таких, которые истинно духовны. Мы призваны не казаться духовными людьми, а на самом деле быть ими. Как сказал Господь в Луки 14:

Луки 14:26, 33
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; [...]. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Что мы считаем «своим» или относим к своим «правам»? Это может быть наша работа, наша семья или право иметь семью, наше здоровье или право быть здоровыми. Плохо ли это – иметь семью? И разве плохо иметь работу? Нет. Плохо, когда мы настолько привязаны к этим «правам», что отказываемся подчинить их Богу. Плохо, когда мы отстаиваем их вместо того, чтобы доверить их Ему. Покуда мы считаем что-либо своей собственностью, не подчиняем Богу свои «права» и не доверяем их в полное Его распоряжение, мы не можем быть учениками Христа. Все те «законные» желания, что не были удовлетворены именно так и именно тогда, когда мы этого хотели, все «обетования», не исполнившиеся именно так, как мы себе это представляли, - все это будет стоять стеной между нами и Богом до тех пор, пока мы не сложим все свои претензии к Его престолу, пока мы не откажемся от них всех и не скажем: «Господь, поступай, как хочешь. Тебе виднее». Пока мы полностью не освободимся, возложив все свои заботы и все жизненные проблемы на Господа, ветхому человеку будет открыт доступ в наше сердце. Как сказано в Слове:

Филиппийцам 2:5-11
«Ибо в вас должны быть те же чувствования [или «образ мыслей», см. перевод «Слово Жизни» - прим. пер.], какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого [греч. – «опустошил Себя Самого» - прим. авт.], приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

В Слове сказано, что в нас должны быть те же чувствования, или образ мыслей, что и во Христе Иисусе. Каким же был Его образ мыслей? Это был образ мыслей, приведший Его к смерти на кресте, образ мыслей, которому характерно самоотречение и полное подчинение Божьей воле, даже если эта воля для Него Самого означала смерть. Это образ мыслей, говорящий: «Не как Я хочу, но как ТЫ» (Матфея 26:39). Только опустошив себя, мы сможем быть полезными ЕМУ. Только когда мы опустошим себя, в нас будет проявляться уже не Тассос, Джон или Джим, а Христос, живущий в Тассосе, Джоне и Джиме. В противном случае, новый человек будет лишь скрыто жить в нас, не имея возможности проявить себя, подавляемый ветхим человеком, управляющим нами. Мы будем осознавать, что есть воля Божья, но все наши попытки исполнить ее будут разбиваться о прочную преграду.

2. Наказание Господне

Ветхий человек представляет собой наиглавнейшее препятствие на пути к осуществлению Божьих замыслов. Пока он управляет нами, мы не сможем стать такими, какими нас хочет видеть Бог. Богу угодны не горделивые, а сокрушенные сердца. Ему угодны не надменные, а смиренные. Ему нужны не те, кто все может, а те, кто НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО, и тогда Он, воистину могущественный, становится их силой. Как Он Сам сказал Павлу:

2 Коринфянам 12:9
«... 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

Именно слабым, смиренным и сокрушенным сердцем открывается Бог. Как Он говорит в книге пророка Исаии 57:15:

Исаия 57:15
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, --Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

А также в книге пророка Иезекииля 6:9, обращаясь к израильтянам:

Иезекииль 6:9
«И вспомнят о Мне уцелевшие ваши среди народов, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих».

Существует два варианта мышления: «не я, а Христос» и «не Христос, а я». Если в нас преобладает сила ветхой природы и плоть по-прежнему управляет нами, нам будет свойствен второй вариант. И тогда даже те дела, которые Он доверил нам исполнять, становятся средством удовлетворения скрытых греховных желаний ветхого человека, а именно: жажды власти, влияния, господства и самоутверждения. Вместо того, чтобы скрыться от людей, как это сделал Христос после совершения чуда, мы стремимся сделаться известными, занять престижные должности и заполучить признание окружающих. Таким образом, наши дела уже делаются не по воле Бога и не для Него, а, скорее, ради нашей личной корысти. Мы можем сколько угодно прикрываться «христианскими» речами, но, тем не менее, наше сердце испорчено и оно противится Господу. Такое огрубевшее и окаменевшее сердце нуждается в исцелении и сокрушении. Именно это и совершает Господь Своей отеческой рукой. Как в истории с израильтянами из вышеприведенного отрывка из книги пророка Иезекииля, Отец Своей рукой сокрушит наше окаменевшее сердце и ветхого человека, властвующего в нем. Испытав это сокрушение, мы вспомним о Нем, как вспомнил о Нем Его народ. Когда Он покажет нашу сущность в истинном свете, когда мы будем презирать себя за бездействие и терпимость ко греху и за прежний образ мыслей, тогда мы приблизимся к Нему. Среди боли сокрушения Он явится нам, потому что Он открывается тем, кто сокрушен сердцем. И тогда мы вернемся к Нему и скажем: «Господь, я ничего не могу сделать сам, своими силами. Мне даже противно смотреть на то, что я совершил».

Однако не будем строить иллюзий. Любое сокрушение несет с собой боль. Так же и сокрушение ветхого человека несет боль и совершается посредством боли. Вот в чем заключается наказание Господне – изначально болезненное, но, тем не менее, жизненно необходимое нам. Как написано в Евреям 12:4-11:

Евреям 12:4-11
«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Многие из нас отказываются принимать боль, приписывая ее действиям дьявола. Одновременно мы отвергаем и боль, приходящую через наказание Господне. Но если любая боль причиняется нам дьяволом, где же тогда наказание Господне, которое тоже несет с собой боль? Мы соглашаемся с тем, что наказание, которым мы наказываем своих детей, приносит им боль, но отказываемся принять боль, сопровождающую наказание Господа по отношению к нам самим. Однако на самом деле, боль – это не всегда так уж плохо. Хирургическая операция сопровождается болью. Скальпель разрезает вашу плоть и образует кровоточащую рану. И тем не менее, это делается ради вашего блага, как и в случае сокрушения нашего сердца, когда Отец своей заботливой рукой отсекает от него все, что вредит ему. Конечно, нам не избежать боли, страданий и слез. Но как сказано в Слове:

Притчи 20:30
«Раны от побоев – врачевство против зла, и удары, проникающие во внутренности чрева».

и Евреям 12:11
«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

То, что изначально приносит печаль, впоследствии становится радостью – радостью исцеления. Столь ужасающая вас лихорадка исчезла. Отчужденность, бездействие и неспособность являть Христа миру смыты очищающей силой Господа. Как Христос, «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евреям 5:8), так и мы учимся послушанию, проходя через страдания. Не будем же отвергать все страдания, считая их все без исключения происками дьявола, которым нет места в жизни христианина. Наказание Господне с изначальной болью как неотъемлемой его частью вполне естественны для жизни верующего, и, не смотря на эту изначально сопряженную с ним боль, используется Отцом, чтобы сделать нас такими, какими ОН желает нас видеть.

3. Парадокс истинного величия

Мы не очень любим говорить о пользе сокрушения, скорби, наказания, гонений и смирения. Гораздо охотнее мы говорим ТОЛЬКО о том, как прекрасны благословения, сила, слава, величие и знание. Мы ищем благословений, и зачастую именно материальных. Мы уже благословлены всяким духовным благословением (Ефесянам 1:3), однако, похоже, особого дела нам до этого нет. Мы измеряем свою веру и веру других количеством имеющихся материальных благ. Если же что-то идет не так и благословения задерживаются, значит, проблема в нас, у нас... недостаточно веры или дело в... старом неисповеданном грехе и т.п. Мы читаем о гонениях, которым подвергался Павел, о побиении Стефана камнями, о казни Иакова, но стараемся не думать об этих примерах. Мы стараемся не задерживать на них свое внимание, оправдываясь такими фразами, как «в наши дни такого не бывает» и даже такими радикальными, как «эти люди не слышали Бога»!!! Мы не можем представить себе, что кто-то способен умереть ради Христа. Возможно это потому, что мы сами на такое не способны. Как можно оставить все благословения? Как же можно бросить все – свой дом, телевизор, свой уютный очаг? Евангелие процветания не допускает и мысли об этом. Для многих из нас христианство неотделимо от материального благополучия. Однако Господь думает иначе. В глазах Господа ученик Христа – это тот, кто отвергает все ради Христа и следует за Господом, куда бы Тот его не призвал. Это тот, чей взгляд постоянно устремлен на Господа в ожидании Его повелений. Перед Создателем он предстает не так, как... перед своим младшим братом. Для него Он – всемогущий Бог, которому все должны ПОВИНОВАТЬСЯ.

Пакистан, Турция, Иран и другие так называемые «закрытые» страны называются так не потому, что все в них мусульмане. Христианство возникло не тогда, когда люди уже приняли его! Оно возникло не в миролюбивой стране, а в стране, чьи жители убили Господа. Христианство берет свое начало от мучеников, таких, как Стефан, отдавших за Него свою жизнь. Означает ли это, что и мы должны пожертвовать своей жизнью? Означает ли это, что мы должны продать все, что имеем, оставить свои семьи и идти проповедовать Слово, например, в Иране? Если Господь повелит нам это сделать, то ДА. Однако независимо от того, даст Он нам такое повеление или нет, все, чем мы владеем, мы должны считать Его собственностью, а самих себя – нагими и нищими перед Ним. Именно так мыслил Христос, так же, согласно Слову, должны мыслить и мы. Когда мы предстаем нагими и нищими перед Ним, Он является нам и возносит нас, без надобности каких-либо действий с нашей стороны. Если мы сами возвеличиваем себя перед Ним, Он смиряет нас. Если же мы смиряемся перед Ним, Он возвеличивает нас. В Филиппийцам 2:8-9 мы читаем:

Филиппийцам 2:8-9
«... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».

и Притчи 18:12
«... смирение предшествует славе»

1 Петра 5:5-6
«[...] все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

Луки 18:29-30
«Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной».

Господь возвеличивает нас, но только после того, как мы смиримся. Плач сменяется смехом, боль – исцелением. Господь не лишит вас того, что Он считает благом (Псалом 83:12). Не суетитесь и не пытайтесь добиться их своими силами. Остановитесь и познайте, что Он – Бог (Псалом 45:11). Скажите Ему: «Господь, все принадлежит Тебе. Тебе известно все. Да будет мне по воле Твоей», и Он дарует вам все самое лучшее – то, что ОН Сам считает лучшим для вас.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Имеются ввиду те случаи, в которых слово «дух» употребляется в одном и том же контексте со словом «плоть».