Библейские Истины
Подписаться

Марфа, Мария и Иисус (PDF) PDF-версия

Марфа, Мария и Иисус

Прочтем Евангелие от Луки 10:38-42:

От Луки 10:38-42
«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Марфа была деятельной женщиной: она готовила, шила, убирала. В Слове сказано, что когда Иисус пришел в ее дом, Марфа заботилась о том, как лучше принять его. Однако она настолько была поглощена этими заботами, что не осознавала главного – Сам Господь посетил ее дом. В своих хлопотах она уже не замечала Его присутствия, и ей было некогда сидеть у Его ног и внимать Его Слову – забота об угощении была для нее важнее. Она сверх меры загрузила себя делами и начала жаловаться Господу: «Почему никто не поможет мне?... Скажи Марии, чтобы она оставила все беседы и помогла мне с приготовлениями». Есть братья и сестры, похожие на Марфу. Великие труженики, не знающие покоя – им просто некогда сидеть у ног Господа. Нет, вы только представьте себе: вы наедине с Господом. Никаких мобильных телефонов, никакого шума и никакой деятельности, даже если речь идет о служении Ему. Только вы и Он. Выключите компьютер и мобильный телефон, закройте дверь, отложите даже статью, которую вы сейчас читаете, и уделите Ему время. Излейте Ему свою душу, как лучшему другу. Господь, находясь на земле, поступал именно так: проводил время наедине с Отцом. Труд не должен быть первым в списке наших приоритетов, даже если это труд на ниве Господа. Господь сказал: «А ОДНО только нужно...». Мария, сидевшая у ног Иисуса, в отличие от Марфы, «заботившейся о большом угощении», избрала благую часть. Сидеть у ног Иисуса – вот что должно быть для вас делом первостепенной важности. Нет ничего важнее, чем проводить время с Отцом. Иногда ранним утром (От Марка 1:35-37), а иногда – поздним вечером (От Матфея 14:22-23) Господь проводил время наедине с Отцом. Об этом написано в Евангелии от Матфея 14:22-23:

От Матфея 14:22-23
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один».

А также От Марка 1:35-37
«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя».

В первом из этих отрывков говорится, что Иисус отправил учеников в лодке на другую сторону, отпустил народ и один взошел на гору, чтобы помолиться. А в 1 главе Евангелия от Марка говорится, что Он опять ушел в пустынное место для уединенной молитвы, в то время как «все искали Его». Его целью было не спрятаться от людей. Он просто хотел провести время наедине с Отцом. Для Него не было ничего важнее этого общения, и в этом мы должны следовать Его примеру.

Если вы поглощены делами, не знаете покоя, и вам постоянно некогда, если вы, как Марфа, трудитесь без устали, то – будь это даже служением Господу и трудом ради Него – Господь все равно говорит: «А ОДНО только нужно...», подразумевая то, что сделала Мария – «села у ног Иисуса и слушала Его Слово». Девиз многих – «Первым делом – работа (служение), а все остальное – потом». А я бы сказал так: «Первым делом – Господь, а все остальное – потом». Для Марии с приходом Иисуса все обязанности по дому отошли на задний план – первое место заняло общение с Господом.

От Луки 10:42
«... Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».

Анастасиос Kиoyлaxoглoy