Библейские Истины
Подписаться

Любовь: исполнение закона (PDF) PDF-версия

Любовь: исполнение закона

В Иоанна 13:34 Иисус описывает любовь друг ко другу как новую заповедь. У некоторых из нас это может вызвать удивление, почему Он описывает ее подобным образом? Потому ли, что Он заповедует это впервые? Очевидно, нет, так как эта заповедь уже содержится в книге Левит, которая была написана за сотни лет до этого. И действительно, в Левит 19:18 сказано:

Левит 19:18
«…люби ближнего твоего, как самого себя».

Отсюда, в буквальном смысле слова, заповедь, данная Иисусом, не была новой заповедью. Тогда почему же Он называет ее новой? По той простой причине, что, хотя любовь и являлась заповедью закона, до этого момента ее невозможно было исполнять. В действительности, так как любовь – это плод новой природы (Галатам 5:22), т.е. природы, которую мы получаем при рождении свыше и которая в Библии также называется «новый человек» (Ефесянам 4:24) или «дух» (Галатам 5:5-25), то необходимо, чтобы возникла новая природа, и до рождения свыше эта новая природа нам недоступна. Так, хотя людям и было заповедано любить друг друга, они в реальности не могли исполнить эту заповедь. Однако, начиная со дня Пятидесятницы, люди смогли свободно обретать новую природу, исповедуя своими устами Иисуса Господом и веруя всем сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, и поэтому они стали способны любить. Во почему Иисус назвал любовь друг ко другу заповедью. Не потому, что она была новой, так как уже была однажды заповедана, но потому что вскоре (со дня Пятидесятницы) посредством новой природы ее исполнение стало возможным.

В реальности, заповедь любить друг друга была не единственной заповедью закона, которую было невозможно исполнить, ввиду того, что у людей не было новой природы. В Послании к Римлянам 8:3 весь закон описывается как «ослабленный плотию [ветхой природой – прим. авт.]». Проблема с законом была не в том, что он был плохим. Наоборот, в Римлянам 7:12 нам говорится, что «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра». Однако его нельзя было никак исполнять, и причиной было то, что новая природа была недоступна. Как сказано в Римлянам 7:14: «закон духовен», но тот, кто под законом – «плотян, продан греху». Поэтому люди не могли исполнять закон. Однако, с того дня, как новая природа стала доступной, имеющие ее могут любить и, любя, автоматически исполняют закон. И правда, в Римлянам 13:8-10 нам говорится:

Римлянам 13:8-10
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и ВСЕ другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».

Также: Галатам 5:13-14
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя».

Иисус Христос, Своей жертвой на Кресте завершил век закона, начав в то же самое время новый век – век благодати. Однако многое из того, что говорилось в законе, продолжает действовать также и в Новом Завете. Например, заповеди «не кради», «не прелюбодействуй», «не убей», «не лжесвидетельствуй» - также являются заповедями и в век благодати1. И, согласно приведенному выше отрывку, для того, чтобы исполнить любую заповедь закона, которая может быть заповедью и Нового Завета, не требуется ничего более, кроме любви. Как говорится в этом отрывке: «ЛЮБОВЬ есть исполнение закона», и все заповеди заключаются в заповеди «люби ближнего твоего, как самого себя». Нам не нужно заострять свое внимание на том, что нам можно и что нельзя делать: «Я не должен красть, не должен убивать, не должен прелюбодействовать, не должен лгать, и т.д…», ведь если мы любим, нам не нужно опасаться, что это произойдет. Ибо если мы любим, то не будем ни лгать, ни красть, ни убивать, и т.п. Мы не начинаем заострять внимание на запретах («Я не должен…»), Мы просто должны любить, и тогда нам не нужно беспокоиться о нарушении этих заповедей. Как сказано в Галатам 5:16: «…поступайте по духу [по новой природе – прим. авт.], и [как результат – прим. авт.] вы не будете исполнять вожделений плоти». Когда мы живем в любви, мы пребываем в духе, в новой природе, и, как следствие, мы не будем исполнять похоти ветхой природы, т.е. мы не будем красть, убивать, прелюбодействовать, или делать что-либо еще, проистекающее из этой природы.

Итак, в завершение хочу сказать: Любовь действительно является исполнением закона: «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя». (Галатам 5:14). Также любовь и вправду «новая заповедь» (Иоанна 13:34), так как является плодом новой природы (Галатам 5:22), который появляется, когда имеющие новую природу поступают по духу.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. См., например, Галатам 5:19-23, Колоссянам 3:5-14 и Ефесянам 4:17-32.