Библейские Истины
Подписаться

«Любить не словом» (PDF) PDF-версия

«Любить не словом»

Иисус Христос возлюбил нас и явил нам Свою любовь, отдав за нас Себя. Из этого очевидно, что любовь – это просто не слова, она требует действий, отдачи. Можно делиться Словом Божьим, можно поддерживать словами ободрения, жертвовать свое время, средства и т.д., но суть в том, что любовь действительно готова отдавать и поддерживать, когда в этом есть необходимость. В 1 Послании Иоанна 3:16-17 нам говорится:

1 Иоанна 3:16-17
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, --как пребывает в том любовь Божия?»

Иисус явил Свою любовь к нам, отдав за нас Свою жизнь. Любовь – это не теоретический концепт, это нечто, неизбежно проявляющееся в поступках. Как сказано в 1 Иоанна 3:18:

1 Иоанна 3:18
«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

Наша любовь должна выражаться не в словах, а в делах и в истине. Она должна быть не в теории, а проявляться на практике. Это значит – не быть такими, как показано в Иакова 2:15-16:

Иакова 2:15-16
«Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: 'идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?»

Так легко любить словами, знать всю «теорию» любви. Говорить: «Да благословит тебя Бог». Нет, это не плохо. Но любовь, когда это необходимо, должна сопровождаться соответствующими действиями. В Галатам 5:13 нам говорится, что мы должны любовью СЛУЖИТЬ друг другу. Мы не должны относиться друг ко другу с безразличием и бежать прочь, когда брат или сестра во Христе нуждаются в нашей поддержке.

После этих слов многие, возможно, скажут: как нам узнать, что кому-то действительно так нужна наша поддержка, и как нам узнать, что те нуждающиеся, чьих нужд, конкретно или в принципе, мы не можем знать, нуждаются в нас? Ответ дается нам через Святого Духа. Бог вложил в нас Свой Дух, поэтому Он может сказать нам, должны ли мы что-то сделать, а также и то, когда и как это сделать. В Филиппийцам 2:13 сказано:

Филиппийцам 2:13
«…ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

Бог вложил в нас Свой Дух, и Он совершает через Него Свою работу в нас. Поэтому мы должны прислушиваться к подсказкам Духа Божьего и позволять Ему работать в нас. Любовь не означает, что я буду поступать по своему усмотрению, просто потому, что мне это кажется более полезным. Любовь же означает, что я готов, могу - посредством любви - сделать все, к чему живущий во мне Дух Святой меня побуждает, кому бы Он ни сказал мне послужить. Поэтому я не жертвую любому, кто встречается мне на пути и просит у меня денег, так как, возможно, ему на самом деле нужно не это. Наоборот, я даю тем людям или на те цели, о которых Бог мне говорит. Бог знает, кто на самом деле нуждается в поддержке, а кто нет. Он знает, как мы можем самым наилучшим образом применить любовь.

Итак, подведем итог: истинная любовь никогда не бывает выражена только в словах. Напротив, она действует или готова действовать, в любое время, когда есть нужда, под водительством Святого Духа.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy