Библейские Истины
Подписаться

Кем является Иисус Христос (некоторые из определений) (PDF) PDF-версия

Кем является Иисус Христос (некоторые из определений)

Несомненно, в Слове Божьем Иисус Христос занимает центральное место. Поэтому крайне важно рассмотреть некоторые из тех определений, которыми Слово описывает личность Иисуса. Я говорю «некоторые», потому что в статье такого объема невозможно охватить все определения Библии, относящиеся к Иисусу. Однако я надеюсь, что те из них, которым мы здесь уделим внимание, помогут нам еще больше ценить Иисуса Христа и Его роль в нашей жизни.

1. Иисус Христос – Сын Божий.

Начнем наше исследование определений, относящихся к личности Иисуса Христа, с Евангелия от Иоанна 10:35-36. В этом отрывке Иисус говорит во время одной из бесед с иудеями:

Иоанна 10:35-36
«Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий

Из этого отрывка мы видим, что Иисус называет Себя Сыном Божьим, то есть утверждает, что Бог – Его Отец. Итак, первое определение, относящееся к личности Иисуса: Иисус – Сын Божий. Писание неоднократно подтверждает этот факт. Например, в отрывке, где ангел возвещает Марии о том, что она станет матерью Иисуса, он говорит, что Иисус наречется Сыном Божьим. Действительно, в Евангелии от Луки 1:35 сказано:

Луки 1:35
«Ангел сказал Ей [Марии – прим. авт.] в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Кроме того, Писание приводит два случая – крещение Иисуса (Матфея 3:16-17) и преображение Иисуса на горе (Матфея 17:5) – когда Бог публично объявляет Иисуса Своим Сыном. Обратимся к соответствующим отрывкам:

Матфея 3:16-17
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

А также Матфея 17:5
«Когда он [т.е., Петр, см. Матфея 17:1-4 – прим. авт.] еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Помимо прочих, еще одно доказательство того, что Иисус – воистину Сын Божий, это факт воскрешения Иисуса Богом из мертвых. Об этом мы читаем в Послании к Римлянам, 1-ой главе:

Римлянам 1:1-4
«Павел, раб Иисуса Христа, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем».

Все вышесказанное можно подтвердить и многими другими отрывками Писания, утверждающими, что Иисус – Сын Божий1. Итак, первое рассмотренное нами определение: Иисус – Сын Божий.

2. Иисус Христос – Спаситель мира

Рассмотрев тот факт, что Иисус является Сыном Божьим, перейдем к другим определениям. Для начала обратимся к Первому Посланию от Иоанна 4:14, где сказано:

1 Иоанна 4:14
«И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру».

Кроме того, как написано в Иоанна 12:47, Иисус сказал:
«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир».

Для осуществления спасения требуется спаситель, делающий это спасение возможным. Как ясно следует из отрывка выше, таким спасителем является Господь Иисус Христос. Так, в Римлянам 10:9 говорится:

Римлянам 10:9
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Кроме того, в Деяниях 4:12 об Иисусе сказано:
«... ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Спасение невозможно без Иисуса Христа и обретается не иначе как посредством исповедания Иисуса Господом и веры в то, что Бог воскресил Его из мертвых. Итак, второе рассмотренное нами определение: Иисус – Спаситель; Он – единственный, в Ком мы находим спасение.

3. Иисус Христос - Господь

Кроме того, что Иисус является Сыном Божьим и Спасителем, Он назван еще и Господом. Греческий оригинал слова, переведенного в русском тексте как «Господь» - «kurios» - означает начальника, того, кто стоит у власти2. Тот факт, что Иисус имеет власть, не оставляет сомнений, так как слова «Господь Иисус Христос» употребляются по отношению к Нему в Библии 82 раза. Более того, множество библейских отрывков свидетельствуют о Его господстве и власти, как, например, Филиппийцам 2:9-11, где сказано:

Филиппийцам 2:9-11
«Посему и Бог превознес Его [Иисуса – прим. авт.] и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

В 1 Коринфянам 15:24-28 также говорится об этом:
«А затем конец, когда Он [Иисус3] предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему [Иисусу] надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил [Бог] под ноги Его [Иисуса]. Когда же сказано, что [Ему] [Иисусу] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему [Иисусу] все [т.е., кроме Бога]. Когда же все покорит Ему [Иисусу], тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».

Как ясно сказано в этом отрывке, всё существующее и все живущие уже покорены или будут покорены под ноги Иисуса. Единственное исключение составляет Бог, Который «покорил все Ему» и Которому покоряется Сам Иисус. Кроме Бога, всё существующее и все живущие уже покорены или будут покорены Иисусу, так, что «всякий язык исповедует, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

4. Иисус Христос – глава церкви

Иисус Христос – не только владыка и господь в общем смысле, но и глава и начальник всего сообщества верующих в Него, то есть глава «церкви». Об этом однозначно говорится в Послании к Колоссянам 1:18:

Колоссянам 1:18
«И Он [Иисус Христос – прим. авт.] есть глава тела Церкви».

Также об этом говорится в Ефесянам 4:15-16:
«... но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело [церковь – прим. авт.], составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

Как ясно следует из вышеприведенных отрывков, церковь – не здание, а тело, состоящее из многих членов, т.е. нас, исповедующих устами Иисуса Господом и Начальником и верующих сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых. Как сказано в 1 Коринфянам 12 главе о теле и его членах:

1 Коринфянам 12:12, 14, 18, 27
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. [...] Тело же не из одного члена, но из многих. [...] Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. [...] И вы - тело Христово, а порознь – члены».

В дополнение к этому в 1 Коринфянам 11:3 сказано:
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог».

Каждый из нас – член в теле Христовом, покоряющийся Христу как ГОСПОДУ. Все вместе мы составляем тело Христово, церковь, ГЛАВА которой – Христос, Которому, в свою очередь, глава – Бог (1 Коринфянам 11:3). Как в физическом теле голова – орган, принимающий решения и ответственный за действия всего тела, так и Христос в церкви: Он и никто другой решает, как будет функционировать все тело в целом и каждый из нас, как член этого тела, по отдельности. Он – глава церкви, а мы ее члены, и именно Бог расположил нас в церкви так, как это Ему было угодно. Как рука послушна голове, так и мы, будучи членами церкви, должны быть послушными главе церкви – Христу. Он занимает главенствующее положение в церкви. Все остальные – члены, чье действие по отдельности жизненно важно для слаженной работы всего организма в целом.

5. Иисус Христос – единственный путь к Богу

Хотя мы уже и рассмотрели немало определений личности Иисуса Христа, их список на этом не исчерпан. В Иоанна 14:6 сказано:

Иоанна 14:6
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Иисус Христос есть путь, истина и жизнь. Как сказал Он Сам, никто не может прийти к Богу, как только через Него, т.е. Он – единственный путь к Богу. Из этого явно следует, что точка зрения, согласно которой все религии – лишь разные пути, ведущие к одному истинному Богу, абсолютно неверна. Действительно, исходя из только что прочитанного нами, есть только ОДИН путь к Богу и это Господь Иисус Христос. Без Него к Богу не может прийти никто.

6. Иисус Христос – единственный посредник между Богом и людьми

Кроме того, что Иисус – единственный путь к Богу, Он еще и единственный посредник между Богом и людьми. Именно так и сказано в 1 Тимофею 2:5:

1 Тимофею 2:5
«Ибо един Бог, ЕДИН и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

Из этого отрывка становится абсолютно очевидным, что теория существования «многих посредников между Богом и человеком»4 так же неверна, как и теория «многих путей, ведущих к одному Богу». Вышеприведенный стих не оставляет сомнений в том, что есть только ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ посредник между Богом и человеком – Человек Христос Иисус. Он один уполномочен Богом выступать посредником между нами и Им, и никто другой не способен справиться с этой миссией.

7. Иисус Христос – хлеб жизни

Еще одно определение личности Иисуса дается в Евангелии от Иоанна 6:35, где сказано:

Иоанна 6:35
«Иисус же сказал им [иудеям – прим. авт.]: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

То же утверждение мы встречаем в Иоанна 6:47-48:
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни».

Иисус Христос обещает, что приходящий к Нему никогда не будет испытывать голода и жажды. Он сказал о Себе: «Я – хлеб жизни». Мы все знаем, как необходимы для нашей жизни еда и вода. Однако даже имея их в избытке, мы проживем в среднем не дольше семидесяти-восьмидесяти лет, тогда как хлеб жизни – Иисус Христос – дает нам вечную жизнь. Каким образом мы получаем ее? Об этом мы уже читали: исповедуя Его Господом и веруя, что Бог воскресил Его из мертвых (Римлянам 10:9).

8. Иисус Христос – свет жизни

Кроме того, что Иисус – хлеб жизни, Он еще и Тот, следуя за Которым, мы будем иметь свет жизни. Как сказано в Евангелии от Иоанна:

Иоанна 8:12
«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Иоанна 12:46
«Я пришел в мир как свет, чтобы никто из тех, кто верит в Меня, не остался во тьме». (Перевод «Слово Жизни»)

Как хлеб и вода необходимы нам для выживания, так же необходим для нашей жизни и свет, делающий наш жизненный путь безопасным и освещающий его, чтобы мы знали, куда мы идем. Иисус сказал об этом очень ясно:

Иоанна 12:35
« [...] ходящий во тьме не знает, куда идет».

Ходя во тьме, мы не знаем, куда мы идем. Вот почему нам необходим свет. Однако если для того, чтобы ориентироваться в пространстве, нам достаточно естественного или искусственного света, для нашего жизненного пути требуется нечто большее, свет совсем иного рода – свет жизни. Как же мы можем обрести этот свет? Следуя за Иисусом Христом. Ведь так сказано в отрывке, рассмотренном нами выше: следуя за Иисусом, Который есть путь, истина и свет, мы не будем ходить во тьме, но будем иметь свет жизни.

9. Иисус Христос – дверь

Чтобы увидеть, кем еще является Иисус, обратимся к 10 главе Евангелия от Иоанна:

Иоанна 10:7-10
«Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить [т.е. «пастбище» - прим. пер.] найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Здесь Иисус использует образное выражение для того, чтобы лучше объяснить нам Свою сущность и будущее тех, кто следует за Ним. В этом образном выражении Иисус сравнивает Себя с дверью. Для понимания этой метафоры вспомним, что дверь – средство перехода из одного пространства в другое. То есть, сравнивая Иисуса с дверью, Слово Божье указывает нам на то, что с Его помощью мы можем войти в иное «пространство», нежели то, в котором мы находимся в данный момент. И если нам до сих пор непонятно, о каком «новом» пространстве идет речь, нам следует обратиться к словам Самого Иисуса Христа, Который сказал: «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить [т.е. «пастбище» - прим. пер.] найдет». Рассмотрев все пункты этого высказывания в последовательности, мы увидим, что входящий дверью Иисуса Христа, то есть устами исповедующий Иисуса Господом и верующий сердцем в то, что Бог воскресил Его из мертвых (Римлянам 10:9), будет спасен. Более того, он будет способен «войти и выйти», то есть он будет свободен, чего, следовательно, нельзя о нем сказать, пока он находится с внешней стороны этой образной двери Иисуса. Подтверждение этой мысли мы находим во 2-ом Послании к Коринфянам 4:3-4, где говорится о неспасенных:

2 Коринфянам 4:3-4
«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Можно ли говорить о свободе, если человек слеп? Способен ли такой человек «войти и выйти»? Конечно, нет. Только вошедший дверью Христа действительно освобождается от оков дьявола и получает истинную свободу.

Наконец, входящий дверью Иисуса находит пажить, т.е. пастбище. Чтобы понять значение этой метафоры, вспомним, что Иисус образно говорил об овцах. Пастбище для овцы – то же, что и пища для человека. Представив себе, насколько привольно чувствует себя овца на хорошем пастбище, мы сможем понять, какую полноту жизни обретает человек, входящий дверью Иисуса Христа.

10. Иисус Христос – добрый пастырь

Кроме того, что Иисус является дверью для овец, Он же – и добрый пастырь, в котором так нуждаются овцы (то есть, мы). В Евангелии от Иоанна 10:11, 14-15 говорится:

Иоанна 10:11, 14-15
«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. [...] Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».

Для безопасности стада очень важно, чтобы о нем заботился действительно хороший пастух. В нашем случае вопрос заключается в следующем: есть ли в нашей жизни такой добрый пастырь, тот, кто позаботится о нас так же, как это делает добрый пастух для своих овец? Как мы уже убедились, такой пастырь есть, и это – Господь Иисус Христос. Он действительно тот добрый Пастырь, чьи водительство и забота нам так необходимы. Он Сам сказал: «Добрый пастырь отдает жизнь свою за овец», и именно это Он и сделал для нас. Как написано в Ефесянам 5:25:

Ефесянам 5:2
«... и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Иисус доказал, насколько Он благой и добрый пастырь, отдав Свою жизнь за нас. Однако Он не только добрый, Он еще и могущественный пастырь, под водительством Которого мы можем чувствовать себя надежно защищенными. Как написано в Иоанна 10:27-29:

Иоанна 10:27-29
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Никто не может похитить нас из руки нашего пастыря, ибо Бог вверил нас Ему как овец, а из руки Бога никто ничего похитить не может. Поэтому, зная, что Иисус Христос – наш Пастырь, мы можем быть уверены, что находимся под надежной защитой, ведь тогда мы находимся под покровом Того, Кому нет равных – Всемогущего Бога.

11. Заключение

В данной статье мы рассмотрели некоторые из определений личности Иисуса Христа. Итак, мы увидели, что Иисус Христос:

1) Сын Божий

2) Спаситель мира

3) Господь

4) Глава Церкви

5) Единственный путь к Богу

6) Единственный посредник между Богом и людьми

7) Хлеб жизни

8) Свет жизни

9) Дверь

10) Добрый Пастырь

И это далеко не исчерпывающий список. Несомненно, изучая Слово Божье, можно найти еще немало определений личности Христа. Однако определений, рассмотренных нами в данной статье, на мой взгляд, достаточно, чтобы дать нам представление о том, как неимоверно много значит для нас Иисус Христос. Да поможет нам Бог, как молился Павел, «постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Ефесянам 3:18,19).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Примечательно, что в Библии Иисус назван Сыном Божьим 46 раз.

2. Слово «kurios» встречается в Новом завете 748 раза и чаще всего переводится как «Господь». Согласно словарю «Библии Онлайн», формально оно означает следующее: 1. Владелец человека или вещи, имеющий власть определять их судьбу; хозяин, господин; 1) владеющий и распоряжающийся имуществом; 1а) владелец, имеющий власть над человеком, хозяин; 1б) в государстве: государь, владыка, глава, римский император; 2) почетное обращение, выражающее уважение и благоговение, используемое слугами по отношению к господину; 3) обозначение Бога, Мессии.

3. Здесь и далее в цитируемом отрывке 1 Коринфянам 15:24-28 в квадратных скобках приводятся примечания автора.

4. Среди известных личностей, почитаемых в некоторых конфессиях за «посредников», в дополнение к Иисусу встречаются такие, как Мария, Петр, а также другие так называемые святые.

5. См. Также Галатам 1:3-4, 2:20 и Титу 2:14.