Библейские Истины
Подписаться

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы» (PDF) PDF-версия

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы»

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы» Недавно я размышлял о том, что написано в 1 Тимофею 1:18. Там мы читаем наставления Павла к Тимофею:

1 Тимофею 1:18-20
«Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать».

Некоторые люди, среди которых были Именей и Александр, потерпели кораблекрушение в вере. Эти люди не были неверующими. Слова «потерпели кораблекрушение в вере» предполагают, что когда-то они были в вере. И также Павел говорит, на сей раз об Именее и Филите:

2 Тимофею 2:17
«И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру».

Отступить – это значит находиться на пути и сойти с него. Нечто подобное произошло и с Именеем, Александром и Филитом: они отступили от истины и потерпели кораблекрушение в вере. И они, к сожалению, не единственные. И хотя их пути следует всячески избегать, их пример может нас многому научить.

Есть ли гарантия того, что человек навсегда сохранит веру?

В начале своего христианского пути я думал именно так: человек навсегда сохраняет свою веру, и потерять ее невозможно. Однако со временем я понял, что эта позиция неверна. НЕТ гарантии того, что человек навсегда сохранит свою веру. Потому что в противном случае в Божьем Слове не было бы всех тех предупреждений, о которых мы в нем читаем, и в Слове Божьем ничего не говорилось бы о людях, которые потерпели кораблекрушение в вере. Я верю, что христианская жизнь и вера не исчерпываются исповеданием из послания к Римлянам 10:9 («если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом, и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься»). Напротив, это – процесс, это – путь, по которому нам предстоит идти до конца наших дней. Вера, несомненно, начинается с исповедания из Римлянам 10:9, но этим не исчерпывается.

A. 2 Тимофею 4:6-9

Во 2 Тимофею Павел, приближаясь к концу своей жизни, дает наставление Тимофею. И в стихах 6-9 он вкратце рассказывает о своей жизни:

2 Тимофею 4:6-9
«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его ».

Если бы достаточно было всего лишь уверовать, Павел не стал бы говорить: «Я СОХРАНИЛ ВЕРУ». И действительно, вера – это нечто, что нужно ХРАНИТЬ. Павел хранил свою веру, а Именей и Александр потерпели кораблекрушение в вере.

Обратите внимание также на то, что в рассказе о своей жизни Павел не сказал: «Я насадил так много церквей, написал так много книг, проповедовал такому количеству людей, и тысячи людей поверили». Итог его служения очень прост: подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил.

Христианская жизнь – это битва, это состязание, это путь, который человек должен пройти. Он начинается в тот день, когда мы уверовали в Господа, но не заканчивается на этом. И только в самом конце, сказав, что он «уже становится жертвою», только тогда Павел говорит в прошедшем времени о своей битве, состязании и вере. Только тогда, находясь в самом конце своего земного пути, Павел подводит итог своей жизни.

Однако в отличие от него многие христиане верят, что их поприще пройдено уже в тот день, когда они уверовали, и что их вере никогда ничего не будет угрожать. Павел бы, очевидно, с ними не согласился. Возможно, именно поэтому многие из нас не могут его понять, когда он говорит в Филиппийцам 3:12-14:

Филиппийцам 3:12-14, 17
«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе… Подражайте, братия, мне».

В отличие от Павла многие братья считают, что уже достигли почести высшего звания. «Когда я поверил и спасся, я могу жить, как хочу. Я уже получил награду,» - думают некоторые из нас. Но Павел не так видел христианскую жизнь. Это не что-то статичное: остановка для получения спасения, а потом продолжаем как и раньше. Напротив, она динамична: это борьба, это поприще, которое нам предстоит пройти. Как он сказал в Евреям 12:1-2

Евреям 12:1-2
«С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Христианская жизнь – это действительно забег, это дорога, которую нам нужно преодолеть, взирая на Иисуса. Вера необходимо хранить.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы», - говорит Павел во 2 Коринфянам 13:5. Стоим ли мы в вере или основываем свою жизнь на искаженных представлениях, оправдывая свой грех….потому что теперь мы «под благодатью»? Давайте испытаем себя! Как Павел говорит:

1 Коринфянам 9:24-27
«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так БЕГИТЕ, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».

Б. Притча о сеятеле

Большинству из нас эта притча хорошо знакома. В ней Иисус выделяет четыре категории людей и говорит о том, какое влияние на них оказало семя – Божье Слово. В евангелии от Луки 8:11-15 мы читаем:

Лука 8:11-15
«Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

Вторая и третья категория людей в этой притче всегда были для меня загадкой. Эти люди не отвергали слово, по крайней мере, не сразу. Напротив, в них семя давало всходы, но не приносило плода. А о второй категории людей Иисус ясно говорит, что они «веруют», но только «временем». И хотя семя Слова прорастает во всех трех категориях людей, только последняя категория способна принести плод. А у остальных двух, хотя когда-то и была вера, со временем она была утрачена. Иными словами, тот факт, что человек исповедал свою веру в Иисуса Христа, не означает автоматически, что он попадает в четвертую категорию. То, в какую категорию мы попадем, зависит от того, что произойдет с нами после того, как мы уверовали. День, в который мы исповедали Христа – это день, когда семя дало росток. Однако нельзя с самого начала сказать, как будет расти это семя. Только время покажет. Только в самом конце человек сможет говорить о себе сказать как Павел, используя прошедшее время.

Некоторые из препятствий, которые могут подвергнуть нашу веру испытаниям, и перед которыми мы ни в коем случае не должны отступать, перечислены в приведенном выше отрывке из Луки 8. Более подробно мы рассмотрим их ниже.

1.Искушения

Как сказано в Иакова 1:14-15:

«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Никто не должен поддаваться искушению. Будут моменты, когда нам придется выбирать между Богом и «собственной похотью». В нашей жизни будут важные моменты выбора, когда придется решать, следовать ли Божьим путем или идти своим. В такие моменты люди второй категории оставляют Бога и снова следуют своим собственным желаниям. И если они не покаются и не вернутся, то результат будет разрушительным.

2. Испытания/Гонения за Слово

Эта причина названа для той же самой категории людей из притчи о сеятеле в записи Марка (Марк 4:17). Как Павел говорит о результатах испытаний: «чтобы никто не поколебался в скорбях сих» (1 Фессалоникийцам 3:3). В испытаниях и скорбях люди второй категории колеблются. И хотя сначала они поверили, в скорбях и испытаниях они не остаются непоколебимыми. Как только начинаются трудности, такие люди предпочитают вернуться к старому образу жизни.

3.Любовь к деньгам, жадность, обольщение богатством

Об этой западне Павел говорит так:

1 Тимофею 6:9-10
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

В Библии говорится о людях, которые были чрезвычайно богаты, например, Авраам (Бытие 13:2, 24:35) и Иов (Иов 1:3). Однако они не были жадными, в них не было сребролюбия. Когда Иов в один момент потерял все, его реакция была проста:

Иов 1:21
«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»

Проблема не в самих деньгах, а в любви к деньгам. Проблема пророка Валаама была не в том, что он не спросил Бога, а в том, что «возлюбил мзду неправедную» (2 Петра 2:15) настолько, что был готов на все.

4. Заботы

Еще одним препятствием для роста семени Божьего Слова являются заботы. Христос предупреждает нас:

Лука 21:34
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».

Заботы отягощают сердце верующего и душат ростки Слова. Вместо первого места, Богу отдается второе или еще ниже, и Его перестают считать истинным источником удовлетворения всех нужд. Забота о нуждах становится нашей обязанностью, а не Божьей, как Он нам предлагает:

1 Петра 5:7
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Цена того, что мы считаем Бога неспособным удовлетворить наши нужды, и тянем их на себе, такова, что Божье Слово в нас остается без плода. И даже однажды услышав Слово и поверив, мы позволили заботам и своей неспособности довериться Богу задушить этот росток. И как ясно говорит Господь, также разрушительно на наше сердце и на нашу веру действуют пиры (сегодня бы мы использовали слова «вечеринки» и «клубы») и пьянство.

5. Житейские наслаждения

Господь говорил об этой ловушке в отрывке из Луки, уже приведенном ранее. И ярким примером того, куда это может завести, является всем известный Божий человек – Соломон.

Самый богатый царь Израиля, которому Господь дал столько мудрости, что цари других народов приходили послушать его, в конце концов «отклонил свое сердце» от Бога и Его Слова. Как сказано в 3 Книге Царств:

3 Царств 11:1-9
«И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не ВПОЛНЕ последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему».

И Неемия 13:26
«Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его».

Когда родился Соломон, Господь послал пророка Нафана, и он нарек ему имя Иедидиа, что значит «возлюбленный Господом» (2 Царств 12:24-25). И Бог дал ему столько мудрости, что из других царств приходили, чтобы поговорить с ним (3 Царств 10). Однако все это не означает, то Соломон хорошо кончил. И все потому, что он отвратил свое сердце и не вполне последовал Господу. В конце жизни он сам угодил в те западни, которых других учил избегать (Притчи 2:16-19, 5:20,6:24): его дворец превратился в гарем чужеземных жен, что, естественно, повлекло за собой соответствующие последствия – «развратили жены его сердце его» и увели от Господа (3 Царств 11:3).

И как бы ни старался ветхий человек убедить вас в том, что ничего не случится, если вы немного расслабитесь относительно греха, потому что в конце своих дней вы уже никому не навредите, не поддавайтесь на его уговоры. «Малая закваска квасит все тесто», сказано в Божьем Слове (1 Коринфянам 5:6). Компромис с грехом не может не повредить ваших плодов. Грех, как и заботы, жадность и остальные западни, отягощает наше сердце, изнуряет и остужает его. Кто бы мог подумать, что у человека, который так пламенно учил других сторониться чужих женщин (например, в Притчах 5), в итоге их будут десятки? И несмотря на то, что Господь обличил Соломона (3 Царств 11), он не изменился. Его сердце настолько ожесточилось, что он уже не видел своего греха или просто не обращал на него внимания.

6. Лжеучения/Ереси

Эта причина приводится в 1 Тимофею 6:20-21, где Павел наставляет Тимофея:

1Тимофею 6:20
«О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры».

И как мы уже читали выше об Именеи и Филите:

2 Тимофею 2:17
« И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру».

Именей и Филит отступили от истины, говоря, что воскресение уже было. Как мы видим в Божьем Слове, апостолы многократно предупреждали нас о неправильных и опасных учениях. Иоанн предупреждал, что если кто не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, имеет дух антихриста (1 Иоанна 4:3). Апостолы собирались в Иерусалиме, чтобы противостоять учениям, требовавшим обрезания и исполнения закона (Деяния 15). И как Павел говорил в 1 Тимофею 4:1-3:

1 Тимофею 4:1-3
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением».

Давайте же будем внимательны к тому, что мы слушаем. Не человек решает, что правильно и что неправильно, а Слово Божье. Согласуется ли со Словом Божьим то, что мы слышим? И не важно, насколько правильно это звучит и насколько согласуется с «традицией». Только истина может освободить нас. Все остальное, даже если оно похоже на истину, если звучит приятно, если кажется очень мудрым, порабощает. Если сегодня кто-то чувствует, что его взаимоотношения с Богом под угрозой, я считаю, что важной причиной этого является наличие неправильного понимания Бога и Библии. Мы в своем разуме сами создали себе бога, который не является Богом Библии. И трудности часто помогают этому проявиться.

Заключение

Я надеюсь, что из всего вышесказанного ясно, что христианская жизнь не исчерпывается исповеданием Иисуса Господом. Да, она начинается в тот момент, но это еще не все. Нам еще предстоит пробежать значительную дистанцию и провести серьезную битву. И истинность или ложность нашего исповедания веры испытывается каждый день. Является ли Иисус нашим Господом сегодня? Как Павел наставлял Тимофея:

1 Тимофею 6:20
«О, Тимофей! ХРАНИ преданное тебе, ….»

Когда семя падает в землю, растение не вырастает из него моментально. Также и семя Божьего Слова. Это процесс. Оно растет и требует роста! Во всех трех случаях в притче о сеятеле семя проросло, но только в последнем случае принесло плоды.

Давайте следовать примеру Павла, а не воображать, что уже достигли финиша и получили награду. Давайте будем думать о себе, как о бегущих, чтобы ее получить, считать себя не совершенными, а стремящимися к совершенству. В действительности, следовать за Христом – это решение, которое мы принимаем каждый день. Принадлежит ли наша жизнь Иисусу сегодня? Она не может принадлежать одновременно Ему и миру. Однако многие думают, что может. Результатом является лицемерие и двоедушие. Если вы находитесь в такой ситуации, у вас есть выход. Бог МОЖЕТ вам помочь. Приблизьтесь к Нему, и Он приблизится к вам. Примите решение, что в вашей жизни нет ничего важнее Его. Отдайте Ему свою жизнь ПОЛНОСТЬЮ. Вот что предлагает вам Иисус:

Иакова 4:7-10
«Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и ПРИБЛИЗИТСЯ к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».

и Притчи 22:4
«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

Истинную жизнь можно обрести в смирении и страхе Господнем. И в завершение давайте откроем 2 Коринфянам 13:5 – стих, давший название этой статье:

2 Коринфянам 13:5
«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?»

Анастасиос Kиoyлaxoглoy