Библейские Истины
Подписаться

Искушение: испытывает ли Бог нас злом? (PDF) PDF-версия

Искушение: испытывает ли Бог нас злом?

В начале данной статьи я хотел бы рассмотреть тему искушения, его источников и способов противостояния ему. Под искушением я подразумеваю различные уловки и замыслы, имеющие своей целью так или иначе подорвать чью-либо веру или привести кого-либо в состояние духовного бездействия или бесплодия. Поэтому, когда в данной статье говорится об испытаниях, имеются ввиду замыслы, направленные на разрушение веры, а не испытания, посылаемые человеку с добрыми намерениями проверить его способности и дать ему усовершенствоваться, как, например, это делается учителями в школе или родителями в семье. Испытания же, о которых речь пойдет в данной статье, ни что иное как западни, расставленные с целью уничтожить любого, попавшегося в них.

К чему все вышесказанное? К тому, что мы имеем дело со следующей проблемой: многие не проводят никакого различия между испытаниями, посылаемыми с добрыми намерениями, и испытаниями-ловушками и приписывают абсолютно любое испытание Богу! Вот как раскрывается эта точка зрения: кто-то попал в аварию? Это Господь испытывает его! Кого-то преследуют за веру? Это Господь испытывает его! Попал ли кто-то в сети своей собственной похоти? Опять же, это Господь испытывает его и посылает ему подобные искушения! Такая точка зрения полностью противоречит библейской, а потому неприемлема. Кроме того, она, в конечном итоге, бесславит Того, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16) и обвиняет Его в любом испытании и искушении, встречающихся на нашем пути. Кому нужны отношения с таким якобы непоследовательным Богом, Который, с одной стороны, отдает Своего Сына за грехи людей, а с другой – искушает тех же самых людей, которых Он вроде бы так сильно любит, различными злыми испытаниями? Однако непоследовательны и противоречивы лишь подобные взгляды, но никак не Бог, о Котором в Библии ясно сказано:

Иакова 1:13
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».

Скольких Бог искушает злом? Что говорится в Библии, Его Слове? НИКОГО!

Испытывает ли Бог свой народ? Да, но не злом. Напротив, Он испытывает нас, как учитель испытывает учеников и как родители испытывают ребенка. Обратите внимание, как Иисус испытывает Филиппа, одного из двенадцати, в следующей ситуации:

Иоанна 6:5-10
«Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч».

Иисус задал вопрос Филиппу не потому, что Сам не знал ответа. Вопрос был задан с целью испытания. Греческое слово, переведенное здесь как «испытывать», почти во всех других отрывках переводится как «искушать». Очевидно, однако, что в данном случае речь идет не об искушении как таковом, а об испытании, о своего рода экзамене, который учитель, то есть Иисус, устраивает своим ученикам. Он задал им вопрос не потому, что Сам не знал на него ответа, а потому, что хотел проверить, знают ли его они! Такое испытание имеет в основе добрые намерения и не нацелено на то, чтобы приносить вред. Такого рода испытания, похожие на те, что учитель может устроить своим ученикам или родители своему ребенку, посылает нам Бог. И, кстати, судя по ответам, ни Филипп, ни Андрей испытания не выдержали.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy