Библейские Истины
Подписаться

Избраны Богом: взгляд на учение о предопределении (PDF) PDF-версия

Избраны Богом: взгляд на учение о предопределении

Вопрос предопределения и свободной воли уже долгое время обсуждается в теле Христовом. Многие считают, что Бог уже избрал тех, кто будет спасен, и что кроме этих людей не спасется никто. Согласно такой точке зрения, сущность спасения уже не заключается в том, чтобы человек верою принял возвещенное ему Евангелие. Конечно, он должен услышать и поверить, но сделать это он способен лишь потому, что Бог «предопределил» или «избрал» его быть спасенным. Без такого «избрания» или «предопределения» свыше – в смысле предпочтения одного человека другому, не избранному, – этот человек не мог бы быть спасен. Следовательно, один Бог решает, в конечном счете, кто спасется и кого Он, согласно этому учению, «предопределил», т.е. предызбрал ко спасению. Те, кого Бог избрал, будут спасены, а те, кого Он не избрал (другими словами: те, кому Он отказал в спасении), не будут спасены. Такое объяснение, конечно же, очень удобно, так как возлагает всю ответственность в процессе спасения на Бога, который, согласно этому учению, «уже предызбрал тех, кому надлежит спастись». И если вы неохотно благовествуете Его Слово другим ... ничего страшного! Богу это известно, и если человеку все равно суждено спастись, Он не обязательно должен привести его к вам. В конце концов, все, кому надлежит спастись, спасутся... на все Божья воля. Лично я считаю, что, несмотря на все его кажущееся удобство, это, к тому же, очень неправильное и опасное учение. Я также думаю, что в том, что многие верующие пассивны в отношении благовестия, виновато, пусть даже частично, именно оно. Христиане просто теряют чувство ответственности за распространение Евангелия, так как, согласно учению о предопределении, в конечном счете, все, кому суждено спастись, спасутся. Я категорически не согласен с таким взглядом на вещи. Я верю, что Библия учит нас тому, что Бог отдал Своего Сына за ВСЕХ людей, а значит - Он решил дать спасение каждому. Следовательно, мнение о том, что Бог в вопросе спасения предпочел одних другим, не может быть верным.

Спасение: Божий замысел для каждого

Чтобы понять, чего желает Бог, когда речь идет о спасении, начнем с 1 Тимофея 2:4. В этом стихе говорится:

1 Тимофея 2:4
«...Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Чьего спасения желает Бог? В чем Его воля относительно спасения? Чего Он хочет, чего желает? Как говорится в этом отрывке, Он желает, хочет, чтобы все люди спаслись! «Все люди» - значит ВСЕ. Он не предпочел одних людей другим, отдав Своего Сына лишь за избранных. Но Он отдал Своего Сына за всех людей, за каждого, живущего на Земле, и желает, чтобы все на Земле спаслись! В этом и заключается Его воля, желание и избрание. В том же самом послании, в стихах 5 и 6 мы читаем:

1 Тимофею 2:5-6
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ ВСЕХ. [Таково было] в свое время свидетельство».

Для искупления скольких людей предал Себя Иисус Христос? Не для искупления некоторых, но для искупления ВСЕХ, братья и сестры. Иисус Христос заплатил за каждого, именно в этом и была Его цель – чтобы каждый мог вкусить спасение. А если так, то не будет ли противоречием утверждение, что Бог избрал лишь некоторых из этих всех, за которых Он отдал Своего Сына, и не избрал (а значит, отверг) оставшихся? Представьте, что вы отправились в тюрьму, каждый узник которой вам лично очень дорог. Представьте себе, что из любви к этим узникам вы заплатили самую высокую цену, какую только могли, – для Бога этой ценой был Его Сын, – за их освобождение. Скольких из них вы бы хотели после этого видеть на свободе? Я думаю, ВСЕХ. А теперь представьте, что некоторые из освобожденных решили остаться в тюрьме. Что бы вы почувствовали, узнав об этом? Наверное, вы бы очень опечалились? Ведь вы заплатили высочайшую цену! Вы желаете их свободы! Лично я бы очень расстроился, узнав, что они предпочли свободе тюрьму, и я думаю, что Бог чувствует то же самое. Он отдал Своего Сына, самое дорогое для Него как выкуп за всех нас, и, представьте себе, Он действительно хочет, чтобы каждый воспользовался этим правом на свободу. Он хочет освободить каждого «... от власти тьмы» и ввести нас всех «в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13).

В часто цитируемом известном отрывке Иоанна 3:16 говорится:

Иоанна 3:16-18
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы МИР спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

Бог возлюбил ВЕСЬ МИР (в нашей аналогии с узниками это означало бы: возлюбил ВСЕХ узников, а не только некоторых) и за весь мир, за КАЖДОГО, Он отдал Своего Сына. Для чего? «ЧТОБЫ МИР СПАСЕН БЫЛ ЧЕРЕЗ НЕГО». Отдавая Своего Сына на смерть, Бог не намеревался сделать это лишь для некоторых, Он сделал это для всего человечества! Он хотел освободить не группу отдельных узников, а абсолютно ВСЕХ. Бог желает спасения всех людей, потому что Его выкуп был заплачен за всех. Нет ни одного человека на Земле, которого Бог бы определил к погибели в вечности.

Что означают стихи об избранных в Библии?

Быть избранным – означает стать объектом чьего-либо выбора, т.е. когда кто-то выбирает вас. Как мы уже читали в вышеприведенных отрывках, Бог изъявляет Свою волю в том, чтобы все люди спаслись, и с этой целью Он заплатил за нас жизнью Своего Сына. Итак, если Бог хочет, чтобы все спаслись, значит, Его выбор включает всех нас в Его спасительную волю. А если таков Его выбор, Его воля, то кем являемся все мы по отношению к Его спасению? ИЗБРАННЫМИ. Другими словами, читая в Библии о том, что мы избраны, мы не должны воспринимать это, как избрание в ущерб другим, якобы не избранным. ВСЕ избраны, чтобы быть спасенными, так как в этом – выбор, решение Бога, для каждого человека (хотя, очевидно, не все примут Его предложение). Когда же в Библии говорится о нас как об избранных, имеется ввиду избрание ко спасению. Спасение – это Божий выбор, Его воля для каждого, а значит, в отношении спасения, все избраны Им. Однако не все согласятся принять Его выбор, и отказавшиеся в итоге погибнут. Причина их гибели – не в том, что Бог не избрал их ко спасению, а в том, что они отвергли Божье избрание. Точно так же, как причина нашего спасения – не в том, что Бог предпочел нас другим, не избранным Им ко спасению, а в том, что мы согласились принять предложенное нам и всему миру Божье избрание. Спасение – это вопрос веры. Этот вопрос не в том, избирает ли Бог людей, а в том, избирают ли люди Бога. Что касается Бога, сомнений нет: Он избрал ВСЕХ людей, чтобы они спаслись, и для этого отдал Своего Сына. Еще раз обратимся к Писанию:

Деяния 10:43
«... всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.»

Римлянам 9:33, 10:11
«... всякий, верующий в Него, не постыдится».

1 Иоанна 5:1
«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден».

Иоанна 11:26
«И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

Иоанна 3:16
«... дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Иоанна 12:46-48
«... чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».

Обратите внимание на повторение во всех этих отрывках слова «всякий». ВСЯКИЙ – значит, любой, кем бы он ни был, – будет спасен или не спасен, в зависимости от того, уверовал он или нет. Уверовавший спасется, так как в этом – Божье избрание, Божья воля для него. Не уверовавший же не спасется, и причиной этого будет не Божье избрание, а его собственный выбор. Все очень просто.

Подведем итог: существует два вида избрания. Один вид – это предпочтение одного человека другому, другими словами: «Я выбираю тебя, а не его». В этом смысле и согласно этому учению об избрании, Бог избрал нас и отверг других. Нас, христиан, Он предопределил быть спасенными, а всех остальных – нет. Согласно такому пониманию, все остальные – не избраны. Может ли подобное учение быть верным? Нет, потому как, основываясь на вышеприведенных отрывках Писания, мы можем утверждать, что Божий выбор и воля о спасении распространяются на всех, ведь именно с этой целью – спасти всех – Он отдал Своего Сына. Поэтому под избранием и предопределением, о которых говорится в Ефесянам 1:4-5: «…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа…», понимается не избрание нас Богом в ущерб другим, неизбранным, а наше избрание быть спасенными. Это самое избрание – ко спасению – Бог осуществил по отношению к каждому, отдав за нас Своего Сына. Как в нашем примере с узниками: выбор заключался в том, чтобы все вышли на свободу. Справедливо ли будет сказать принявшим мой выкуп освободившимся узникам: «Ты избран быть свободным», «Я предопределил твою судьбу», «Мой выбор пал на тебя»? Да, безусловно. Однако, учитывая, что мое решение внести выкуп распространяется и на тех, кто предпочел остаться в тюрьме, говоря узнику «ты избран», я ни в коем случае не имею ввиду, что я предпочел его другому, отвергнувшему мой выкуп. Тот, другой, точно так же избран мной для освобождения. Бог действительно избрал нас, но Его избрание – это не ПРЕДПОЧТЕНИЕ одних другим. Бог не занимается отбором особо привилегированных из общей массы, чтобы спасти только их. Если бы это было так, то Он был бы лицеприятен, но Он НЕ ТАКОВ:

Деяния 10:34
«Бог нелицеприятен».

Напротив, Бог открыт каждому, кто Его ищет, и даже Сам ищет тех, кто стремится к Нему, чтобы открыть Себя им:

Псалтирь 14:2
«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога».

и Второзаконие 4:29
«Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею».

Если человек ищет Бога и всем сердцем искренно просит Его открыться ему, Бог обязательно ответит на его мольбу. Он привлечет этого человека к себе. Точно так же Он ответит на молитву любого, призывающего Его. Бог ищет тех, кто ищет Его, и ищущие Его всем сердцем найдут Его. Это происходит не изредка со случайно избранными людьми, это – ПРИНЦИП, установленный Божьим Словом. Если человек сердцем взывает к Богу, Бог обязательно ответит ему и привлечет его к Себе. Именно в свете этого принципа мы должны понимать записанное в Евангелии от Иоанна:

Иоанна 6:44
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня».

Многие толкуют этот отрывок так: «Понимаете, все в руках Божьих. Если Бог захочет, то привлечет к себе человека. А если он Ему не нужен, то Он и не станет его привлекать». Но подобное толкование этого отрывка из Библии делает Бога лицеприятным и упускает тот факт, что Иисус умер за ВСЕХ, чтобы ВСЕ спаслись. Бог не отбирает кого-то особо, чтобы привлечь к Себе, но являет Себя каждому, ищущему Его. Это – духовный закон, установленный Им Самим. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим этот вопрос.

Спасение: что зависит от Бога и что зависит от нас

Несомненно, в нашем спасении главная роль отведена Богу, однако Бог предусматривает ответственность и определенную роль с нашей стороны. Во 2 Коринфянам 5:18-21 ясно говорится, в чем состоит наша ответственность в процессе примирения между человеком и Богом:

2 Коринфянам 5:18-21
«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего НАМ служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак МЫ – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Отдав за нас Своего Сына, Бог примирил человечество с Собой. Иначе говоря, отныне путь к Богу открыт. Если вернуться к примеру с узниками, мы можем сказать, что двери тюрьмы больше не заперты! Но узники слепы и не видят этого. Они ослеплены «богом века сего» (2 Коринфянам 4:4), дьяволом, и не видят открытый им путь спасения. Им необходим посланник, который скажет: «Путь к Богу открыт! Примиритесь же с Богом, ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом!». В этом провозглашении людям спасительной вести, в призыве их к Господу, и заключается служение примирения. И кому же доверено это служение? Ответ прост: НАМ. Мы ответственны за то, чтобы они услышали, мы – посланники Христовы. Если вы обращаетесь к иностранной державе, вы делаете это через посольство, через полномочных представителей этой державы в вашей стране – послов (т.е. посланников). А посланниками Бога являемся МЫ. Бог распахнул двери тюрьмы и открыл нам путь к Себе. Он примирил с Собой мир, отдав Своего Сына. И теперь мы, некогда слепые узники, освободившись, должны возвестить тем, кто еще слеп и находится в заключении: «Придите к Богу, путь свободен!».

В 1 Коринфянам 3:5-6 более подробно говорится о наших обязанностях:

1 Коринфянам 3:5-6
«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».

Обратите внимание на распределение обязанностей. Богу отведена наиглавнейшая роль – взращивать. Тем не менее, кто-то сначала должен насадить семя, а кто-то поливать. И этот «кто-то» уже не Бог, а мы! Это – обязанность служителей, но не церковных священнослужителей, а нас, несущих служение примирения. В этом отрывке не написано: «Бог насадил, Бог поливал, Бог возрастил». Часть служения выполняли люди, которых к этому призвал Бог. Люди, возвещавшие другим: «Вот – Бог, примирись с Ним!». И если те, кто слышал призыв, отвечали на него, Бог, в Свою очередь, приближался к ним и приближал их к Себе. Некоторые люди, как Аполлос, поливали семя, посеянное в людские сердца, разъясняя им Слово Божье и наставляя их в библейских истинах. Обратите также внимание на выделенное мною «через которых» («через которых вы уверовали»). Эти слова говорят о роли Павла и Аполлоса, отведенной им Богом в служении примирения, о роли посредников, миротворцев, посланников Христовых, о роли сеющих и поливающих. Именно через них другие люди пришли к вере. Но представьте, что было бы, если бы мы сказали человеку: «Бог откроется тебе», а Бог бы этого не сделал. Смог ли бы этот человек вступить в союз веры с Богом? Нет, как бы сильно он этого ни хотел, это было бы невозможно. Однако Бог действительно являет Себя ищущим, идет им навстречу и привлекает к Себе. Поэтому слова из Евангелия Иоанна: «…никто не сможет прийти к Отцу, если Отец не привлечет его к Себе» абсолютно верны, т.е., без действий со стороны Бога, без Его взращивания мы можем насаждать и поливать сколько угодно – и все будет безрезультатно. Но Бог действительно являет Себя ищущему, Он привлекает его к Себе и взращивает его. Вопрос лишь в том, будем ли мы исполнять вверенное нам служение примирения, насаждая и поливая, будем ли верны заповеди «идти по ВСЕМУ миру и проповедовать Евангелие ВСЕЙ твари» (Марка 16:15)? Ответственность за эти действия не лежит на Боге – все это Он заповедал делать нам.

Заключение

Итак, дорогие братья и сестры, подведем итог: учение о том, что Бог якобы избирает одних, чтобы спасти их, а других не избирает, - очень удобно, и, тем не менее, ложно. Божье избрание, Его воля заключаются в том, чтобы все спаслись и достигли познания истины. Если это избрание касается всех, кто же тогда эти «все»? Избранные! В конечном счете, будет ли человек спасен или нет – зависит от того, уверует он или нет. Уверовав, он спасется, отвергнув же Бога, он не будет спасен. Имеет ли Бог какое-то влияние в этой ситуации? Естественно, и самое непосредственное: когда человек сердцем обратится к Богу и захочет найти Его, Бог откроется ему и привлечет Его к Себе. Именно это имеет в виду Иисус, говоря о том, что прийти к Нему может лишь тот, кого привлечет Отец. Те, кто испытали это на личном опыте, знают, о чем я говорю. Это откровение о Боге – не просто случайность, это – Его закономерные действия, то, что Он пообещал в Своем Слове. Ищущий Его всем сердцем найдет Его, так написано в Слове. Искренно ищущему Его Бог откроется, вне всяких сомнений.

Что касается нас, Бог вверил НАМ служение примирения, служение сеяния Слова и полива. Он, со своей стороны, обеспечивает взращивание (привлекает человека к Себе), но сеять и поливать, приводить людей к Господу – это служение примирения, доверенное нам. Учение, согласно которому, Бог избрал лишь некоторых ко спасению, и, соответственно, избрал других для гибели в аду, – очень ложное учение, усыпляющее людей, так как они верят, что Бог все равно спасет всех, кого захочет спасти. Это не так. Братья и сестры, на нас лежит ответственность проповедовать Слово и искать возможности благовествовать. Проповедуйте Слово, скажите узникам, что они могут быть свободны. Послушают они вас или нет – это их дело, наше же дело – рассказывать им и свидетельствовать об Отце. Отец же, со Своей стороны, всем сердцем надеется, что они придут к Нему! Он отдал за них тот же самый выкуп, что и за нас, и готов принять их с распростертыми объятьями так же, как когда-то принял нас.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy