Библейские Истины
Подписаться

Деяния 16:6-40 (PDF) PDF-версия

Деяния 16:6-40

Книга Деяний носит весьма практический характер, описывая жизнь верующих и церкви в первом веке н.э., а также путь веры таких мужей Божиих как Павел, Петр и др., и давая нам, таким образом, пример для подражания. Один из таких практических примеров записан в 16 главе книги Деяний, где говорится о посещении Павлом города Филиппы.

1. Деяния 16: 6-10: Решение посетить город

Начнем наше исследование с отрывка Деяния 16:6-8, где говорится:

Деяния 16:6-8
«Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду».

Посмотрев на карту, вы увидите, что путь, описанный в этих четырех строчках, был на самом деле весьма долгим путешествием. Галатия, Фригия и Асия были смежными территориями. Павел со своими спутниками миновал две из них (Фригию и Галатию) и подошел к третьей – Асии. Однако, как написано, Бог, Дух Святой, не допустил их проповедовать там Слово, и поэтому они направились на север, к Мисии. Когда же они пытались оттуда пойти в Вифинию, Бог опять воспрепятствовал им. В результате они обошли Мисию и отправились в Троаду, что на побережье Эгейского моря.

Из вышесказанного становится ясно, что Филиппы не входили в изначальный маршрут Павла и Силы. Более того, они дважды пытались попасть в другие города, но Бог не допустил их туда. Причина этого запрета была не в том, что Бог не хотел, чтобы Его Слово проповедовалось в этой местности. Да и Павел все-таки побывал в Асии некоторое время спустя, как сказано в Деяниях 19:10: «... все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины». Однако мы знаем, что невозможно находиться в двух местах одновременно. То есть, невозможно было, чтобы Слово проповедовалось одним и тем же человеком одновременно в Асии или Вифинии и в Филиппах. Куда-то он должен был отправиться в первую очередь, и, видимо, с точки зрения Бога, проповедь в Филиппах и Греции должна была быть услышана раньше, чем в Асии и Вифинии. Из этого можно сделать вывод, что Богу важна не проповедь Слова сама по себе, а проповедь Слова именно там, где ЕМУ угодно, как ЕМУ угодно и когда ЕМУ угодно. Как сказано в Ефесянам 5:23:

«Христос глава Церкви».

У церкви есть свой начальник, к которому следует обращаться по всем касающимся ее насущным вопросам. И этот начальник – не вы, не я и не какой-либо другой смертный человек, а Христос. В рассматриваемом нами случае желанием Начальника, как сказано в стихах 9-10, было следующее:

Деяния 16:9-10
«И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там».

На тот конкретный момент Бог не призывал их проповедовать Слово в Асии и Вифинии. Вместо этого Он призвал их проповедовать Слово в Македонии, а затем и на всем восточном побережье материковой Греции. Откуда им стало это известно? Господь обратился к ним в видении. Более того, он обратился к ним так, что они без всякого сомнения пришли к заключению, что Господь вел их именно туда. И все же, как вы думаете, поступил бы Бог так, не будь они готовы послушно идти туда, куда Он их пошлет? Я так не думаю. Бог никого не будет принуждать трудиться на Его жатве. Однако, если кто-то добровольно желает трудиться для Него (а этого Он ожидает от каждого из нас1), то ему нужно не самому определять, как, когда и где он будет служить, а обратиться за советом к Господину, который, в конечном счете, и решает все эти вопросы.

2. Деяния 16: 11-40: Путешествие в Филиппы и произошедшие там события

Получив от Бога ясные указания отплыть в Македонию, Павел со своими спутниками тотчас отправился в путь. В стихах 11-12 говорится:

Деяния 16:11-12
«Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней».

Бог повелел им идти в Македонию. Поэтому они не остановились для проповеди в Самофракии, а отправились прямиком в Филиппы, крупнейший город той части Македонии. Далее мы узнаем о событиях, произошедших там.

2.1 Лидия: первая христианка в Европе

История начинается со стихов 13-15:

Деяния 16:13-15
«В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас».

Чтила ли Лидия Бога? Да, именно так и сказано в этом отрывке. Однако была ли она спасена? НЕТ, так как она еще не знала Господа Иисуса Христа. В этом она была похожа на Корнелия: он был «благочестивым человеком, боящимся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни и всегда молившимся Богу» (Деяния 10:2). Но и для него необходимо было, чтобы Петр пришел к нему и сказал слова, которыми бы спасся он и весь дом его (Деяния 11:14). Лидия тоже почитала Бога, и, тем не менее, нужно было, чтобы кто-то пришел и рассказал ей об Иисусе Христе, чтобы она уверовала и была спасена. Именно это и произошло: Бог отправил Павла в долгий путь от самой Киликии, чтобы тот благовествовал ей Слово. Она уверовала, став тем самым первой христианкой на материковой Европе (согласно письменным источникам). И это было только начало.

2.2 Одержимая бесом девушка

В стихах 16-18 говорится:

Деяния 16:16-18
«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки--рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней [...]».

Очевидно, эта девушка была одержима бесовским духом, прорицавшим ее устами о миссии Павла и его спутников. На первый взгляд может показаться, что мы имеем дело с парадоксальной ситуацией, когда дьявол способствует делу Господа. Однако, разве такое возможно? Я так не думаю. Как Павел однажды сказал другому одержимому, Елиме:

Деяния 13:9-10
«Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?»

Извечным стремлением дьявола является совращение с прямых путей Господних. А это значит, что когда он устами одержимой девушки возвещал якобы ту же истину, что и Павел, его целью было не что иное, как совращение с прямых путей Господних. Нетрудно догадаться, как именно он собирался этого добиться. Представьте себе, насколько была бы дискредитирована проповедь Павла, если бы она по внешним признакам согласовывалась с тем, что возвещает одержимая бесом девушка. Для местного населения она была ничем иным, как оракулом древнегреческого бога Аполлона. Это становится понятным, когда мы обращаемся к древнегреческому оригиналу текста, в котором говорится, что девушка была не просто одержима прорицательным духом, а что она имела в себе «духа Пифона». Как указывает в своем словаре Зодхиатес2:

"Пифон (тж. Питон – прим. пер.) – греческое наименование мифического змея или дракона, жившего в Пифо у подножия горы Парнас и охранявшего Дельфийского Оракула. Позже это имя было присоединено к имени Аполлона, бога прорицания в греческой мифологии, и с тех пор использовалось для обозначения любых оракульских и прорицающих духов».

Очевидно, местное население считало девушку прорицательницей Аполлона. Поэтому в тексте и сказано, что дух, обитавший в ней, был духом Пифона. Естественно, слова «Бог Всевышний» из ее уст, как и в понимании местного населения, обозначали отнюдь не единого истинного Бога, Отца Господа Иисуса Христа3, а ... Зевса. Теперь становится ясным, какого рода извращение истины грозило проповеди Павла в ее лице. Враг хотел вовсе не возвещать, а «ИЗВРАЩАТЬ прямые пути Господни». К счастью, эти замыслы не осуществились.

Как сказано в Деяниях 16:18:
«Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час».

Благодаря дару различения духов (1 Коринфянам 12:10) Павел понял, что прорицательный дух девушки был бесовским духом. Поэтому он прямо обратился к нему и повелел ему выйти, что тот сразу же и сделал.

2.3 Прославление Бога поздней ночью в тюрьме

К несчастью, не все обрадовались освобождению служанки от злого духа. Ее господа имели хорошую прибыль с бесовских лживых предсказаний духа, которым она была одержима, и, увидев, что «исчезла надежда дохода их...»:

Деяния 16:19-24
« ... схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду».

Испытав такие гонения, многие из нас, возможно, начали бы роптать на Бога, обвиняя Его в происшедшем. Однако Слово Божье предостерегает нас от ропота в подобных ситуациях. Как сказано в 1 Петра 4:16:

1 Петра 4:16
«... а если [страдаешь] как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь».

Именно так и поступили Павел с Силой:

Деяния 16:25
«Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».

Мало того, что эти избитые и измученные люди молились и воспевали Богу, но еще и все узники слушали их. Слово, переведенное здесь как «слушали» - греческий глагол «epakroomai», означающий не просто «слушать», а «слушать с особым вниманием к содержанию сказанного4». Обратите внимание, что произошло дальше:

Деяния 16:26
«Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели».

Чтобы осознать всю значимость происшедшего, представим себя на минуту одним из узников. Итак, вы находитесь в темнице, внимательно слушая песни прославления Богу, раздающиеся из камеры двух зверски избитых заключенных, как вдруг начинается землетрясение, после которого… оковы спадают с ваших рук и все двери темницы отворяются. Разве не оставит такое событие неизгладимый след в вашей жизни, настолько коснувшись вас, что и вы призовете Бога Павла и Силы? Несомненно. Давайте же посмотрим, как повел себя один из людей, находящихся там той ночью:

Деяния 16:27-30
«Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?»

Почему этот человек так был уверен в том, что именно Павел и Сила смогут дать ему правильный ответ на этот насущный вопрос? Ответ прост: он слышал, как они прославляли Бога, и как Бог ответил им землетрясением и последовавшими за ним событиями. Именно поэтому он был уверен, что Павел и Сила были посланцами Бога. И именно поэтому, первое, о чем он их спросил, было: «Что мне делать, чтобы спастись?» Он знал, что у них есть правильный ответ на этот вопрос. Давайте же посмотрим, каким был ответ Павла и Силы:

Деяния 16:31
«Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

Я даже не знаю, много ли нашлось бы сегодня христиан, способных так прямо говорить о спасении, как это сделали Павел и Сила. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься». Это действительно все, что необходимо. Если уверуешь – спасешься. Не уверуешь – не спасешься. Как сказано в Римлянам 10:9:

Римлянам 10:9
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Как просто! Возвращаясь к истории тюремного стража, мы видим, что, дав ему нужный ответ на вопрос, Павел и Сила продолжили наставлять его:

Деяния 16:32-34
«И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.».

Обратите внимание на то, в какое время суток все это происходило. Было уже за полночь, потому что сказано, что, когда Павел и Сила молились и воспевали Бога, времени было около полуночи (стих 25). Итак, после полуночи Павел, Сила и тюремный страж со всеми своими домочадцами устроили прекрасное богослужение, во время которого многие души спаслись и возрадовались в Господе!!! Кто мог бы себе такое представить? И тем не менее, эта история записана в Библии. Однако произошло бы такое чудо, если бы Павел и Сила вместо молитв и песнопений роптали бы на Бога о своей тяжкой участи? НЕТ. Они прославляли Бога, находясь в беде, проповедуя таким образом Слово другим узникам. И Бог подкрепил Свое Слово серьезным знамением, которое никого не оставило равнодушным. Сам начальник тюрьмы и все его домочадцы уверовали в ту самую ночь и в радости прославляли Бога вместе с Павлом и Силой, несмотря на весьма поздний час! Какое благословение читать такие истории! Наверняка и для самих Павла и Силы все происшедшее стало большим благословением и исцелением, учитывая мучения, которые им пришлось перенести до этого. Но на этом благословения не закончились. Вот что произошло на следующий день:

Деяния 16:35-40
«Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. И, придя, ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД НИМИ и, выведя, просили удалиться из города. Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились».

Под конец следующего дня ситуация в корне изменилась – теперь уже воеводам пришлось унижаться. Они даже ИЗВИНИЛИСЬ перед Павлом и Силой и попросили их удалиться из их города. Однако они уже успели основать в этом городе церковь. Этой церкви, как и многих других греческих церквей, никогда бы не существовало, если бы Павел и его спутники не последовали по воле Божьей в Македонию, а действовали бы по собственному усмотрению. И все же их послушание Божьей воле не гарантировало им отсутствие гонений. Но Бог обернул эти гонения во благо, так что многие души были спасены, церковь в той местности укрепилась и возросла, а Его служители получили освобождение и укрепление в вере.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. См. Луки 10:2

2. См. Spiros Zodhiates, The complete word study dictionary, AMG publishers, 1992, p.1253.

3. До тех пор никто еще не рассказывал местному населению о Нем.

4. См. Dimitrakos: Lexicon of all the Greek language, p. 2,688 (in Greek).