Библейские Истины
Подписаться

Десятина, даяние и Новый Завет (PDF) PDF-версия

Давал ли Иаков десятину?

Касательно Иакова, когда говорят о том, что принцип десятины действует сегодня, приводят место Писания из книги Бытия 28 главы. Вот небольшая предыстория этого события: Исаак отсылает Иакова в Харран, в место, где живет Лаван, брат Ревекки. По пути туда он останавливается ночевать в одном месте и видит сон, в котором Господь обещал ему быть с ним, дать ему землю, на которой он лежит, размножить его с избытком и благословить через него и его потомство все племена земли (Бытие 28:10-15). Это был не просто сон! Представьте, что стало бы с вами, если бы вы пережили нечто подобное. Вот как отреагировал на это Иаков:

Бытие 28:20-22
« И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть».

Ключевая фраза этого отрывка - «положил […] обет». Действие Иакова было основано на его добровольном решении, а не на предписании обязательного регулярного даяния, и перед словом «обет» здесь стоит слово «если»: «Если ты, Господь, сделаешь это, то я клянусь дать тебе десятую часть из того, что Ты даруешь мне». И опять очевидно, что описанное здесь не имеет ничего общего с обязательным регулярным приношением десятины, принятым в современной церкви.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy