Библейские Истины
Подписаться

Десятина, даяние и Новый Завет (PDF) PDF-версия

Давал Авраам ли десятину?

Давайте теперь перейдем к повествованию об Аврааме и Иакове, начиная с последнего. В 7 главе Послания к Евреям мы находим сходное место Писания. Здесь Павел объясняет, что Иисус является нашим Первосвященником. В последнем стихе 6 главы Послания к Евреям сказано:

Евреям 6:20
«куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека».

И далее в 7 главе еще больше говорится о Мелхиседеке и о том, что он является прообразом Христа как Первосвященника. Именно в этом контексте мы и читаем об Аврааме:

Евреям 7: 1-6
«Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования».

Некоторые приводят это место Писания в доказательство того, что десятина является принципом вне времени и периодов Библейской истории и, следовательно, действующим и сегодня. Все потому, говорят они, что Авраам давал десятину, и это было еще до закона, а значит и мы, хотя и не находимся под законом, должны давать десятину. Но я не думаю, что об этом говорится в данном отрывке из Писания. Здесь, в первую очередь, говорится о Мелхиседеке и о том, что Иисус Христос является Первосвященником по чину Мелхиседека. Чтобы показать, насколько велик был чин Мелхиседека, здесь упоминается отрывок из книги Бытия, когда Авраам, возвращаясь с войны против царей, дал ему десятую часть из своих добыч. Однако, насколько мы знаем, это не имеет ничего общего с десятиной, и вот почему:

1. Авраам жертвовал совершенно добровольно. Никто не говорил ему давать десятину из своей добычи. Он сделал это абсолютно добровольно. А десятина, наоборот, является обязательной, мы должны отдавать ее, независимо от того, хотим мы этого или нет.

2. Более того, мы даем десятины регулярно, а не только лишь однажды. Так ли поступал Авраам? Его жизнь подробно описывается в Библии, и 14 глава книги Бытия почти полностью посвящена ему. Однако лишь только в этот момент его жизни мы видим его дающим десятину. Другими словами, описанное в Послании к Евреям и Бытии, было однократным событием, а не регулярно повторяющимся действием - чем-то, что происходит каждую неделю или каждый месяц.

3. Необычность поступка Авраама становится очевидной из того, что он дал Мелхиседеку 10% из завоеванной добычи. Это не было его постоянным доходом или тем, что ему принадлежало, это была добыча: нечто неожиданное, непредвиденная прибыль. Сегодня такой прибылью могут быть, например, выигрыш в лотерею или неожиданное наследство. Его даяние может быть сравнимо с тем, как если бы он вдруг получил наследство и затем пожертвовал 10%. И опять, это не то, что зачастую подразумевается под даянием десятины в наши дни.

Подводя итог, можно сказать, что, как видим, даяние Авраама было добровольным единовременным пожертвованием в размере 10% от полученной им непредвиденной прибыли.

Его даяние было:

i) добровольным, а не обязательным.
ii) единовременным, а не регулярным.
iii) И наконец, оно было от неожиданно полученной им прибыли, а не от его постоянного дохода.

Дал ли он 10%? Да. Давал ли он десятину в том смысле, как о ней учат сегодня (регулярное обязательное даяние 10% от дохода)? Из того, что мы расссмотрели, очевидно, что речь здесь идет совсем о другом.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy