Библейские Истины
Подписаться

«Всегда молиться и не унывать» (Лука 18:1) (PDF) PDF-версия

«Всегда молиться и не унывать» (Лука 18:1)

В евангелии от Луки главе 18 мы читаем:

Лука 18:1-8
«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре».

Господь рассказал эту притчу, чтобы показать, что «должно всегда молиться и не унывать». Некоторые из нас еще, возможно, не получили ответа на какую-то просьбу, и по этой причине мы чувствуем усталость, у нас опускаются руки – то есть мы приходим в уныние. Просьба вдовы не была плохой. Напротив, она была справедливой и правильной. И как у нее, у нас могут быть справедливые и хорошие просьбы, на которые мы, однако, еще не получили ответ. И что же Слово Божье говорит нам делать? Продолжать обращаться к Богу со своими просьбами. Не унывать, не опускать руки, но продолжать молиться Ему. Я не говорю, что все наши молитвенные просьбы будут исполнены, так как они должны соответствовать Его воле, и не предлагаю приходить к Богу с просьбами, на которые Он уже ответил отрицательно. Однако если вы знаете из Божьего Слова, что ваши просьбы не противоречат Божьей воле, вам нужно не унывать и продолжать молиться. Как сказал Господь в Евангелии от Матфея 7:7-11:

Матфея 7:7-11
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Господь даст блага просящим у Него. Двери отворятся перед тем, кто стучит. Найдет тот, кто ищет. Дано будет тому, кто просит.

Все вышесказанное открывает нам дверь, чтобы приходить к Господу смело и уверенно и приносить Ему свои просьбы. Кто-то из нас, возможно, стучался дважды или трижды, но двери по-прежнему закрыты. И это может обескуражить нас. «Если Бог действительно любит меня, почему тогда….?» Нельзя сказать, что мы от всего сердца любим Бога, если что-то скрываем от Него – нашу боль, например. Когда Иов был изможден, его наполняла горесть, а не радость. Но он не стал скрывать свою печаль и непонимание, а выражал их открыто. Вот что он говорил:

Иов 23:3-5
«О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне».

Иов был очень открыт перед Богом, и хотя трое его друзей пытались убедить его в том, что, возможно, причина его страданий в какой-то ошибке, которую он совершил, в конце Господь сказал: «Вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». (Иов 42:7). Во 2 Коринфянам 5:18 Бог говорит, что мы примирились с Ним. Если же мы примирились с Богом, если Бог стал нашим другом, то можем ли мы что-то скрывать от Него в своем сердце и не раскрывать свое сердце перед Ним полностью? «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18) - так говорит Слово. Если мы до сих пор боимся открыто говорить с Богом, значит мы не любим Его от всего сердца. Да, Он Бог и Творец. Да, Он Бог Всемогущий. Но Он также и ваш Отец. Он Бог, который возлюбил ВАС не тогда, когда вы были хорошими и делали много добрых дел, но тогда, когда вы были мертвы в грехах и преступлениях (Ефесянам 2:1-10). БОГ ЛЮБИТ ВАС, мой друг. Вам нужно встать и снова смело постучать в дверь, на которую вы махнули рукой. А пример смелости, с которой нам нужно стучать, мы можем найти в Луке 11. Это слова, предшествующие приглашению «просите и дано будет вам»:

Лука 11:5-10
«И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Господь приводит два крайних примера – с вдовой и с другом, чтобы научить нас быть настойчивыми и не унывать, когда мы стучимся. Вдова знала, что судья «Бога не боялся и людей не стыдился». Однако она не отчаялась. Каждое утро она вставала и отправлялась к нему со своей просьбой. В ее случае судья был единственным, кто мог решить ее проблему. Господь приводит нам это как пример, которому нужно следовать: приходите к праведному судье и не унывайте, и он, конечно же, рассудит за нас.

В Евангелии от Луки 11:5-9 мы видим, как человек стучится в дверь к своему другу не днем, а в полночь. Вариантов у него было не много: либо стучать в дверь к другу, либо сказать «это невозможно». И он стучал. Он не сказал: «Это невозможно». Он не сказал: «Не буду стучать, потому что уже полночь». Напротив, он пытался. Он стучал. А затем следует призыв Господа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лука 11:9-10).

Откройте свое сердце Господу до конца, ничего не скрывая. Он любит ВАС и искренне желает иметь с вами открытые взаимоотношения, такие, как бывают у лучших друзей. Поэтому не стойте в нерешительности, а стучите и делайте это смело.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy