Библейские Истины
Подписаться

Волки и овцы в церкви Божьей (PDF) PDF-версия

Волки и овцы в церкви Божьей

В двадцатой главе Деяний мы читаем о путешествии Павла в Иерусалим. Это стало его последним посещением тех мест, где он проповедовал Слово и приобретал учеников для Христа. Придя в Ефес, он созвал пресвитеров поместной церкви:

Деяния 20:17
«Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви». Эти люди были пресвитерами, то есть достаточно зрелыми в вере, блюстителями, как мы видим в последующих стихах, поставленными Святым Духом пасти Божью Церковь. При встрече с ними Павел, сначала напомнив им о том, как он жил среди них, далее произносит следующее предостережение:

Деяния 20:28-31
« Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас».

Тот факт, что люди, с которыми говорил Павел, названы блюстителями, поставленными Святым Духом, чтобы пасти Божью Церковь, не означает, что их самих предостережение не касалось. Среди тех, кто в тот момент пас Божью Церковь, находились и те, которые однажды вместо того, чтобы вести учеников за Христом, как делали когда-то, поведут их за собой. Это очень громкое предупреждение. Служение может начаться очень хорошо. Служитель Божий может быть поставлен на служение Им Самим – Сам Господь может поставить его пресвитером. Однако хорошее начало не обязательно означает хорошее продолжение. Некоторые люди будут служить так, как надо. Однако другие не будут. И хотя Бог поставил их на служение и дал им дары, чтобы служить людям, они в конце концов начнут использовать их для того, чтобы вести учеников за собой, а не за Христом. Дорогой брат, если вы служите Божьему народу, будьте внимательны к тому, чтобы приводить людей ко Христу, а не к самому себе Смотрите, чтобы люди обращались ко Хрусту, а не к вам.

«По плодам их узнаете их»

Пресвитеры ефесской церкви, которые сойдут с истинного пути и о которых здесь говорит Павел, помещены в ту же категорию, что и волки, которые войдут к ним после отхода Павла, не щадя стада. Различие между овцой и волком в Божьем стаде не внешнее: внешне оба они могут походить на овец. Разница же в том, какие плоды они приносят. Как сказал Господь :

Матфея 7:15-23
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Интересно то, что Господь говорит о людях, которые не войдут в Царство Небесное, сразу после слов о лжепророках и о том, как их можно узнать. Лжепророки также говорят «Господи! Господи!». Во имя Христа они творят чудеса и пророчествуют. Однако все это не делает их истинными учениками. Ни слова, ни чудеса, ни пророчества не являются критерием отличия истины от неправды, волка от овцы. Отличием является плод, который приносит человек. А о плодах говорится в пятой главе Галатам:

Галатам 15:19-21
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Человек может говорить, что знает Господа. Он даже, возможно, совершал чудеса во имя Его. Возможно, он пророчествовал во имя Христа. Однако сделает ли это его истинной овцой перед входом в Божье Царство, если его плоды перечислены в предыдущем отрывке? Как сказал Господь и затем повторяет Павел: «НЕТ!» И как сказал Иаков:

Иаков 2:14-18
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».

Многим братьем этот отрывок непонятен. Особенно фраза: «Может ли эта вера спасти его?» - многих ставит в тупик. Однако в этом отрывке говорится не об истинной вере, а о том, что кто-то говорит, что имеет веру. Здесь сказано: «Если кто говорит, что имеет веру…» Вера, существующая только на словах, не спасает.

В послании к Римлянам 10:9-10 не говорится: «если устами своими будет исповедовать Иисуса Господом, то спасешься». Там говорится так:

Римлянам 10:9-10
«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

«Сердцем веруют». Исповедание истинно, если сердце с ним в согласии. И если в сердце есть вера, то и плод будет соответствующий. «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Невозможно иметь веру и при этом не иметь соответствующих плодов. Внешне волки и овцы выглядят одинаково, а именно как овцы. Разница только в плодах. Волк приносит плоды, описанные в Галатах 5:19-21, а овца – плоды, описанные в Галатах 5:22-23.

Галатам 5:22-23
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Итак, будем внимательны к себе (Деяния 20:28). Будем испытывать самих себя, в вере ли мы (2 Коринфянам 13:5). Какой плод приносят наши сердца? Плод из Галатам 5:19-21 или Галатам 5:22-23? Бесполезно говорить «Господи! Господи!» и произносить громкие слова, если наши сердца не в порядке. Бессмысленно чтить Господа устами, если наши сердца далеко отстоят от Него.

Исаия 29:13
«И сказал Господь: … этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня».

И 1 Царств 16:7
«Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».

Господу важно то, что в сердце. Итак, да будет оно чистым, да будет чистым домом для Господа, полным радости и добрых плодов.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy