Библейские Истины
Подписаться

Виды искушения в притче о сеятеле (PDF) PDF-версия

Виды искушения в притче о сеятеле

В статье «Способы и виды искушения» мы рассмотрели, какие виды может принимать искушение (в частности, это испытания, приходящие через гонения и преследования за веру, и сети, в которые человек может быть уловлен, угождая желаниям своей ветхой, плотской природы). Эти же виды искушения встречаются и в притче о сеятеле. Из тех типов людей, что описываются в этой притче, о двух говорится, что, несмотря на услышанное и принятое ими Слово, они не принесли желаемого плода. Естественно, возникает вопрос: «Почему?».

1. Искушение, постигающее второй тип людей, описанных в притче о сеятеле

Относительно второго типа людей, описанного в притче о сеятеле, в Евангелии от Матфея, 13:20-21, и в Евангелии от Луки, 8:13, говорится следующее:

Матфея 13:20-21
«А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется».

Луки 8:13
«... а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают».

Как видно, такие люди слышали Слово и даже вначале приняли его с радостью, можно даже сказать, с энтузиазмом! Однако затем их постигло испытание в виде гонений и преследований за Слово, и тогда они не смогли устоять. Вместо того, чтобы с терпением переносить испытания, держась за Слово, однажды принятое ими с такой радостью, они отступили и отпали. Если вы недавно уверовали и исполнены рвения и усердия для Бога, я хочу сказать вам следующее: хотя сейчас вам может казаться, что дьявола нигде поблизости нет, это ненадолго. Искушение или испытание обязательно придет, и вам нужно будет сохранять стойкость и держаться за веру и Слово, принятое вами когда-то с большой радостью. Как сказано в Слове:

Евреям 10:35-39
«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души».

Страдания бывают разные. Я видел людей, которые отступали от веры из-за того, что за веру им пришлось пережить сильное сопротивление и отвержение со стороны родителей или родственников и друзей. Естественно, преследования за веру могут приобретать и гораздо более жестокие формы, такие, например, как тюремное заключение или пытки. Гонения могут окончиться смертью верующего, как это случилось со Стефаном и Иаковом, братом Иоанна. Лично для вас и для каждого, кто переносит испытания, в Слове говорится:

Римлянам 16:19-20
«Ваша покорность [вере] всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре».

и 1 Петра 5:8-10
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми».

Будьте тверды в вере до самого конца. Доверьте свою жизнь и текущие обстоятельства в руки Бога и будьте готовы перенести все, что с вами случится, даже если это будут унижения и пытки. Бог с вами. Он укрепит и поддержит вас. Так же, как Он поддержал Иисуса в Гефсиманском саду. Так же, как он укрепил Павла в темнице, когда того гнали иудеи (Деяния 23:11). Как сказал Павел: «Мы твердо надеемся на вас и знаем, что, как вы разделяете с нами наши страдания, так разделяете и наше утешение». (2 Коринфянам 1:7, перевод «Слово Жизни»). Утешение, посылаемое нам Богом, несравненно больше любого унижения и мучения, которое нам могут причинить люди.

2. Искушение, постигшее третий тип людей из притчи о сеятеле

Относительно третьего типа людей, описанного в притче о сеятеле, в Евангелии от Марка, 4:18-19, говорится следующее:

«Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода».

И Луки 8:14
«... а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода».

Эти люди слышали Слово, поняли его, и все же остались без плода. Почему? Потому что в почве своего сердца они оставили место для таких терниев, как «заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания» (Марка 4:19), которые, входя в них, заглушили Слово. Как мы уже читали в послании Иакова:

Иакова 1:13-15
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

А также в 1-ом Послании к Тимофею 6:9:
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».

Стоит отметить следующее: заботы века сего имеют абсолютно такие же последствия, как искушение богатством и другие плотские желания. Они точно так же приводят к духовному бесплодию. Поэтому, если вы хотите быть плодоносным христианином, то есть истинным, а не номинальным последователем Христа, вам необходимо искоренить все «тернии» забот, стремления к обогащению и мирских удовольствий и не дать им взойти снова. Вам необходимо действовать. Вам необходимо измениться, и, если вы от всего сердца желаете этого, Бог поможет вам. Искушение, описанное в этой части притчи, не выражается в гонениях и страданиях, посылаемых дьяволом. Здесь искушение принимает гораздо более замаскированный вид, что, тем не менее, требует нашего сопротивления. Поглощенность заботами этого мира («заботы века сего»), как и жажда богатства и других удовольствий очень опасны. Это тернии, которые должны быть искоренены. Как сказал Павел:

Римлянам 13:14
«но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

«Попечения о плоти не превращайте в похоти» означает, что мы не должны угождать нашей плоти и ее желаниям. Вместо этого нам следует питаться чистым молоком Слова, чтобы мы могли возрастать с его помощью (1 Петра 2:2).

Анастасиос Kиoyлaxoглoy