Библейские Истины
Бесплатная подписка

Вера и дела (PDF) PDF-версия

Вера и дела

В послании Иакова 2:14 о добрых делах, вере и спасении говорится:

Иакова 2:14
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?»

Многих верующих смущает этот отрывок, в котором, как им кажется, Иаков противоречит Павлу, так часто повторявшему, что человек спасается и оправдывается даром, независимо от дел, через веру в Господа Иисуса Христа и Его воскресение (см. также статьи «Праведность в Библии» и «Спасен и оправдан верой»). Пожалуй, стоит с самого начала внести ясность: Слово Божье никогда не противоречит само себе. В тех случаях, когда кажется, что это так, проблема заключается в нашем понимании того, что говорит нам Слово Божье. Цель этой статьи – помочь читателю в понимании данного конкретного отрывка из 2 главы послания Иакова, а также дать ему более полное представление о спасении.

Вера и дела: имеющий веру будет иметь и дела

С самого начала этого отрывка, Иакова 2:14, становится ясно, что речь идет о человеке, который «говорит, что он имеет веру». Устного заявления о наличии веры, т.е. когда человек говорит, что имеет веру, недостаточно для спасения. Об этом же говорит и Павел в Римлянам 10:9-10:

Римлянам 10:9-10
«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Чтобы спастись, человеку необходимо иметь настоящую веру, веру от всего сердца. Именно о такой вере говорит нам Слово Божье. Вера, существующая только на словах и не исходящая от сердца – ненастоящая. Как сказал Господь: «... от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34) . Исповедание веры должно исходить из сердца, принявшего веру. Иначе оно не будет истинным. Итак, читая в послании Иакова: «если кто говорит, что он имеет веру», мы можем представить два возможных варианта:

Его исповедание подлинно: т. е., то, что он говорит, является истиной; или не подлинно: хотя он и говорит, что имеет веру, в действительности ее не имеет. Давайте рассмотрим первый случай, где речь идет о подлинном исповедании. Истинное исповедание – это исповедание веры, которая уже есть в сердце. В таком случае, естественным следствием этой веры будут плоды, или дела. Иначе говоря: дела не предшествуют спасению и вере (т.е., мы не получаем спасение по делам), однако они естественным образом проистекают из спасения, как плод или результат веры в нашем сердце.

Как сказал Господь:

Луки 6:43-45
«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».

Плод или дела человека – результат того, что в его сердце. Также написано и в Послании к Римлянам 10:10: «сердцем веруют [...], а устами исповедают ко спасению». Другими словами, сначала что-то должно произойти в сердце, а уже за этим следуют слова. Спасение – не просто исповедание уст, это – наличие веры в сердце и, как результат, исповедание этой веры в словах. И если в сердце действительно уже живет эта вера, это «сокровище», это «дерево», то самым естественным для него будет приносить соответствующий добрый плод. Поэтому добрые дела – совершенно естественное явление, настолько же естественное, как для хорошего дерева приносить хороший плод.

Вера и дела: дела – доказательство того, чьи мы дети

Каждый рожденный свыше получает запечатление Святым Духом (Ефесянам 1:13), обретает новую природу и становится чадом Божьим. Благодаря этой новой природе мы можем приносить плод, если мы ходим в ней. О плоде Павел говорит:

Галатам 5:22-23
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Все эти качества также присущи Богу. Он благ, милосерден, кроток, верен, полон любви и т.д. Итак, если мы дети Божьи – здесь я имею в виду тех, кто подлинно уверовал в Господа Иисуса Христа, признав Его Мессией и Сыном Божьим – то совершенно естественным будет проявление в нас сущности нашего Отца: благости, милости, радости, долготерпения, кротости, воздержания и других подобных качеств. Совершенно естественно то, что мы похожи на Него, что Он виден в нас. То же самое мы можем сказать о своих детях – абсолютно нормально то, что они подобны нам и похожи на нас, ведь они – наши дети. Дети же Божьи похожи на Бога и являют в себе Его качества, потому что Он Сам живет в них. Очевидно, что для тех, кто не стал чадом Божьим, такое невозможно: они не похожи на Бога и не могут таковыми быть, потому что они – не Его дети. Каким же образом человек может быть похожим на Бога или подобным Ему? Очень просто: качествами характера, которые он проявляет, плодами, которые приносит, делами, которые совершает. По нашим делам, по плоду можно судить о том, чьи мы дети. Обратите внимание на слова Иисуса в Его разговоре с иудеями, которые, как следует из контекста, уверовали в Него (Иоанна 8:30-31), но к концу разговора были готовы побить Его камнями (Иоанна 8:59)!

Иоанна 8:38-44
«Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. [...] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего».

Эти люди верили в то, что их Отец – Бог. Но если бы Бог и вправду был их Отцом, они совершали бы Его дела, а они совершали дела дьявола. Кто же был в таком случае их отцом? Тот, чьи дела они совершали: дьявол.

Всем вышесказанным я хочу подчеркнуть, что плод каждого человека, его дела – это доказательство того, кто его Отец. Тот, кто действительно рожден от Бога, будет делать Божьи дела, и совершение этих дел будет для него совершенно естественным, так как эта способность заложена в его духовном генетическом коде. Именно для этого Бог его сотворил. Как написано в Ефесянам 2:10, мы созданы, сотворены, «генетически запрограммированы» на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Дела, хотя и не предшествуют вере и спасению, обязательно следуют за ними. Вера, не принесшая плода, вера без дел, как и написано во 2 главе Послания Иакова, на самом деле мертва.

Я знаю, кому-то, возможно, будет сложно принять мои утверждения, поскольку в некоторых церквях проповедуют: «Исповедай Иисуса Господом и спасешься». Однако, это неверное учение. «Веруй сердцем, что Бог воскресил Иисуса из мертвых и исповедуй Его Господом, и тогда спасешься» (Римлянам 10:9-10). Именно так. Вера спасает, а исповедание – лишь признание в том, что эта вера у человека есть. Как сказал Господь:

Матфея 7:21
«Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Просто сказать «Господи! Господи!» недостаточно. Необходимо делать это с верой. Если человек обращается к Богу с верой, то его вера будет доказано тем, что он принесет плод и будет исполнять волю Отца. Конечно же, не исключено, что человек может совершить ошибки, которые могут очень серьезно повлиять на его способность приносить плод. Однако невозможно, чтобы он постоянно оставался бесплодным. Христианин, не принесший никакого плода, – просто не христианин1. Я знаю, что некоторых читателей такое понимание, возможно, не устроит, но я верю, что такова истина Слова.

Подведем итог: когда в сердце у человека есть истинная вера, дела последуют сами собой так же естественно, как плод у дерева. Бог вложил в нас эту естественную способность, сотворил, создал нас для добрых дел, которые Он предназначил для нас исполнять (Ефесянам 2:10).

Итак, здесь мы рассмотрели первый вариант: случай, когда исповедание человека исходит из веры в его сердце, а значит оно ИСТИННО.

Вера и дела: тот, кто «говорит, что имеет веру»

Кроме этого, есть еще один вариант, когда некто «говорит, что имеет веру», но эта вера присутствует только на словах. Это вера человека, не уверовавшего сердцем, который по разным причинам, часто сам не осознавая этого, всего лишь выдает себя за верующего. Такой человек, только «говорящий, что имеет веру», но не имеющий ее на самом деле, он НЕ рожден свыше и не имеет иной природы, кроме греховной природы Адама, а значит, представляет собой гнилое и больное дерево. Такое дерево никак не сможет принести хорошего плода. Поэтому, если «кто-то говорит, что имеет веру», но не приносит соответствующего доброго плода, причем находится в бесплодном состоянии постоянно, стоит задуматься, истинна ли эта вера, которая, как он утверждает, у него есть. Как сказал Господь: «Всякое дерево познается по плоду своему» (Луки 6:44). Видя плод, мы можем судить о дереве. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что своей статьей я не призываю подвергать сомнению истинность спасения других людей. Бог будет судить дела всех людей, и Он знает наши сердца. Цель же этой статьи – пробудить тех читателей, которые когда-то и где-то исповедали свою веру на словах и довольствуются этим, хотя в их жизни ничего не изменилось. Тот, кто верит, что спасется одним лишь исповеданием, обманывает сам себя. Спасает только вера! И когда вера есть, о ней уже не надо заявлять словами: эта вера сама проявит себя в делах, в приносимом ею плоде.

Помня обо всем вышесказанном, еще раз прочтем Иакова 2:14:

Иакова 2:14
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли [эта] вера [о которой он говорит, что он ее имеет] спасти его?»

Может ли вера, существующая только на словах, но не в сердце, спасти того, кто говорит, что имеет эту веру? НЕТ. Плод, совершение добрых дел, которые Бог предназначил нам исполнять, для чего Он нас и создал (Ефесянам 2:10), – естественный результат веры. Как с апельсинового дерева собирают апельсины, так и верующий, рожденный свыше и имеющий в себе Духа Божия, приносит соответствующий плод. Если кто-то говорит, что имеет веру, но не приносит присущего истинной вере доброго плода, тот, скорее всего, не имеет эту веру на самом деле. Такая вера, существующая исключительно на словах, – мертва, как засохшее бесплодное дерево. О таких людях Иаков пишет: «может ли эта вера спасти его?». Ответ ясен: НЕТ.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

 



Примечания

1. Кто-то, возможно, спросит: «А как же люди, уверовавшие в Господа прямо перед смертью?». Как я уже сказал, спасение – по вере! Если человек своим сердцем уверовал в Господа Иисуса Христа и, допустим, спустя минуту умер, он будет спасен. В этой статье не говорится, что спасение дается по делам. Спасение – только по вере и никак иначе. Однако истинная вера всегда приносит плод. Таким образом, плод, дела – это признак истинной веры. Об этом здесь и говорится.